“Без вины виноватые” в школе № 15

Неслучайно ученики школы  N 15 с младых ногтей обожают театральные представления. Вот уже 16 лет здешняя театральная студия «Чайка», словно магнит, притягивает юные сердца и души. Даже малыши-первоклашки, глядя на старшеклассников, занятых в спектаклях, мечтают выйти на сцену. А пока стараются как можно больше читать, развивают память и речь. Без них о театре и мечтать нечего.

В конце марта в школе ажиотаж: ожидается премьера спектакля по пьесе А.Н.Островского. Пригласили и меня. Но никак не верилось, что современные подростки смогут понять переживания людей XIX века. Да и пьеса непростая – «Без вины виноватые». Рассматриваю декорации, и они мне очень нравятся. Светлые обои, ширмочки, несколько маленьких столиков, покрытых кружевными скатертями. Много цветов и картин – репродукции с полотен Брюллова, Рембрандта, Боттичелли. На одном из столиков – портрет Островского, рядом – Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой в витиеватой рамке. Нарядила сцену режиссёр-постановщик Н.А.Смирнова, она же музыкальный редактор, она же учительница русского языка и литературы. Надежда Алексеевна занимается постановкой спектаклей более 10 лет.

Это сразу чувствуется: мизансцены выстроены грамотно, у актёров-школьников отличная выправка и свобода движений, прекрасная дикция.

 

Нила Стратоновича Дудукина играет девятиклассник Дима Сидоренко. Разумеется, на барина образца 1860 года он совершенно не похож, но мне интересно, как современные дети воображают себе русских помещиков позапрошлого века. Димин Дудукин здорово смахивает на нового русского, получившего некоторое гуманитарное образование. Искренне наслаждаюсь увиденным.


Роль Елены Ивановны Кручининой трудна даже для маститых актрис, как справится с ней шестнадцатилетняя Леночка Бабина? А ведь справилась! Ещё на репетициях Лена поняла, что её героиню может испортить сентиментальность. Молодая публика не терпит демонстрации излишней чувствительности, жестоко высмеивая заламывание рук, залитые слезами глаза, томные вздохи и прочее. Серьёзная скромная женщина с тихим голосом, но при этом весьма принципиальная и требовательная, Елена Ивановна Кручинина вызвала уважение зрительской аудитории.


Десятиклассница Анастасия Овчинникова неплохо справилась с ролью вредной интриганки – Нины Павловны Коринкиной. Артистка Настя скопировала образ своей героини с приятных во всех отношениях дам, которые, только зазевайся, постараются стереть тебя в порошок. Вечный образ! Сидящие в зрительном зале пока ещё очень непосредственные девчонки хихикают, друг на друга пальцами показывают. Поняли, значит, театральную критику.


С волнением жду появления Незнамова. Вдруг всё испортит? Не испортил. Девятиклассник Анатолий Мартемьянов тоже отмёл все сентиментальные приёмчики и старался изо всех сил не выглядеть жалким, как щитом, прикрываясь злостью. Зрителям Незнамов всё равно не понравился. Чего ноет? Мамка его бросила! С мамашей-пьяницей пожил бы, узнал тогда! Зато бросивший беспомощную молодую женщину с ребёнком на произвол судьбы негодяй Муров (его роль исполнял десятиклассник Николай Шершуков) был встречен смешками и аплодисментами. Николай отрицательных черт своего героя не подчёркивал – просто стоял и гордо улыбался. Далеко ушло наше общество со времён Островского! Но это уже совсем другая история.


В спектакле были две, казалось бы, незначительные роли, но они получились, пожалуй, самыми яркими. Комика Шмагу играл девятиклассник Рамиль Ахметов. Он умудрялся произносить свои анекдотические реплики с таким серьёзным и значительным видом, что невозможно было удержаться от смеха. Явные актёрские способности выказала десятиклассница Анна Геньба, играя хитрую, пронырливую, вороватую няньку – Арину Архиповну Галчиху. Видно было, что Аня с удовольствием изображает провинциальную авантюристку.


Скоро заключительная сцена. Опять волнуюсь: как всё получится? У Нила Стратоновича собралось провинциальное светское общество. Милые дамы, вооружённые веерами, стараются держаться прямо и ходить в длинных юбках не как в джинсах. Кавалеры в жабо тоже демонстрируют чудеса тонкого воспитания. Вершина вечера – исполнение, как было объявлено, нового романса Ивана Тургенева «Утро туманное». Спел его один из гостей. В реальной жизни Артём Ильясов – студент II курса Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства.

Словом, вечер у Нила Стратоновича получился томным. Жду финала. Волнуюсь. Всё вышло, конечно, не как в настоящем театре, но довольно сносно. Ребята не переигрывали, и это спасло как заключительную сцену, так и весь спектакль.

Когда постановка закончилась, я спросила Надежду Алексеевну:
– Не собираетесь ли вы ставить новый спектакль?
– Собираемся. Ребята хотят «Снегурочку» Островского.
– Они сами выбирают пьесы?
– Сами. До этого спектакля мы ставили «Золушку» по просьбе нашей «заслуженной артистки» Кати Бодровой. Она играла в театральной студии с шестого класса. И, заканчивая школу, на прощание захотела исполнить роль Золушки, о которой давно мечтала. Ребята с удовольствием помогли Кате осуществить давнюю мечту. Хороший получился спектакль.
«Снегурочка» нравится моим артистам, потому что это красивая романтическая сказка о любви. Думаю, они справятся.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти