Заработали премию Правительства РФ

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 год». В числе лауреатов – авторский коллектив, представлявший «Башкирскую химию».

Из нескольких сотен работ, присланных на конкурс, премиями были отмечены всего тридцать. В их числе – исследование, представленное  ОАО «Башкирская химия»: «Разработка и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

«Башкирскую химию» представлял авторский коллектив, в который вошли Надежда Пинигина, генеральный директор ОАО «Башкирская химия»; Сергей Лобастов, исполнительный директор ОАО «Сода»; Юрий Иванов, к.т.н., лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники, главный инженер ОАО «Сода»; Александр Шатов, д.т.н., профессор, академик РАЕ и АТН РФ, лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники, и другие учёные. Столь высокая оценка комплексной работы, проводимой в ОАО «Сода» по модернизации производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду, дана впервые.

Сейчас предприятие реализует долгосрочный инвестиционный проект по реконструкции производства кальцинированной соды, строит отделение фильтрации дистиллерной жидкости, расширяет производство гранулированного хлористого кальция, внедряет систему АСУТП, модернизирует производство пищевой соды. Эта работа направлена на сохранение лидирующих позиций на рынке кальцинированной соды и развитие дополнительной линейки продуктов, таких, как хлористый кальций, бикарбонат натрия и другие.

Примечательно, что из двенадцати работ, представленных по секции «Химия и новые материалы», были отмечены только две: наша и работа в области космической химии.

Отдел информации и связей с общественностью ОАО «Сода»

Автор: (6 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Заработали премию Правительства РФ”

  1. Олег Машковский

    Правда вот здесь! Стерлитамак признан одним из самых грязных городов.
    Блог им. nicky
    «Башкирский Стерлитамак оказался одним из самых грязных городов в России»

    Министерство природных ресурсов и экологии РФ, опубликовало в Российской газете 10 февраля 2012 г. список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы за 2010 год. Среди этого списка город Стерлитамак на 31 месте.

    По данным Минприроды РФ, в атмосфере города Стерлитамака превышен уровень диоксид азота, формальдегида, и бензапирена. Город определили, как город, где промышленное производство и автомобильные выбросы в атмосферу оказывает максимальное антропогенное воздействие на жителей. Общую загрязненность дает городу: ОАО «Сода», ОАО «Каустик», ЗАО «Каучук», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», также автотранспорт и ТЭЦ.

    По данным на 2009 год, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 0,380 тон из расчета на одного жителя, это очень большой показатель загрязненности.

    Крупными источниками антропогенного воздействия на окружающую среду по массе сброса загрязняющих веществ являются ОАО «Сода», ЗАО «Каустик». Также, эти два предприятия выбрасывают загрязненные вещества в поверхностные водные объекты Стерлитамака.

    По проведенным исследованиям, выявлено, что в городе около 500 источников выбросов, из которых 25 неорганизованных.

    Главными веществами, загрязняющим окружающую среду, являются половина таблицы Менделеева в городе Стерлитамаке, это и ртуть, этилбензол, аммиак, этилен, формальдегид, дихлорэтан.

    Стерлитамак посетил с рабочим визитом руководитель комитета по экологии Владимир Грачев, который сообщил «Стерлитамак был неоднократно серебряным и даже золотым призером Всероссийского конкурса по благоустройству города, и одновременно экологически неблагополучный город, в котором катастрофически мало чистого воздуха».

    Ситуация в городе Стерлитамаке находиться в ведении Президента РБ, правительства, общественных организаций, но при этом ситуация и загрязненность атмосферы не меняется.

    Мы будем надеяться, что руководство крупных предприятий города, которые выбрасывают и загрязняют атмосферу, сделают, чтобы в городе было благоприятно жить, будет чистый воздух.

