Как тракторист во время паводка совхоз спасал

Начало недели стало для многих жителей города примером того, что называют «чрезвычайная ситуация». Мало кто ожидал подобной пакости от внезапно разлившихся рек, которые обычно можно перейти вброд, да и настолько сильно город уже давно не топило.

К вечеру среды вода стала уходить, и утром четверга мы поехали на затопленные участки. Квадрат между улицами Ивлева, Латыпова, Кутузова и Советской понемногу открывается, но до Острова Свободы можно добраться только на лодке. Жители домов в основной массе перебрались к родственникам и знакомым, но несколько человек уезжать не хотят.

Двое местных жителей, которых мы встретили, рассказывают, что в некоторые дома вода не зашла, поэтому люди остаются внутри. Однако пробраться к ним нам не удалось – дворы затоплены, лодки нет, а форсировать воду на машине не решаемся.

Едем на станцию к спасателям. Там нам рассказывают, что в плодопитомническом совхозе утонул мужчина, не сумевший выбраться из дома.

Совхоз затопила разлившаяся Ольховка, подпирает ещё и с Тихого Ашкадара. Воды – на сколько хватает глаз, над поверхностью едва торчат железные столбики-указатели. Один из местных жителей стоит на сухом участке асфальта, у ног лежат болотные сапоги.

– Вода пошла в одиннадцать вечера. Сначала дорогу залило, а часа через два затопило дома, – рассказывает он.
Сильнее всего затопило дома рядом с дорогой, в одном из них и жил утонувший. Жители говорят, что у мужчины были больные ноги и, вероятно, он не смог выбраться сам.

Вода поднималась быстро. Пока можно было, вывозили людей на машинах, потом в ход пошли совхозный трактор и лодки. Мужчины рассказывают, что всю ночь с фонарями ходили по дворам, чтобы никто не остался. Вывезли всех, вплоть до кошек с собаками.

У самой кромки воды стоит бабушка Ирина с сыном Александром. Они ждут, когда приедет трактор, который довезёт их до дома. Старушка рассказывает, что её дом стоит высоко, поэтому вода дошла только до двора.

– Когда к крыльцу стала подходить, меня дети увезли, побоялись.
– Вот объясните ей, чтобы она домой не ездила! – ругается Александр.
– Нет уж, поеду!..

Бабушка Ирина переживает за свою козу, которая осталась в сарае. Говорит, что коза там «плачет одна». Да и за хозяйство душа болит.

Нас с фотокором сажают в прицеп трактора и везут в глубь посёлка. Во дворах плавают доски, ветки, вода принесла много мусора. Через окна видно поднятую мебель и открытые холодильники. У кого-то вода затопила только погреба, где-то зашла в сени.

В доме у Нелли Богдановой воды по колено. Технику и мебель успели поднять, правда, не справились с тяжёлым шкафом, а на кухне в воде осталась газовая плита. В тех домах, которые расположены ниже, воды по пояс.


Пока фотокор в непроницаемом рыбацком комбинезоне, который тут называют гидрокостюмом, снимает затопленные участки и дома, я разговариваю с жителями.

– Мы на таком месте живём, что уже сами знаем, будет вода или нет. Как только вон там ручеёк пошёл, – показывают они в сторону домов, – то всё. Все начинают бегать. Ладно, скотины ни у кого нет, одна коза, а раньше тут что творилось!..

Бабушка Ирина тем временем проведала свою козу, но ехать в город к сыну всё равно отказывается. Собаки скачут по лужам и заливаются счастливым лаем. Кажется, они тут единственные, кого вода не беспокоит.
Местные, уехавшие вчера, с раннего утра возвращаются в совхоз. Говорят, «душа не терпит». Сейчас вода уходит, и всем становится немного спокойнее. Тракторист Рашит Каскинов говорит, что расслабляться пока рано, потому что речка может снова подняться.

 

Рашиту благодарен весь совхоз – он вторые сутки на ногах, помогает соседям. Всю ночь мужчина вывозил людей из затопленных дворов. А сегодня трактор стал единственным доступным средством передвижения по улицам.

-Ты хоть поспал? – спрашивают у него соседи.
– Ну, в машине покемарил немного, – отвечает мужчина.

Председатель профкома совхоза «Урал» Валитов говорит, что вода упала почти на 40 сантиметров, а вчера поднималась на полтора метра:

– Для нас в этом нет ничего необычного, подтапливает постоянно, просто не так сильно. Так что весной все всегда готовы.

Подъёма воды в Ашкадаре и Белой в плодопитомнике тоже ждут и, на всякий случай, готовятся снова эвакуировать себя и соседей.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Как тракторист во время паводка совхоз спасал”

  1. Тормозюк

    Трактористу Рашиту Каскинову минимум надо почетную грамоту дать с ценным призом или денежным вознаграждением! На таких как он и держится страна! Молодец! Могу сказать – герой города Стерлитамак

  2. потерпевший

    Где находилась администрация города и МЧС? для чего тестировали систему предупреждения? для галочки? Погибший человек – это уже уголовная статья для них

  3. test

    ПЖИВ! ПЖИВ!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти