Музыканты подарили Стерлитамаку вечер джаза

В грохот барабанов и звон тарелок вплетаются брутальные голоса сперва одного, а потом и второго саксофона, им вторят меланхолические звуки пианино и едва различимое бормотание контрабаса. Казалось бы, из этой какофонии звуков просто не может родиться гармония. Но она волшебным образом всякий раз возникает, едва эти люди берут в руки инструменты и микрофон.


Вечер джаза, подаренный стерлитамаковцам нашим земляком Александром Денисовым и талантливыми уфимскими музыкантами Ириной Остин, Павлом Скорняковым, Антоном Антоновым, Игорем Атапиным и Сергеем Оськиным, стал для нашего города событием выдающимся. Любителям джаза впервые была предоставлена возможность вживую услышать этих музыкантов самого высокого класса, много и успешно выступающих на джазовых площадках нашей страны и зарубежья.
Программа «Просто друзья», с которой джазмены выступали на стерлитамакской сцене, включала в себя несколько «стандартов» – общепризнанных композиций, которые должны быть в репертуаре любого музыканта, работающего в этом жанре. Джаз – это всегда невероятные возможности для импровизации. И звёзды уфимского джаза использовали их на двести процентов. Во-первых, слышать сразу двух саксофонистов на одной сцене – удовольствие особое. И если молодой, очень эмоциональный, легко зажигающий зал Павел Скорняков буквально излучал энергию и задор, то его более опытный и мудрый коллега Александр Денисов своей виртуозной игрой удачно оттенял искромётность Скорнякова, делая музыкальный рисунок более объёмным и значимым.


Об Александре Денисове, отличном саксофонисте, организаторе и пропагандисте джаза в нашем городе, хочется сказать отдельно. Этот музыкант не только верен избранному им жанру, он обладает удивительной способностью заражать любовью к джазу окружающих. И сам заряжается вдохновением, играя рядом с истинными профессионалами. Это похоже на цепную реакцию, когда один за другим включаются неведомые механизмы, образующие необычайной силы энергию.

Пианист Игорь Атапин – мастер зрелый, сложившийся, виртуозно владеющий инструментом. Он – частый гость в Стерлитамаке, принимал участие в недавнем джазовом концерте BRAZILIANA. От его манеры игры веет уверенностью и покоем, и в то же время музыкант способен вспыхнуть как спичка, чтобы мгновенно осветить всё вокруг.


Весь вечер был в ударе ударник Антон Антонов. Особенно ярко он солировал во втором отделении концерта, неизменно вызывая бурные восторги у публики.


Внутренне сосредоточенный, невозмутимый контрабасист Сергей Оськин выглядел органичным на протяжении всего действа. Высочайшее индивидуальное мастерство, помноженное на владение искусством импровизации, отличает этого джазового музыканта, одного из лучших в своей области.


Без сомнения, душа коллектива – это его голос. Вокалистка Ирина Остин – женщина с очень выразительным, говорящим лицом. То, что она демонстрирует на сцене, трудно выразить при помощи слов. Зрители сидели как заворожённые, стараясь не пропустить ни одной ноты, ни одного звукового нюанса, ни одного сценического жеста. Вещи, которые пела Ирина, – In Walked Bud, Indecided, Black Orpheus, Just Friends – запомнятся стерлитамаковцам надолго. Как, впрочем, и инструментальные джазовые композиции Theme For Ernie, Ceora, Moose The Mooche.

А чего стоил саксофонный марафон, который устроили для публики Денисов и Скорняков! А игравший ямочками на раскрасневшихся щеках Антонов, бивший по тарелкам со страстью, достойной истинного африканца! А внутренне раскрепощённый Атапин, для которого нет в музыке нерешаемых задач!.. Музыканты периодически хулиганили на сцене, перемигиваясь друг с другом, а зал охотно подхватывал их настроение, погружаясь в сладкий сердцу всякого любителя джаза мир звуков. Мастерство джазменов, их пластическая выразительность, разнообразие музыкального языка, импровизационные находки сделали их выступление по-настоящему зрелищным. Зрители назвали концерт праздником. И аплодировали звёздам стоя.
Остаётся добавить, что по давней традиции конферансом на концерте занимался неутомимый Александр Сергеев. С ролью своей он вполне справился.

Жаль только, что в самом зрительном зале было довольно много свободных мест. Сколько же людей добровольно лишили себя радости от встречи с настоящим, живым искусством!..

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Апр 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Музыканты подарили Стерлитамаку вечер джаза”

  1. Александр

    Где ты берёшь столько ТОЧНЫХ и эмоционально СИЛЬНЫХ эпитетов?! И ещё … ты – добрый человек, Марина. Without comments …

Ответить

*

Фотогалерея


Войти