Прошёл День администрации в Южном микрорайоне Стерлитамака

 Дни администрации, когда городские чиновники встречаются с рабочими коллективами и жителями микрорайонов, проводятся у нас регулярно. И стерлитамаковцы принимают в них участие с большим рвением. Кто-то хочет послушать, что скажут, кто-то – получить ответ на конкретный вопрос, а кто-то заранее заготавливает спич с цитатами из Сократа. Последнее можно было услышать на прошедшем недавно дне администрации в Южном микрорайоне.

Актовый зал школы № 5 был заполнен до отказа, и стерлитамаковцы начали подавать записки с вопросами ещё до начала мероприятия. Заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин коротко рассказал собравшимся об итогах работы городских предприятий за 2012 год. Кроме этого он обозначил мероприятия, которые будут проводиться в городе в рамках объявленного Президентом РБ Р.Хамитовым Года охраны окружающей среды. В их числе – сбор металлолома, макулатуры, конкурс “Мода из отходов”, конкурс граффити на экологическую тематику, посадка деревьев, очистка берегов рек и многие другие. Также в городе работает экомобиль, занимающийся сбором ртутных ламп. Скоро на мусоросборных площадках будут установлены специальные контейнеры для таких ламп.


Один из вопросов, адресованных М.Мусину, был связан с перспективами развития промышленности в микрорайоне. Марат Тимирбаевич отметил, что сейчас на территории Южного микрорайона работают два технопарка, АО «Вагоноремонтный завод», который планирует расширить свою деятельность и заняться не только ремонтом, но и строительством вагонов. При этом М.Мусин отметил, что огромные площади бывшего машзавода сегодня практически пустуют. Нынешний владелец этих территорий сдал в аренду около 10 тыс. кв. метров для организации производства машиностроительной направленности. Предположительно летом 2014 года это производство должно начать работать.


Жители микрорайона жаловались на затруднённость проезда по участку дороги от рынка до остановки «Улица 23 Мая» из-за припаркованных частных автомобилей и предлагали установить знак, ограничивающий движение. М.Мусин согласился, что установить знак можно, однако нет уверенности, что сами горожане будут соблюдать условия ограничения. Он добавил, что запланирована масштабная реконструкция здания «Рембыттехники», которая предусматривает большую парковку. Также будет построена большая парковка на противоположной стороне улицы, возле будущего нового торгового центра. Сама дорога будет расширена. Марат Тимирбаевич также пояснил, что на пересечении улиц Худайбердина и Вокзальной на светофоре не будет установлена «зелёная стрелка» по правому ряду по направлению к Дому быта. Государственным стандартом это не предусмотрено при движении прямо. Однако проблему загруженности этого участка дороги решают иными техническими мероприятиями.


Работники бывшей Стерлитамакской машиностроительной компании интересовались, когда будет произведено полное погашение задолженности по зарплате. Сегодня работает новый конкурсный управляющий, продолжается реализация имущества компании, погашение задолженности происходит постепенно, доложил М.Мусин. За 2011-2012 годы при содействии администрации городского округа эта задолженность снизилась в два раза и сегодня составляет порядка 40 млн. рублей.
Горожан давно волнует судьба пустыря возле Стерли, на старом месте городской ёлки, где когда-то планировали построить ледовый дворец. Выяснилось, что эта земля продана с торгов и собственник планирует построить там торговый комплекс.
Были вопросы, связанные с восстановлением автобусного маршрута № 14, проведением ямочного ремонта дорог, очисткой крыш от снега и наледи, обучением в «Университете третьего возраста», доступностью общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. По ним были даны разъяснения.


Заместитель главы администрации городского округа Т.Мурзагалин рассказал о порядке проведения бесплатного обследования в медицинских учреждениях города, пояснил, какие категории граждан имеют право на внеочередные обследования. Также он заметил, что в Стерлитамаке укомплектованность врачами достигает лишь порядка 50 процентов. Родителей маленьких детей интересовало, будет ли подниматься плата за детский сад.

Согласно решению Совета городского округа, родители оплачивают 20 процентов от общей стоимости затрат на одного ребёнка. Для нельготных категорий граждан эта сумма составляет 1410 рублей в месяц. Родителей детей постарше волновало наличие второй смены для младшеклассников. Тимур Шамильевич сказал, что по нормативам только первая смена должна быть у 1, 5, 9, 11 классов. Это в нашем городе соблюдается. В ближайшие годы планируется строительство новых школ, это поможет несколько разгрузить уже имеющиеся.


Наибольшее оживление в зале вызвал переход к блоку вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. И.о.заместителя главы администрации городского округа М.Зарипов в очередной раз напомнил стерлитамаковцам, что большинство из них являются собственниками жилья, а следовательно, решать львиную долю проблем они обязаны сами, на общих собраниях собственников жилья. К примеру, заменить трубу в квартире – обязанность собственника, а никак не управляющей компании и уж тем более – не администрации городского округа.
Нашёлся недовольный гражданин, который высказал претензию по поводу того, что уличное освещение работает всю ночь. М.Зарипов пояснил, что дополнительных денег на это не тратится. Освещение ведётся за счёт экономии средств по модернизационной программе.


Горожане указали на несколько мест в районе, где постоянно скапливается талая и дождевая вода. При строительстве домов, возле которых это происходит, изначально не были предусмотрены канализационные обводные системы. По подсчётам администрации, в городе порядка 25 таких точек, в Южном микрорайоне – 3. Принято решение о строительстве ливневых приёмников – колодцев глубиной 3-4 метра. Через эти приёмники вода будет просачиваться в грунт. Также в Южном микрорайоне планируется проектирование ливневой канализации.


По традиции было много вопросов, связанных с начислением платы на общедомовые нужды. Они и ряд других были рассмотрены более подробно во время приёма по личным вопросам, который прошёл там же, в школе. Всего в ходе дня администрации было задано порядка ста вопросов. Не на все из них были даны ответы сразу. Многие требуют детального разбирательства, порой с выездом на место.

В каком районе города Вы бы хотели жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти