Герой татарского фольклора – глазами профессиональных художников

 Выставке  «Страна Шурале», открывшейся в минувшую пятницу в городской картинной галерее, исполнилось два года. Организована она была по инициативе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, музея современного искусства Республики Башкортостан имени Н.Латфуллина и Московского фонда Марджани. Этот межрегиональный проект, в котором приняли участие профессиональные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Уфы, создатели решили посвятить 125-летию великого татарского писателя Габдуллы Тукая. Поэтому и количество работ в экспозиции первоначально было ровно 125.

Поколесив по городам и весям, экспозиция сделала остановку в Стерлитамаке. Здесь она пополнилась ещё двумя картинами – работами известных башкирских художников Рафаэля Кадырова и Мишара Фельдери.


Профессиональные художники разных школ и направлений представили новые интерпретации образа вездесущего героя татарского фольклора.

Эпоха компьютерных технологий не могла не повлиять на восприятие знакомого с детских лет сказочного существа, ставшего одним из любимейших образов татарского народа. Авторы, использовавшие в качестве материала бумагу, войлок, ткань, металл, дерево, «родили» самых разнообразных лесных страшилищ.


У кого-то это усталый старый философ, размышляющий о судьбе человечества.

У других – обложенный современными датчиками морщинистый учёный, озабоченный вопросами сохранения живой природы. Третьи, будучи приверженцами классических традиций, изображают его как глупое животное, попадающее в ловушку людского коварства. Четвёртые воспринимают Шурале исключительно как сценический персонаж, а для пятых он – сатана, многоликий и многогранный.


Именитые башкирские художники Василь Ханнанов и Расих Ахметвалиев подчеркнули свою причастность и даже схожесть с мифическим героем.

Отсюда и название картин «Я – Шурале». Их герои – внешне непрезентабельные и в то же время обаятельные и оптимистичные, хитрые и изворотливые, страдающие одновременно от своего коварства и доверчивости.


Если у Ренаты Малютиной Шурале – тонкий, романтичный, влюблённый юноша, то у Мишара Фельдери – уже умудрённый опытом, ироничный пенсионер. На картине Елены Баймяшкиной это вдохновенно поющий странник. А Настя Сайфуллина представляет сказочного любимца в облике бабочки, порхающей по цветочной поляне.


Одним словом, у каждого автора – свой Шурале, интересный и неповторимый. Каким он станет для вас, решайте сами. Выставка продлится до конца апреля.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (11 Апр 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти