Герой татарского фольклора – глазами профессиональных художников

 Выставке  «Страна Шурале», открывшейся в минувшую пятницу в городской картинной галерее, исполнилось два года. Организована она была по инициативе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, музея современного искусства Республики Башкортостан имени Н.Латфуллина и Московского фонда Марджани. Этот межрегиональный проект, в котором приняли участие профессиональные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Уфы, создатели решили посвятить 125-летию великого татарского писателя Габдуллы Тукая. Поэтому и количество работ в экспозиции первоначально было ровно 125.

Поколесив по городам и весям, экспозиция сделала остановку в Стерлитамаке. Здесь она пополнилась ещё двумя картинами – работами известных башкирских художников Рафаэля Кадырова и Мишара Фельдери.


Профессиональные художники разных школ и направлений представили новые интерпретации образа вездесущего героя татарского фольклора.

Эпоха компьютерных технологий не могла не повлиять на восприятие знакомого с детских лет сказочного существа, ставшего одним из любимейших образов татарского народа. Авторы, использовавшие в качестве материала бумагу, войлок, ткань, металл, дерево, «родили» самых разнообразных лесных страшилищ.


У кого-то это усталый старый философ, размышляющий о судьбе человечества.

У других – обложенный современными датчиками морщинистый учёный, озабоченный вопросами сохранения живой природы. Третьи, будучи приверженцами классических традиций, изображают его как глупое животное, попадающее в ловушку людского коварства. Четвёртые воспринимают Шурале исключительно как сценический персонаж, а для пятых он – сатана, многоликий и многогранный.


Именитые башкирские художники Василь Ханнанов и Расих Ахметвалиев подчеркнули свою причастность и даже схожесть с мифическим героем.

Отсюда и название картин «Я – Шурале». Их герои – внешне непрезентабельные и в то же время обаятельные и оптимистичные, хитрые и изворотливые, страдающие одновременно от своего коварства и доверчивости.


Если у Ренаты Малютиной Шурале – тонкий, романтичный, влюблённый юноша, то у Мишара Фельдери – уже умудрённый опытом, ироничный пенсионер. На картине Елены Баймяшкиной это вдохновенно поющий странник. А Настя Сайфуллина представляет сказочного любимца в облике бабочки, порхающей по цветочной поляне.


Одним словом, у каждого автора – свой Шурале, интересный и неповторимый. Каким он станет для вас, решайте сами. Выставка продлится до конца апреля.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Апр 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти