Болгария совместно с РБ планирует развивать медицинский туризм

Рубка деревьев и изготовление мебели – вот и всё производство в болгарском городе Велинграде. Остальная жизнь Велинграда связана с термальными источниками, бальнеологией и туризмом. Именно его, медицинский туризм, и планирует развивать Болгария совместно с Башкортостаном.

9 апреля в республику приехала болгарская делегация во главе с мэром г.Велинграда Иваном Лебановым . Гости встретились с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Л.Гумеровой, а затем отправились в Стерлитамак и Красноусольский.


В Стерлитамаке делегацию встретили глава администрации городского округа Алексей Изотов и его заместитель Владимир Куликов. Обе стороны представили друг другу презентационные фильмы.

Выяснилось, что по нашим меркам Велинград – город небольшой, всего 50 тысяч населения. Но для Болгарии он считается средним, поскольку всё её население – 7 млн. человек. И при этом Велинград – признанная spa-столица всех Балкан, поскольку на его территории имеется 80 термальных минеральных источников, открытый термальный бассейн, 7 бальнеологических больниц. Одновременно город может принять до 10 тысяч туристов. Приплюсуйте чистый воздух, озеро, рыбалку, горы и признайтесь себе честно, что вы не прочь пожить в таком райском месте. Где к тому же вы запросто можете сварить на улице яйцо в одном из источников (в нём температура воды – 96 градусов).
Мэр Велинграда – первый олимпийский призёр Болгарии. Он завоевал «бронзу» в Лейк-Плэсиде в 1980 году в лыжных гонках на 30 км. А теперь хочет восстановить связи со страной, с которой они когда-то так тесно дружили. В середине прошлого века Велинград имел город-побратим в Советском Союзе – Кисловодск. На этот раз потенциального побратима выбирали по иному принципу, в противовес: курорт и промышленный «химический» город. Болгары отметили, что у них активно развивается лечение профзаболеваний и они в рамках сотрудничества готовы разработать совместно с медиками Башкортостана специальные программы с учётом местной специфики.


Наша задача – разработать проект, который бы дал возможность совместно развивать медицинский туризм, – сообщил председатель совета директоров Международной ассоциации бальнеологии и туризма «СИРОНА» Стоян Христов.
Глава администрации городского округа Алексей Изотов отметил, что интересы гостей и стерлитамаковцев совпадают и что предложенная идея очень интересна для города. В ходе общения было решено, что стерлитамаковцы посетят Велинград с ответным визитом. Ориентировочно это произойдёт в первой половине июня, когда в Велинграде проходит крупный фольклорный фестиваль. Там же и будут подписаны необходимые соглашения о сотрудничестве.


В дальнейшем, неформальном общении Алексей Николаевич с удовольствием вспоминал свою стройотрядовскую жизнь в Болгарии.
– Для большинства россиян Болгария – это море. Я же за три месяца, пока студентом жил в Болгарии, на море попал лишь один раз. Для меня Болгария – другая. Помню Шипку, на которую мы поднимались пешком, без автобуса; Казанлык, Габрово, эту болгарскую Одессу с её специфическим юмором. Много могу городов перечислить. Нас, студентов, часто пускали к себе местные жители. И особенно запомнились тётя Гена и дядя Стефани. Для нас эти имена по-другому ассоциируются: Стефани – скорее женское, а Гена – мужское.


В завершение встречи глава администрации и гости обменялись подарками и сделали фото на память.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Апр 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти