23 марта – Всемирный день метеорологии

Погода не перестаёт удивлять. Температура – минус восемь, а на улице идёт дождь. Чудеса, да и только!


– Кажется, что так не бывает, потому что при минусовой температуре вода замерзает. Но дело в том, что у земли находится холодная воздушная масса, а со Средиземного моря идёт большая, высокая воздушная масса, в которой тепло и влажно. Они соединяются, вода не успевает замёрзнуть, и это даёт нам осадки в виде дождя, – объясняет загадки погоды начальник Стерлитамакской гидрометеорологической станции Елена Емельянова. – Это достаточно редкое явление, но в нынешнем году мы три раза наблюдали его.
Ещё она считает, что мы плохо знаем свою планету и, не обращая внимания на природу, творим, что хотим. А когда та начинает чудить, недоумеваем: с чего бы это? Или вспомнить, к примеру, нынешние снегопады. Они на самом деле не очень характерны для марта. Но в последние годы зимы были малоснежные, и мы вообще отвыкли от таких сугробов. Вот и кажется, что нас завалило. В среднем же из года в год выпадает осадков приблизительно одинаково.
На любом краю света погодой «руководит» Мировой океан – все наши циклоны и антициклоны образуются там. Вот и сейчас: повышается среднегодовая температура воздуха, тают ледники, Гольфстрим идёт, захватывает эти холодные воды, не успевает их прогревать и спускает к нам. Погода меняет свой характер. Люди это уже ощутили и в Европе, и у нас.


Как и все метеорологи мира, стерлитамакские работают по Гринвичу. Разница с местным временем составляет шесть часов. На нашей гидрометеорологической станции погоду не предсказывают, за ней только наблюдают. Через каждые три часа данные со всех концов мира стекаются во всемирные метеорологические банки. Потом их наносят на синоптические карты. Так рождаются прогнозы. Однако человек предполагает, а природа – располагает.

Завтра у сотрудников гидрометеорологической станции – профессиональный праздник, а сегодня отмечается ещё один, который имеет к ним самое непосредственное отношение, – это День водных ресурсов. За нашей станцией закреплён участок реки Белой от её истока до Уфы, а также притоки. Ежедневно, два раза в день, наблюдатели гидрологических постов измеряют уровень воды в реке и контролируют её расход.
– В последние годы количество летних осадков уменьшается, испарение усиливается, уровень грунтовых вод понижается. И сегодня уровень воды в реках регулируется. Например, в Белой он поддерживается за счёт Нугушского, Юмагузинского водохранилищ. Если этого не делать, он может оказаться ниже критического, а после этого река уже не сможет самовосстановиться, – говорит Елена Алексеевна Емельянова. – За реками надо ухаживать, не засорять их, следить за состоянием берегов. Вода – это жизнь.

 

Автор: (22 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти