Е.Калюжная об Интернете. Мысли вслух

Будни: просыпаюсь, еду на работу, тыкаю пальцем в кнопку на компьютере – включаю. В выходные алгоритм повторяется за вычетом поездки на работу. Если внезапно «слетает» Интернет, начинается паника. И даже сложно объяснить, почему. Словно нарушена некая система моего жизнеобеспечения.


Если бы мне рассказали подобное ещё лет десять назад, я бы просто посмеялась. Компьютер мной воспринимался однозначно – тёмный лес. Нас, девиц филологического факультета, пытались обучить азам владения компьютером. Учили работать с элементарными программами и пользоваться Интернетом. Не знаю, как другим, но мне это тогда не удалось. Впрочем, зачёт я всё же получила, до сих пор удивляюсь. Зато теперь – как рыба в воде. И как-то это само собой произошло.
Давайте поговорим о плюсах этого самого Интернета. Их любой назовёт немало. Тут и возможность найти разнообразную информацию, не выходя из-за стола (другой разговор, что далеко не всегда она достоверна). И пресловутые социальные сети, с которыми не первый год безуспешно борются многие руководители. И возможность виртуально посещать музеи, города и даже международную космическую станцию. И книги, за которыми нет нужды бежать в библиотеку, и невообразимое количество фильмов, музыка и многое другое, о чём я, пожалуй, даже и не догадываюсь.


Просто столько интересного, что, того и гляди, «Матрица» из киношной превратится в настоящую. Впрочем, скорее всё произойдёт несколько иначе: как в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом, где все люди сидят по домам, облепленные проводами, и управляют суррогатами – улучшенными копиями самих себя. Эти суррогаты ходят на работу, заводят отношения и так далее. Получается, что люди играют в жизнь, находясь где-то на границе с нею. Фантастика? Конечно, не спорю. А как быть с детьми, в мире которых нет времени, когда ещё не существовало Интернета? Они, естественно, знают, что так было, но относят этот факт к давней истории. И, водя мышкой по столу или пальцем по экрану телефона, искренне недоумевают, зачем идти на улицу, чтобы развлечься. Невинно вопрошая: а что там делать? Или вспомним анекдот с бородой (не исключено, что это всё же быль) про двухлетнего малыша, который пытался раздвинуть пальцами на оконном стекле уличную картинку. Чтобы приблизить её.


Впрочем, католики во главе с Папой считают Интернет вовсе не богопротивным делом, а скорее богоугодным. С чего бы это я взяла? В 2003 году Папа Иоанн Павел II официально «назначил» святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Этот Исидор был достойным человеком. Жил в  VI веке, был благочестив, любил науки и запомнился потомкам своим трудом «Этимология». Эта самая «Этимология» – 20-томный научный труд, своего рода первая энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, Исидор собрал огромный материал, охватывающий всю сумму знаний той эпохи. Так вот, католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь прежде всего на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
День святого Исидора отмечают 4 апреля. А ещё я недавно узнала, что в одном из вузов нашей страны появился ни много ни мало – факультет Интернета. Интересно, чему там обучают…
Впрочем, наличие святого покровителя не гарантирует защиты пользователей Сети от всякого рода вирусов, зловредных сайтов и даже от внезапного отключения Интернета (как правило, по причине закончившихся на счету денег). Вспомните только, как много разных святых и какая узкая у них специализация. И как много людей молят их о самом главном. И многие ли считают, что их молитвы были услышаны?

Участвуете ли вы в блогосфере?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Е.Калюжная об Интернете. Мысли вслух”

  1. Петр Иваныч

    Статья человека, который живет еще в 80-х.

  2. Павел

    Хотелось бы продолжить Вашу мысль о виртуальной реальности, которой большое число наших граждан отдают много(а то и большинство) своего времени. И тем самым убегают от реальности, порой жестокой реальности. Затем теряется понимание многих вещей и происходящего, вплоть до простых, в реальности. И этому пагубному влиянию больше всего подвержены дети, которых в современном мире уже невозможно даже ограничить от увлечения всяческими виртуальностями.

    Я не говорю, что всякая виртуальная реальность это зло. Если некая модель в виртуальной реальности находит отражение в реальной жизни, то она помогает понять и более глубоко изучить какие-то аспекты самой реальности и тогда мы говорим о восхождении человека. Но если виртуальная реальность содержит модели, которые никак не отражаются в реале (суррогаты, симулякры), то это неизбежно тянет человека вниз и порождает регресс.

    Есть хорошая статья на эту тему в газете “Суть времени”, желающие могут ознакомиться

  3. Ваня

    Статья хорошая, душевная… В наше время, когда расстояния – уже не проблема, когда сегодня – здесь, а завтра – там, интернет – это тонкая ниточка, связывающая тебя с прошлым, с друзьями, родственниками. Раньше отправишь письмо – и ждешь неделями ответа от сослуживцев, родственников. Для звонка – выбирали время, заказывали разговоры по телефону. А сейчас я чувствую себя рядом с родными и близкими, живя за сотни километров. Благодаря интернету – я все еще ощущаю себя полноправным стерлитамаковцем. У мира не стало границ! Интернет сделал то, что уже давно предлагали идеалисты-утописты. И Интернет-сообщество сегодня – огромная сила. Следующие революции, потрясения, войны, манипуляции народными массами – обязательно будут вырастать из сети!!! Ведь, к сожалению, плюсы общения и огромных познавательных ресурсов в интернете часто перечеркивают минусы разврата, агрессии, бескультурия и безнаказанности…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти