В Стерлитамаке проходит акция в поддержку донорского движения

 

Необходимо срочное переливание! – эту фразу множество раз произносили и ещё не раз будут произносить наши хирурги и травматологи, когда нужно срочно спасать чью-то жизнь. И сегодня, в эпоху современных медицинских технологий, отвести от кого-то беду, а то и смерть, часто возможно лишь ценой донорской крови, источником которой может быть только человек.

Если донорства не будет, отменят или отложат операцию, не смогут помочь больному с нарушением функции кроветворения. Донорская кровь может спасти жизнь при тяжёлых травмах, массивных кровотечениях, заболеваниях крови, ожоговых поражениях, злокачественных новообразованиях, детских и инфекционных болезнях, септических состояниях, отравлениях.


– Донорская кровь нужна всегда, – говорит исполняющая обязанности главного врача Стерлитамакской станции переливания крови Диля Нургалиевна Янбулатова. – Мы пока удовлетворяем потребности города в крови, но её запасы должны постоянно пополняться и обновляться. Поэтому доноры нам необходимы. Тем более сегодня, когда в Миякинском и Альшеевском районах закрыты отделения переливания крови, и теперь наша станция одна обслуживает 500 тысяч человек. Кроме всего прочего, приближается тёплое время года, когда на дорогах увеличивается поток автомашин, чаще возникают аварийные ситуации, в которых могут серьёзно пострадать люди.

В нашем городе открыты несколько медицинских центров, которым тоже необходима донорская кровь. Поэтому чем больше горожан включится в благородное дело борьбы за здоровье других, тем больше улыбок радости и счастья будет в семьях больных детей и взрослых, пострадавших от несчастных случаев и спасённых от смерти.
– Можно сказать, что мы находимся в зоне повышенного травматизма, – объясняет Андрей Анатольевич Ширяев, заместитель главного врача ГКБ N 1 по хирургии. – Мы приближены к федеральной трассе Уфа – Оренбург, и все пострадавшие в ДТП с тяжёлыми травмами доставляются в нашу больницу. Переливание крови в таких случаях требуется делать очень часто. Так, при переломе бедра кровопотеря составляет от полутора до двух литров. Также донорская кровь необходима при онкологических заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах, гинекологических операциях… За год только в нашей больнице переливается до восьми тонн крови и её компонентов. И тут помощь доноров-добровольцев трудно переоценить.


Сегодня кровь берут методом плазмафереза: при помощи специального оборудования разделяют её на плазму и эритроциты, затем замораживают в пластикатной таре и хранят до востребования. Когда срок хранения истекает, запасы крови и её компонентов требуется обновить. Чтобы кровь нужной группы и резуса всегда была у врачей под рукой, действительно нужны добровольцы.


В нашей жизни всё связано. Сегодня ты помог кому-то в несчастье, а завтра на твою беду откликнутся другие. Поэтому медики призывают всех, кто неравнодушен к чужому несчастью, прийти на городскую станцию переливания крови и принять участие в акции «Мы с тобой одной крови!», которая проходит в Стерлитамаке с 25 марта по 25 апреля.
Всех желающих ждут по адресу: ул.Коммунистическая, 89 «а» (телефон 24-44-67) с понедельника по пятницу и во вторую и четвёртую субботы каждого месяца с 8 до 13 часов. Приходить на сдачу крови следует с паспортом, с утра попив только сладкого чаю.
Слово «донор» происходит от латинского «donare», означающего «дарить», «давать». Это так просто – стать человеком, дарящим свою кровь, а с нею здоровье и жизнь другим.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти