Кто и когда будет погашать долги перед тепловыми сетями

Деньги любят счёт, и, перефразируя Маргарет Тэтчер, заметим, что любой человек, понимающий проблемы, которые возникают при  управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении городским хозяйством.

Ещё не завершился отопительный сезон, а глава администрации Алексей Изотов уже встретился с руководителями управляющих и местных ресурсоснабжающих организаций. Центральный вопрос совещания – задолженность населения и управляющих компаний перед поставщиками тепла и воды.


Юрий Сараев, директор ООО «Стерлитамакские тепловые сети», озвучил проблему в цифрах: предприятие должно  ресурсоснабженцам 135 млн. рублей. Долг управляющих компаний перед тепловыми сетями города составляет свыше 139 млн.  руб. за тепловую энергию и более 6 млн. руб. за горячее водоснабжение. Юрий Александрович пояснил, что с теми управляющими компаниями, где задолженность высока, составлены графики погашения платежей, для некоторых компаний – вплоть до 1 ноября.  Однако, с сожалением отмечает Сараев, в связи с тем, что ресурсоснабженцы требуют от стерлитамакских сетей погашения  задолженности до 1 сентября, предприятие вынуждено пересмотреть свои сроки. Уже за первый месяц существования обязательств по теплу, закреплённых в графиках погашения, ряд организаций («Своё жильё», «Жилсервис», «БЖИ», «ТЖХ», «ЖЭУ № 11» и др.) выполнили со своей стороны условия в полной мере, а некоторые – даже с авансом. Но нашлись и те, кто не платил вовсе. Вопросы вызывает деятельность управляющих компаний «ЖЭУ № 16» и «ЖЭУ № 15»:

Мы взяли официальные данные расчётно-кассового центра. В УК «ЖЭУ № 16» с начала отопительного сезона по 1 апреля суммированная плата населения за горячую воду и отопление составила 24 млн. 497 тыс. рублей. Компания направила нам лишь 11 млн. 960 тыс. рублей. В УК «ЖЭУ № 15» собираемость – 21 млн. 522 тыс. рублей, в тепловые сети поступило 14 млн. 144 тыс. рублей. Встаёт вопрос: куда уходят деньги? Мы все понимаем, что с наступлением тепла упадёт собираемость с населения, стало быть, и расчёты с нами вы вести в должном объёме не сможете. Впереди – большая программа по ремонту сетей. Будет проведена реконструкция теплолинии Т4 с увеличением ёмкости теплообменного оборудования. Оборудование приобретается авансом с возможностью последующей оплаты, поэтому я вас призываю отдать деньги туда, куда положено: они уходят напрямую  ресурсоснабженцам.

Объяснения директора УК «ЖЭУ № 16» свелись к тому, что, оказывается, у его организации есть определённые долговые обязательства перед обществами «Башкирэнерго» и «БашРТС», да вдобавок пришлось значительно потратиться по статье  “капремонт». Через два-три месяца начнут рассчитываться только со своими тепловыми сетями. Глава администрации предложил элементарно просчитать возможности компании и обратился с вопросом к Сараеву:
– Когда планируете подавать иск в суд?

Юрий Александрович готов хоть завтра. Руководитель «ЖЭУ № 16» протестует: это не решение вопроса. В голосе главы муниципалитета появляется металл:

– В том числе это решение вопроса. Если вы до 1 октября не войдёте в график погашения задолженности, то у вас будет введено конкурсное управление. Это касается всех. Для того, чтобы управлять процессом, нужно его возглавить. А так упрашивать вас у  меня нет времени.

Директор «ЖЭУ № 15» в притихшем зале бойко рассказала, что ситуация – под контролем и график погашения будет соблюдаться. Арестом счетов со стороны «БашРТС» объяснил директор управляющей компании «Стройжилсервис» своё невыполнение графиков погашения задолженности с городскими ресурсоснабженцами и тем самым, по-видимому, заработал в отношении себя исковое  заявление со стороны Сараева.


В докладах директора ЗАО «Водоснабжающая компания» Андрея Башкирова и руководителя «Энергетической сбытовой компании  Башкортостана» Ханифа Халикова среди неплательщиков были названы практически те же самые управляющие организации.

Алексей Николаевич Изотов отметил, что в 2012 году собираемость платежей с населения несколько снизилась – с 99,8 проц. (за  2011 г.) до 99,2 проц., и поручил отделу ЖКХ подготовить аналитику о том, какие компании влияют на снижение собираемости  платежей граждан в процентном отношении. К началу отопительного сезона все долги должны быть погашены, подчеркнул  А.Изотов.
Те руководители, которые проигнорировали совещание, но допустили у себя на предприятии задолженность перед  ресурсоснабженцами, встретятся с мэром отдельно.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Апр 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Кто и когда будет погашать долги перед тепловыми сетями”

  1. Ренат

    Уже принесли квитанцию,в которой оплата за тепло выросла до 5099 руб. за этот месяц.Такое ощущение,что все свои долги Управляющая Компания повесила на жильцов.Вот и решение всех вопросов…Это быстро погасит все задолженности.Не пора ли навести порядок ?Нужно всех посредников,как Управляющая Компания,ликвидировать!

  2. Тормозюк

    Насчет УК “ЖЭУ № 16” – давно их пора брать за рога. Компания вызывает один негатив по своей работе. За благоустройство придомовой территории требуют, чтоб жильцы сами все делали, заказывали гравий, и прокладывали тратуары от подъезда до пешеходной дорожки за свой счет. Уборку в подъездах когда делают, когда не делают, но в основном сухую. Еженедельную обработку дез. средствами подъезд не делали ни разу. Берут деньги за воду на ОДН, а уборщицы ходят по квартирам и клянчят воду для мытья подъезда, а потом сливают рядом с домом на землю! Всю зиму окна в подъезде были не утеплены, и стояли одинарны. УК “”ЖЭУ № 16” грело своим “горячим дыханием” воздух нашего города. Электрические лампы в подъезде горят целые сутки, если не отключишь. А на предложение поменять их на датчики с движением руководитель ответил отказом. Зачем им это нужно, когда все можно повесить на жителей! Руководитель в первую очередь должен заботится о экономии средств и ресурсов, а наш думает только о том, как купить себе новый автомобиль!

  3. Тормозюк

    Ренат, к сожалению управляющие компании ликвидировать нельзя. Во-первых – как ЖКО будет работать без управления, ты что, они же разбегутся, развалятся, ну и на крайний случай все средства и счета, перечисленные на счета ЖКО будут просто подвергнуты процессу аннигиляции “высшим разумом”
    Во-вторых: в большинстве учеридителей УК состоят члены команды Ахметова, нашего бывшего мэра города – Андреев, Чернов, тот же самый Маликов. и т.д и т.п.. Поэтому ворон ворону глаз не клюет.
    К сожалению, люди не заинтересованы в экономии ресурсов, средств.Вовремя неоплаченные счета горожан также влияет на рост цен. И поэтому счета будут только расти 🙁

Ответить

*

Фотогалерея


Войти