  2. Ваня

    МОЛОДЦЫ!
    Один вопрос: кто еще знает об этой “Программе…” на ОАО “Сода”, к примеру?
    Еще вопрос: какое отношение к ОАО “Сода” имеют остальные 6 соавторов Работы, которые здесь не указаны, но есть в “Российской газете” (например, директор Института океанологии, зав.кафедрой Тюменского нефтегазового Университета)?
    К слову – недавно здесь же, в газете “СР” была статья о встрече деятелей от городской “науки” с руководством ОАО “Сода”. Отвергнуты все их предложения. Получается нелогично – о проблемах и путях их решения лучше знают “где-то там”? Почему не привлекается РАН РБ (в авторском коллективе нет никого)?
    Ну и последний вопрос: а кто реальные авторы программы? Сомневаюсь, что руководство корпело ночами… Если отмечается коллектив завода – это одно. Если “авторский коллектив” – это другое (не буду здесь напоминать значения слова “автор”). Так кто реально “автор”? Почему сегодня простой рабочий, ИТР, специалист на заводе не ценятся совсем?
    Получается, что работают за низкую зарплату одни, а “жар загребают” топ-менеджеры и пришлые специалисты!
    Вообще, новое – это хорош забытое старое. И многих реальных АВТОРОВ этой программы, к сожалению, нет в живых, часть – ушла с завода от этих новых “авторов”! Но написать мало – посмотрим, как выполнят. Не долго осталось…

    • Ник

      ВАНЕ
      Ваня правильно ставит вопрос , а какова роль в программе всех остальных участников, кроме имеющих непосредственное отношение к Башхиму ???
      Ответ напрашивается сам – одни за положительные отзывы о воздействии деятельности ОАО «Сода» на окружающую среду (публикации в Стерлитамакском рабочем)
      1. «Независимые экспертные организации подтвердили: на “Каме-2″ всё в норме»
      2 «ОАО «Сода» предотвратило ущерб окружающей среде на миллиарды рублей»
      А роль некоторых Лауреатов в этом списке вообще непонятна…
      Поэтому получение премии Башхимом своего рода ответ: ОАО «Сода» работает по минимизации негативного воздействия на окружающую среду – мы за это получили Государственную премию !!!
      У Башхима большой опыт в таких делах – это и получение Государственной премии РБ в области науки и техники (2007 г)
      и
      создание одним из лауреатов премии научной школы по созданию и освоению новых технологий использования отходов содового производства в нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности

      Хотя техническое перевооружение любого предприятия – залог успешной деятельности любого предприятия на рынке, а охрана окружающей среды – святая обязанность !!!

  3. Олег Машковский

    Гладко было на бумаге,
    Да забыли про овраги,
    а по ним ходить!
    Можно подумать ,что в Стерлитамаке ,что то изменилось!

    • Ник

      Олегу Машковскому
      Конечно, в Стерлитамаке, (на Соде)ничего не изменилось, но когда Государство отмечает Премией людей за заслуги и дела, которых на самом деле нет в большей мере, или они настолько обыденны и очевидны по самим должностным функциям и обязанностям этих людей, то что это ?
      Обман общества

  4. Спорткомплекс Содовик

    Пенсов на отдых, заводы на металлолом, земли рекультивировать и будет Вам счастье.
    P.S. и не забудьте к следующему отопительному сезону утеплить 2-ве огромные трубы идущие вдоль ж.д полотна от старой ТэЦ до Лок.депо (дальше не прошел). А, вы все ОДН и ОДН.

  5. Ник

    Обязательным условием пи выдвижении работы на соискание премии является:
    Не допускается включение в состав соискателей лиц:
    а) осуществлявших в процессе выполнения работы только административные и (или) организационные функции;
    Выдвижение работ на соискание премий должно проводиться на принципах информационной открытости, что выражается:
    в доступности для широкой общественности информации о выдвигаемой работе и ее авторах;
    в информировании научно-технической общественности о предполагаемых обсуждениях и решениях по выдвижению работы;
    в осуществлении общественного контроля за процессом выдвижения работы
    ХОТЬ ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЕНО ??? А теперь подумайте…

  6. Ваня

    Премии, развитие… А от “Спутника” отказались!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти