Капризы маленькой Стерли

По данным на 10 апреля 2013 года, размещённым на сайте ГУ МЧС России по РБ, уровень воды в Стерле за сутки поднялся на 91 см. Топить участки рядом с рекой начало уже к вечеру вторника, особенно сильный подъём воды случился ночью. До четырёх утра вода прибывала, потом остановилась. По состоянию на 8 часов утра 10 апреля уровень воды снизился.


Вода застала врасплох всех жителей прибрежных улиц, соседи ночью будили друг друга. В зоне затопления оказались жилые дома и садовые участки, расположенные вдоль Стерли. Сильно затоплены улицы Остров Свободы, Гафури, переулок Кутузова, вода подошла к домам по улице Баумана, затоплены дворы по улице Кузьмина.

Вода стоит во дворах и переулках, в некоторых местах глубина доходит до колена, в низинах участки уходят под воду более чем на два метра. По улицам между домов люди передвигаются практически вслепую. Воду откачивают из колодцев и стоков, чтобы предотвратить разлив сточных канализационных вод.


По словам начальника четырнадцатого отряда ФПС по городу Стерлитамаку М.Ш.Хайсарова, на борьбу с затоплением направлено 34 единицы техники, 109 человек личного состава, в состоянии готовности находятся все службы города. На предприятиях организовано семь автономных спасательных постов с плавсредствами. Затопленные участки обесточены, отключена подача газа. Отрядами МЧС ведётся эвакуация жителей затопленных домов. Всего подготовлено порядка тридцати пунктов размещения граждан, среди которых – санатории «Строитель» и «Берёзка», школа № 3. Каждый из эвакуационных пунктов рассчитан в среднем на 30-40 человек.


В целом, по словам Хайсарова, ситуация находится под контролем, и повторного подъёма уровня воды в Стерле не прогнозируется,

однако вскоре ожидают разлив Ашкадара и Белой, поэтому жителям районов, находящихся в непосредственной близости к рекам, следует быть наготове: собрать документы, одежду и предметы первой необходимости, перенести вещи на чердаки или верхние этажи. При угрозе затопления необходимо сразу же обратиться по номерам 01, 05 или 112.

 

Автор: (11 Апр 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти