Из истории стоматологической службы Стерлитамака

Сегодня, когда стоматологических кабинетов – хоть пруд пруди, когда самая разрекламированная болезнь – кариес, трудно представить, что до середины двадцатого века в нашем городе не было стоматологической службы. Человечество вступило в космическую эру, а в Стерлитамаке в буквальном смысле слова ещё заговаривали зубы. Или рвали клещами на приёме у хирурга. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь 3 декабря 1961 года, когда городская газета сообщила: председатель постоянной комиссии горсовета по здравоохранению Н.С.Старостоянов поднял вопрос о создании в городе стоматологической поликлиники.

Материал ещё находился в вёрстке, когда вышло постановление Совмина БАССР о мерах по улучшению стоматологической помощи населению республики на 1961-65 гг., которое предписывало Министерству здравоохранения организовать в ряде городов, в том числе и Стерлитамаке, специализированные стоматологические поликлиники. А руководству города предписано было найти помещение. 17 декабря 1962 года решением исполкома такое помещение было выделено.

Под стоматологическую поликлинику отдали деревянное здание бывшей поликлиники № 1 по ул.Садовой. 10 марта 1963 года её порог перешагнул первый больной. Штат новой поликлиники 4-й категории был рассчитан на 20 единиц. На будущее планировалось довести количество должностей до тридцати.
«Год назад в одном из зданий по улице Садовой появилась вывеска «Стоматологическая поликлиника», – писала городская газета в те дни. – Здесь имеется зубопротезный кабинет с оборудованной лабораторией… Небольшой коллектив за короткий срок сумел хорошо сработаться…».

Возглавил учреждение главный врач Ю.М.Зырянов. Вместе с врачами Н.А.Должиковой, Т.Я.Чернявской, Т.Б.Рудаковой, А.А.Малышевой, Д.М.Валеевой, Р.Д.Зыряновой, зубными техниками В.И.Герасимовым, Ю.М.Малышевым и другими они создавали стоматологическую службу Стерлитамака. Но уже тогда было ясно, что одной поликлиники на стремительно растущий город мало. При норме в 25 человек на каждого врача за смену на деле приходилось вдвое больше.
В поисках решения проблемы стоматологи шли на оригинальные новшества. Так, в начале 1965-го пациентам, не успевшим получить помощь до конца года, были разосланы по почте открытки с приглашением в назначенное время посетить поликлинику. Внедрением другой новинки во второй половине шестидесятых занималась молодой стоматолог зубоврачебного кабинета медпункта завода им.Ленина Р.Хаммасова. Новинка называлась «реплантация зуба». Суть её в том, что больной зуб удаляется, «ремонтируется» и вставляется на место. Правда, этот метод не получил широкого распространения.
К концу шестидесятых помощь страдающим зубной болью оказывали ещё и 11 зубных кабинетов при общих поликлиниках. А стоматологическая в 1968 году переехала в новое здание, заняв первый этаж жилого дома по пр.Октября, 22. Организация работы новой поликлиники и оснащение её новым оборудованием легли на плечи исполняющего обязанности главврача, ветерана войны В.С.Тараторкина. В том же году в только что открывшемся кабинете пародонтологии и заболеваний слизистой оболочки полости рта начинает вести приём стоматолог-терапевт Е.А.Владимирова.


Рассказывая об истории поликлиники, нельзя не вспомнить и заслуженного врача республики, отличника здравоохранения СССР Б.Ф.Малышева, которому выпало возглавлять её с 1969-го по 1999 год. Борис Фёдорович не только занимался административной деятельностью, но и вёл врачебный приём.


Одним из главных технических средств при лечении зубов является бормашина. Каждый, кто хоть раз пробовал на себе эту экзекуцию, знает, что сверление – процедура не для слабонервных. А в те годы бормашины сами по себе были далеки от совершенства. Недаром дети называли её «больмашиной». В начале 1971 года город приобрёл первую бормашину производства Казанского завода медицинского оборудования, которая, как считалось, «облегчает боль». Её преимущество было в скорости вращения сверла, которая превышала скорость предыдущих в несколько раз. Соответственно сокращалось и время обработки зуба.
«Это принципиально новый механизм, так называемая турбинная бормашина, – разъясняла через газету принцип работы новой техники стоматолог М.В.Нигматуллина. – Её преимущество в том, что большая скорость при обработке зуба (300000 оборотов в минуту) значительно сокращает время операции. Кроме того машина эта снабжена устройством охлаждения зуба (старая его не имела), что при большом разогреве резца доставляло дополнительную боль… Такая машина установлена в новой стоматологической поликлинике города. В эти дни заканчивается монтаж второй такой же бормашины…».


С марта 1970-го до октября 1980 года при поликлинике № 1 функционировало детское лечебно-профилактическое отделение на 19 врачебных единиц и на 4 кресла, которое в 1980 году выросло в детскую стоматологическую поликлинику.
Но всё же следует признать, что вплоть до конца советской эпохи попасть на приём к стоматологу было серьёзной проблемой. Очередь порой приходилось занимать ещё с вечера. Случалось, в летние дни отчаявшиеся больные устраивались ночевать прямо на газоне возле поликлиники.
«16 сентября в 6-45 утра я занял очередь в стоматологической поликлинике № 1, – с болью в сердце (вернее, в зубах) писал один из горожан в газету в 1988 году. – С половины восьмого утра началась запись на приём, а уже в восемь талоны на лечение зубов закончились. Спрашиваю в регистратуре: сколько всего было талонов? Отвечают: двадцать. Объясняю, что у меня всего лишь выпала пломба… В ответ сочувствуют, но ничем помочь не могут… Я сюда хожу не первый год и с полной уверенностью могу сказать: как были здесь очереди три-пять лет тому назад, так и остались…».
Несмотря на то, что в городе уже имелась вторая поликлиника, на каждого врача терапевтического профиля при норме 2500 человек приходилось 3600 больных в год. Кроме того каждый участковый врач 4 месяца в году работал вне поликлиники на плановой профилактике (в школе, на заводе, в СПТУ и т.д.). С учётом этого на участке нагрузка на одного врача в год достигала семи тысяч человек! Не лучше обстояли дела и у детских стоматологов. Укомплектованность врачами на 1 января 1988 года составляла лишь 69 проц. В целом заболеваемость населения кариесом по городу была очень высока – она составляла 97 процентов.


Кардинальные изменения в системе стоматологического обслуживания стали возможными лишь в постсоветский период, с широким внедрением платных стоматологических услуг.


Завершая краткий экскурс в историю стоматологической службы города, хотелось бы сказать: пожалуй, нет на свете человека, которому не приходилось бы хоть раз в жизни испытывать зубную боль. Помимо боли, это ещё и огромный дискомфорт. В общем, врагу не пожелаешь… Когда это случается, к нам на помощь приходят люди с бормашинами и «козьими ножками» в руках. Вот уже более полувека они ведут в нашем городе беспощадный бой с такими ужасными монстрами, как кариес, гингивит, пародонтит, перикоронарит… и своим трудом возвращают нам полноценную жизнь.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Апр 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Из истории стоматологической службы Стерлитамака”

  1. Мударис

    Почему нет ни одного слова о заводских поликлиниках?, которые были при заводских поликлиниках. При медсанчати СОДА тоже было неплохо укомплекованное стоматологическое отделение. Также был и детский зубной кабинет там же. Я это хорошо знаю, т.к с 1973 года работал в медтехнике и сам монтировал эти все стоматологические установки и вел их техническое обслуживание и не только стоматологическое оборудование.
    Статья неплохая, но однобокая.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти