В перинатальном центре клинической больницы № 1

Люба устало улыбается, едва заметно поправляя волосы: не растрепались ли. Меньше часа назад она стала мамой. Событие это в жизни каждой женщины нерядовое, я бы даже сказала, знаковое, самое важное. Люба со мной согласна. Тем более что это её вторые роды. Ещё вчера старший сынишка четырёхлетний Ярослав уговаривал Любу:
– Мама, рожай скорее, я соскучился один, мне играть не с кем!

Теперь у Ярослава есть братик Саша. И хотя весит он пока всего чуть больше трёх с половиной килограммов, скучать его старшему брату больше точно не придётся.

– Я уже мужу с сыном позвонила, обрадовала их, – говорит Любовь, прикладывая новорождённого малыша к груди. – Вот подрастём немножко, отдохнём и, может быть, придём сюда за дочкой.

 

УРОЖАЙ НА МАЛЬЧИКОВ

В физиологическом отделении перинатального центра клинической больницы N 1, куда мы приходим в сопровождении старшей акушерки отделения патологии беременности Натальи Дмитриевны Алёхиной, настоящий мужицкий дождь – большинство из появившихся на свет в последние день-два – мальчики. И это в самый канун 8 Марта!

Гузель и её маленький сынишка Ильнар готовятся к выписке. Малыша перед отбытием домой осматривает опытнейший неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Татьяна Юрьевна Ширяева.


– Ну, ты помнишь, как пупочек надо обрабатывать. Какает хорошо?

Счастливая мама утвердительно кивает. Ильнар – тоже второй ребёнок в семье. Дома его ждёт старший брат восьмилетний Линар.

– Повторнородящих у нас много, – Татьяна Юрьевна берёт Ильнара на руки. – Переживаем нешуточный бэби-бум. Мамочки приходят к нам и за вторым, и за третьим ребёнком. И мы этому только рады.

СОСЕДКИ

Альбина и Олеся стали мамами в ночь на пятое марта, с разницей в десять минут. Альбина родила трёхкилограммовую девочку Аделину, у Олеси теперь есть сынок Миша, настоящий богатырь весом в четыре кило. Для обеих молодых женщин эти роды – первые.

– Выходит, вы вместе рожали? – спрашиваю новоиспечённых мамочек и вспоминаю, как много лет назад рядом со мной, на соседнем столе, рожала другая женщина, что мне тогда оптимизма не добавляло.

– Родблоки у нас индивидуальные, перепутать детей, как это случается в индийских мелодрамах, не получится, – успокаивает меня Ширяева. – Если всё проходит без осложнений, мама с ребёнком после родов практически не разлучаются – сразу из родблока переводятся в одну палату.

– Я тоже здесь родилась, – признаётся Альбина, – а теперь вот сама мамой стала. Даже не верится! Боль и страх остались позади, как только мне дали малыша.

– Я счастлива! – с чувством говорит её соседка. – И врачи здесь очень хорошие, помогают, дают советы, как себя вести во время родов.

Рассматриваем спящих деток. Выясняем, что Аделина больше похожа на папу, а Миша – на маму.

– Будут счастливые, – улыбаюсь я, ориентируясь на народную примету.

– Счастливый тот, кого любят, – поправляет меня не по возрасту рассудительная Олеся.

– Золотые слова! – соглашается Татьяна Юрьевна. – Если ребёнок в любви растёт, он и особого воспитания не требует.

Удивительно, но соседки по палате Альбина и Олеся оказались ещё и соседками по дому. Но выяснили это только тут, в больнице.

– Теперь выпишемся, будем вместе с детьми во дворе гулять, – мечтательно улыбаются они. – А Миша с Аделиной в одной песочнице играть станут, когда подрастут.

ЖИВИ, ИЛЮША!

Татьяна Юрьевна ведёт нас в своё отделение, куда, по статистике, попадают только 1,5-2 процента деток. Реанимация – место, где выхаживают самых маленьких и слабеньких. В первом кувезе – девочка Милана весом 1 килограмм 300 граммов. С трепетом смотрю на миниатюрную малышку, дышать которой помогает аппарат ИВЛ.

– А вот и наш Илюша! – показывает нам малюсенького, больше похожего на воробушка, мальчика во втором кувезе сотрудница реанимационного отделения, мама троих детей Гульнара Канбекова, которая заботится о полукилограммовом ребёнке, как о своём собственном.

Илюша – самый маловесный малыш за всю историю роддома. Он – долгожданный ребёнок, появившийся на свет в результате ЭКО. Мама Илюши очень ждёт того момента, когда Илюша подрастёт, окрепнет и сможет обходиться без всех этих трубочек и датчиков, опутывающих его хрупкое тельце.

– Мы очень надеемся на хороший результат, – говорит Ширяева. – В позапрошлом году нам удалось выходить двух шестисотграммовых деток. И Илюше постараемся помочь.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

На помощь работающим в отделении реанимации неонатологам приходит современное оборудование, поступившее в перинатальный центр по программе модернизации здравоохранения, – кувезы, аппараты ИВЛ, лабораторное оборудование, лампы фототерапии для лечения желтухи, мониторы. Поступает оборудование и для отделения патологии новорождённых, которое планируется открыть в ближайшее время. А вот кто будет работать в новом отделении, пока вопрос.

– Укомплектованность кадрами у нас не превышает 60 процентов, – с горечью констатирует заместитель главного врача КБ N 1 по акушерству и гинекологии Ирек Яганурович Галин. – Причём 25 процентов работающих – пенсионеры. Хорошо, что они ещё держатся, не бросают нас. Врачей, особенно неонатологов, катастрофически не хватает. Мы вынуждены приглашать дежурантов из Салавата, из Гафурийского района. Людям приходится дежурить по 8-10 раз в месяц, а после дежурства снова оставаться на работе. Если учесть, что 99 процентов работающих в центре – женщины, то становится понятно, что на их хрупкие плечи ложится основная нагрузка. Вот они, наши героини: акушер-гинеколог родового отделения Зульфира Гареевна Валиева, заведующая дородовым отделением Салима Фазирахмановна Ибрагимова, заведующая послеродовым отделением Зенфира Васигатовна Шакирова, неонатологи Дина Анваровна Басырова и Ляйсан Садыковна Халиуллина, врач УЗД Альмира Минигалеевна Камалова. С ними, замечательными, ответственными, очень профессиональными, я разделяю все тяготы акушерской службы. Спасибо им за мужество и понимание!

ОЖИДАНИЕ

Последнее отделение, которое мы успеваем посетить, – патология беременности. Здесь лежат на сохранении будущие мамы.

– Мне рожать через месяц, – рассказывает Лиля. – Врачи говорят, что будет мальчик. А мы с мужем считаем, что главное, чтобы ребёнок здоровым был. Я здесь последние дни долёживаю, 8 марта обещают выписать домой.

Её подружка Катя тоже ждёт мальчика, чему я уже не удивляюсь.

Когда после обеда беременные женщины усаживаются в коридоре в один ряд и мы по очереди начинаем знакомиться с каждой – Галя, Альфия, Катя, Лиля, Регина, Венера, Наталья, Гульшат, Эльвира, Юля, Лена, Татьяна, выясняется, что только у трёх из двенадцати будущих мамочек должны родиться девочки. Сотрудники перинатального центра утверждают, что это простое совпадение. А я думаю о грядущем через пару десятков лет дефиците невест. Наконец-то, и у вас, девушки, будет выбор!

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 Мар 2013). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти