Как ухаживать за садом весной

З.И.Колупаева до пенсии работала учителем биологии. Сейчас она стала образцовым садоводом. Соседи часто обращаются к ней за советом и помощью. В одном из номеров “СР” Зинаида Ильинична рассказала, как ухаживать за садом зимой. Теперь мы попросили З.И.Колупаеву поделиться опытом весенних работ в саду.

Зинаида Ильинична, что делать в саду-огороде ранней весной?
– В это время многое нужно успеть: сделать санитарную обрезку, подготовить канавки для отвода лишней воды, уничтожить вредителей, которые перезимовали на деревьях и под ними.
А чем их уничтожать?
– Я знаю очень простое, но действенное средство. Нужно взять 700 граммов мочевины, растворить в холодной воде, процедить и хорошо опрыскать деревья, кустарники и почву под ними. Высокая концентрация минерального удобрения, проникнув через хитиновый покров, нарушит солевой обмен в организме вредителей и погубит их.
Внимательно осмотрите стволы деревьев. Если на них появились лишайники, их нужно уничтожить до начала сокодвижения. Я использую для этого 7-10-процентный купорос – 1 чайная ложка на 100 граммов воды. Обмажьте стволы кистью, смоченной в растворе, и лишайники отвалятся дня через три.
Почему всё это нужно сделать до начала сокодвижения?
– Из-за опасности обжечь проснувшиеся кору и почки. Хочу подчеркнуть, что ранней весной прежде всего нужно начать обрезку плодовых деревьев и кустарников – как формирующую крону, так и санитарную.
Начинать с деревьев?
– Да. Займитесь сначала яблонями и грушами, причём начинайте с деревьев более старых. Важно закончить обрезку до распускания почек.
Читатель нашей газеты Владимир Абросимов спрашивает, что делать с толстыми вздутиями, появившимися на ветках смородины. Откуда они взялись?
– Толстые, вздутые почки на смородине заселены почковым клещом. Их нужно обобрать и сжечь. Если этого не сделать, клещи переберутся в новые почки. Если на ветках вздувшихся почек очень много, то их нужно срезать и тоже сжечь.
У чёрной смородины обрезают все однолетние побеги, оставляя четверть их длины. А вот у красной и белой смородины обрезают лишь сухие и больные ветки. Крыжовник обрезают так же, как и чёрную смородину, куст должен иметь разновозрастные ветви. Хочу предупредить вот о чём: в конце марта – начале апреля, когда всё больше солнца, а снег ещё не растаял, ветви молодых деревьев и кустарников могут вмёрзнуть в наст. Освободите ветки от снега и посыпьте его (снег) торфом или золой, чтобы он таял быстрее.
Расскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за рассадой.


– Подкормку всходов перца, томатов и баклажанов нужно начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдёт на корневое питание. Ни в коем случае не следует ждать, когда появятся настоящие листья. Подкормку нужно совмещать с поливом.
– ?
– Я имею в виду, что поливать нужно не водой, а слабым раствором удобрения.

Какими удобрениями?
– «Унифлор-рост» хорош для рассады томатов и баклажанов, а «Унифлор-бутон» – для перца. Достаточно одной чайной ложки на пять литров воды. Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть только слегка влажной. Часто садоводы заливают рассаду, а это приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью. Если такое случилось, не поливайте растения дней пять. Нельзя забывать, что всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья, а закладка бутонов начнётся позже положенного срока. Это приведёт к задержке плодоношения. Для полноценного освещения необходимы лампы дневного света. Их нужно расположить в 5-7 см над растениями и поднимать по мере роста рассады, оставляя неизменным это расстояние. Но перцу длинный день вреден. Подсветку для него нужно включать только на 7-8 часов. Зато томаты и баклажаны нужно освещать 11-12 часов.
А если они находятся в одном месте?
– Закройте перец чёрной тканью после 8 часов подсветки.
А как ухаживать за рассадой, которая уже подросла?
– После того, как у томата появится первый настоящий лист, ещё до пикировки (первой пересадки), почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Лучше всего использовать ХОМ (хлорокись меди). Её можно разводить холодной водой в любой посуде. Одну чайную ложку без верха растворите в 10 литрах воды. Время хранения раствора не ограничено. Поливайте этим раствором (вместо воды) рассаду томатов раз в две недели. Это повысит устойчивость томатов к заболеванию фитофторой. Можно, конечно, использовать «Фитоспорин», растворив крупинку препарата в воде до образования слегка мутного, но не коричневого цвета. Раствор нельзя долго хранить, поэтому не заготавливайте его много. Излишками можно полить комнатные цветы. Живые споры бактерий, которые есть в «Фитоспорине», пробудятся и уничтожат всех почвенных возбудителей грибных и бактериальных болезней.
А баклажанам тоже нужна такая подкормка?
– И баклажанам она будет полезна. Они болеют фитофторой меньше, чем томаты, но всё же болеют. Словом, профилактика не повредит. А перец неплохо подкормить медью. Рассада перца обычно выращивается в торфяных грунтах. В них медь отсутствует.
Почему растениям необходима медь?
– Наряду с другими микроэлементами для питания и нормального развития растениям необходима медь. Если в почве её недостаточно, то в растениях накапливается большое количество нитратов и быстро разрушается хлорофилл. Отсутствие меди негативно сказывается на огородных культурах и плодовых деревьях. Растения сами сигналят о том, что им не хватает меди. Верхушки у них белеют и усыхают. Всё растение приобретает светло-зелёную окраску, его развитие задерживается. Если недостаток меди значителен, то усыхают даже стебли растений. Понятно, что урожай при этом резко снижается.

Автор: (2 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти