Грабли, веник и работник гарантируют субботник

Едва проснувшиеся люди обычно редко бывают красивы. Помятое лицо, отёкшие веки, растрёпанные волосы – мы не нравимся даже зеркалу, не говоря уже о человеческом сообществе.

Так чего же мы хотим от города, убаюканного долгими зимними месяцами? Чтобы все окурки, упаковка и прочий оставленный с поздней осени хлам растаяли вместе со снегом и город предстал перед нами умытый и нарядный? Впрочем, всё в наших руках – в городе стартовала череда весенних субботников.


Наводить чистоту и прихорашиваться Стерлитамак начал загодя. На протяжении недели в скверах и на обочинах дорог хозяйничали люди в ярких жилетах. Там, где стаял лёд и чуть подсохла грязь, они сооружали пирамиды из мусора. Или ворошили залежавшиеся в теньке сугробы. Нехитрое, но важное дело продолжили и в субботу, 20 апреля, вот только масштаб приборки увеличился в разы.

Солнечное утро заряжало позитивом, разгоняя хмурые мысли. К девяти часам повсюду кипела работа: кто-то сгребал в кучи прошлогоднюю листву, кто-то подбирал клочки бумаги, кто-то принялся за покраску заборов и столбов. Служащие убирали территорию учреждений и организаций. На проспекте Октября сотрудники одного из кафе не ограничились подметанием брусчатки возле заведения. Вооружившись тряпками и вёдрами, они мыли окна, подоконники, облицовку.

Там же, на проспекте Октября, работники коммунальных служб очищают детскую площадку. Холмики листвы, похожие на кротовые норы, собирают граблями, да так, чтобы потом было удобно листву унести. Для коммунальщиков субботник ничем не отличается от их будничных забот, поэтому их движения спокойны и размеренны.


Вообще сотрудников ЖЭУ или РСУ ДОР можно встретить гораздо чаще, чем жильцов многоквартирных домов, наводящих порядок в собственном дворе. Однако мне повезло – у пятиэтажки по улице Курчатова граблями и лопатами орудуют две женщины, мужчина и один работник ЖКХ. На вопрос, где остальные коммунальщики, женщины кричат что-то гневное в адрес начальника местного ЖЭУ.
– Не ругайтесь, а то последнего дворника заберут, – успокаивает их мужчина. Правда, в разговоре со мной он признался, что у него тоже есть претензии к коммунальным службам.
– Они могли хотя бы объявления развесить, – говорит он. – Ладно, мы втроём вышли, убираемся – так предоставьте людям инструмент, мешки под мусор. Ничего нет.
Желая свернуть с болезненной темы, я спросил об отсутствии в их рядах молодёжи.
– А какой сегодня день? – ответил мне вопросом на вопрос пенсионер.
– Суббота.
– Ну вот. Учатся молодые, работают…
«Или спят», – подумал я.


Спали, конечно, далеко не все. Как всегда, активно трудились студенты и школьники, причём не только на общегородских, но и на своих, внутренних участках. На территории школы № 1, куда я заглянул напоследок, порядок наводили несколько десятков ребят. Девочки подметали волейбольную площадку, пацаны таскали мешки с листьями. Основные силы сконцентрированы на заднем дворе – из-под кустарников дети вытаскивают засохшие ветки, какие-то картонные коробки. Погода разошлась не на шутку, многие снимают куртки и свитера – жарко.
– Давай, работай! – подгоняет парнишка своего задумчивого одноклассника. – Чего стоять-то?
И сам энергично очищает от мусора пятачок земли, на котором уже проклюнулись пока ещё робкие весенние травинки.

Будете ли вы участвовать в субботниках?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти