Как подготовить ребёнка к школе

Помочь родителям будущих первоклассников ответить на этот важный для каждой семьи вопрос решили организаторы информационной встречи, прошедшей 31 марта в ГДК. Мамы, папы, бабушки и дедушки готовящихся к школе ребят смогли узнать, где приобрести школьную форму, какой должна быть форма для первоклассника, как выбрать ранец и многое другое. Сориентировать взрослых в этом вопросе были призваны дефиле «Коллекция школьной формы 2013 года» и презентация коллекции школьных ранцев, организованные сетью детских магазинов «Фея» и сетью магазинов канцелярских товаров «Офис-класс».

– Школа требует серьёзной адаптации, и не всегда этот процесс проходит гладко, – подчеркнула врач-педиатр Галина Ивановна Мороз. – Особенно остро это проявляется в сентябре-октябре. Не наказывайте ребёнка за ошибки, за необычное поведение, за неровное настроение. Учёбу надо уподобить игре, стараясь постепенно вырабатывать у первоклассника терпение и усидчивость. Важным является всё: физическое здоровье ребёнка, его психическое благополучие, эмоциональная и биологическая готовность к обучению. Задача родителей состоит в том, чтобы постараться укрепить здоровье ребёнка перед началом учебного года. И тогда ваш первоклассник будет учиться хорошо и с удовольствием.

Ведущая школы здоровья «Невролог и Я» врач-невролог детской поликлиники N 4 Г.М.Мусина предложила родителям самый простой тест на готовность будущего первоклассника к процессу обучения в школе: может ли ребёнок достать правой рукой левое ухо. Если может, то он готов к школе. Особое внимание доктор Мусина уделила способам преодоления стрессов. Она разделила их на хорошие (стимулирующие активность) и плохие (вызывающие гипертонию, язвенную болезнь, сахарный диабет 2-го типа и многочисленные неврозы). Речь также шла о важности для первоклассника соблюдения режима сна, насыщения организма витаминами, микроэлементами и минералами, о кризисных периодах, связанных с возрастными особенностями ребёнка.

– Сейчас в школу вместе с обычными детьми пойдут дети с ограниченными возможностями, – обратилась Мусина к родителям. – Учите ваших сыновей и дочерей быть терпимыми к тем, кто на них не похож, воспитывайте в них сочувствие и сострадание.
О том, что начинать обучение с шестилетнего возраста готовы далеко не все дети, говорила с родителями детский психолог Т.О.Орлова. Она отметила, что, собираясь в первый класс, ребёнок должен быть максимально автономен. Он обязан верить взрослым и, вместе с тем, уже должен владеть искусством компромисса, потому что нельзя жить в гармонии с миром, раздвигая других локтями. В семье должны быть свои правила. Родители обязаны научить ребёнка ставить перед собой цели и определёнными методами их достигать. И если вдруг ребёнок в чём-то неуспешен, это совсем не значит, что он плох. Просто это мы, взрослые, недостаточно хорошо организовали его учёбу.
– Мы мечтаем создать позитивные, тёплые, открытые отношения со своим ребёнком, – так начала свой разговор с родителями практический психолог Н.В.Якушева. – Но при этом забываем, что мы все разные. И боимся этих различий, особенно в отношении собственных детей. Надо дать маленькому человеку возможность быть таким, каким он хочет. Это и есть безусловная любовь.
Наталья Вячеславовна довольно подробно остановилась на разных типах ума, особенностях психики девочек и мальчиков, а также на их различиях в способности к обучению.
– Самое грустное, что может случиться с нами, это то, что мы проживём не свою собственную жизнь. Подумайте об этом, – сказала она, обращаясь к родителям.
Как помочь ребёнку сохранить правильную осанку, как правильно подобрать для него рабочее место для занятий в домашних условиях, в каком положении должен спать ребёнок – об этом собравшимся рассказал врач ЛФК детской поликлиники N 4 А.П.Якушев. А затем перешёл от слов к делу, продемонстрировав родителям комплекс упражнений для позвоночного столба. Зал охотно принял участие в этой импровизированной разминке.
– Мне очень понравилась сегодняшняя встреча, – призналась молодая мама двоих детей Айгуль. Она сидела рядом со мной и по ходу встречи делала заметки в своём блокноте. – Моя старшая дочка собирается осенью в первый класс, и для нашей семьи это серьёзное событие. Я узнала очень много полезного для себя, хотя до этого считала, что мы к школе готовы. Время до сентября ещё есть, чтобы воспользоваться рекомендациями специалистов.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти