Кому достались призы конкурса “Рыцари Золотого пера”

Говорят, что и зайца можно научить курить – были бы желание и настойчивость. Привить маленькому человеку любовь к слову, к языку – задача, пожалуй, не менее сложная, особенно если учесть катастрофическое падение у молодых интереса к книге, наблюдаемое повсеместно.

В очередной раз, принимая участие в разборе и оценке работ участников городского конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов “Рыцари Золотого пера”, убедилась, что не перевелись ещё в нашем городе учителя-энтузиасты и творчески одарённые дети, умеющие фантазировать и выражать свои мысли на бумаге.

Стартовав в 2005 году, конкурс этот всякий раз открывает новые имена. Среди его победителей и призёров прошлых лет – сегодняшние студенты и выпускники гуманитарных вузов города, республики и страны. И в нынешнем году попробовать свои силы в литературном творчестве решили прежде всего школьники и студенты, хотя есть среди участников конкурса и педагоги, и представители других профессий, и пенсионеры. Достаточно сказать, что самому юному участнику – 6 лет, а самому взрослому – 82 года.

В 6-м городском конкурсе «Рыцари Золотого пера-2013» жюри были отмечены 77 человек – обладателей первых, вторых, третьих мест и специальных дипломов. Со списками победителей и призёров можно ознакомиться на сайте нашей газеты. Мне же хотелось поговорить о работах, которые произвели на меня некое художественное впечатление. Другими словами, о строках, тронувших душу. А выбрать, поверьте, было из чего.

Очень понравился рассказик десятиклассницы Виктории Андрияновой из литературного объединения «Родник» под названием «Сердце нашей улицы». Работа эта была отмечена в номинации «Великий, могучий русский язык!». Речь в ней идёт о рябине – деревце, ставшем центром притяжения для всех живущих на одной улице людей, животных, птиц, для дорожных рабочих и случайных прохожих. И, конечно, для самого автора, сумевшего в небольшом по объёму тексте простыми и понятными словами объясниться в любви к своей малой родине.

Творческая работа семиклассницы 32-й школы Арины Даниловой «Храбрые сердцем», посвящённая основоположникам славянской письменности Кириллу и Мефодию, – не только о подвиге этих прославленных создателей азбуки, но и о временных связях, о взаимоотношениях поколений: «Случалось моей бабушке разговаривать с С.Я.Маршаком, – пишет Арина. – В юности Маршак дружил со старым поэтом Яковом Полонским. Тот, в свою очередь, был знаком с Петром Вяземским, другом Пушкина. Подумать только, меня отделяют от Пушкина всего-навсего четыре разговора!.. Моё поколение должно знать историю своего народа, чувствовать и беречь хрупкую связь времён».

Бесконечно любимая мною «Свободная тема» и на этот раз подарила несколько открытий. Одно из них – творчество четвероклассницы 2-й гимназии Ольги Чугуновой, стихи и проза которой удивили и обрадовали. В её конкурсной работе «Чудесная страна фантазий» столько наблюдательности, юмора, детской непосредственности и доброты, что их хватит на десяток авторских текстов. Крошечные рассказики «Концерт», «Сцена лесного театра», «Радуга», «ПВК» переносят тебя в мир детства, одновременно простой и сложный, наивный и мудрый. Вот как начинается рассказ Оли «Монолог дневника»: «Здрасте! Я – школьный дневник. Моего хозяина зовут Петя. Он просто хулиган какой-то!!! Вот дневничок Маши Некрасовой – совсем другое дело! Этот дневник чистый, аккуратный, а я?! Да во мне одни двойки!..».

Работа студентки многопрофильного профессионального колледжа Ольги Вагановой «Семья» – это история о лайке, её щенках и о людях, которым верят животные, рассказанная искренне и безыскусно.

А дума в прозе «Каждый выбирает по себе» одиннадцатиклассницы гимназии N 1 Анастасии Ясеневой полна размышлений не только о героизме, но и роли слова в человеческой жизни. Настя убеждена, что не читать книги – это преступление. И по большому счёту я с ней согласна.


Старшеклассники часто пишут о первой любви и о переживаниях, связанных с этим чувством. Тема эта по-настоящему волнует юных прозаиков и поэтов. Рассказ девятиклассницы 32-й школы Лидии Леонтьевой «Не плачь» – один из самых удачных в этой серии.

Лида, кстати, написала ещё одну заметную работу, на сей раз в номинации «Оберегая дух природы», посвящённой Году охраны окружающей среды. Это сказка «Последняя встреча», главные герои которой – Кедр и Ёлочка – теряют друг друга из-за необдуманного поступка людей. Деревья, как и люди, способны любить и чувствовать боль, только мы этого, увы, не замечаем. «И у хвойных фантазия не знает границ», – пишет Лида. Она наделяет деревья качествами живых существ, способных испытывать радость, любовь, страх и отчаянье.

Ни один конкурс «Рыцари Золотого пера» не обходится без фантастики. В этом жанре традиционно отличаются мальчики. Фантастический рассказ «Трон» воспитанника объединения «Родник» одиннадцатиклассника Вадима Рахматуллина повествует о том, как техническая разработка людей становится отдельной расой. Попыткой заглянуть в будущее человечества я бы назвала экологическую сказку «libelulla depressa L» восьмиклассника 7-й школы Тимура Галимова, в которой он описывает возможные результаты пагубного отношения человека к природе.

Мысли вслух об отношении стерлитамаковцев к своему городу, к чистоте его улиц, к животным, живущим рядом с человеком, которые излагает в своей работе девятиклассница 17-й школы Элина Тагирова, показались мне весьма злободневными. Она пишет: «Остановился троллейбус. Пассажиры спешат кто куда. Билетики, как бабочки, полетели по воздуху, определяя себе пристанище. Где уж судьба распорядится приземлиться».


К слову сказать, и Оля Чугунова, и Элина Тагирова стали обладателями специальных призов от газеты «Стерлитамакский рабочий», которая на протяжении многих лет является партнёром конкурса «Рыцари золотого пера». Наша газета стремится поощрять школьников, которые испытывают тягу к сочинительству и добиваются на этом поприще определённых результатов.

И ещё об одной работе хотелось бы сказать особо. Это сочинение «Мой любимый уголок природы», автором которого является десятиклассница Стерлитамакского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому Регина Хузина. Девушка рассказывает об одном из самых любимых ею мест – Ермолаевском парке, а также об истории рода Шоттов – трёх поколений предпринимателей, до революции развивавших экономику нынешнего Куюргазинского района. Именно Шоттам обязаны здешние места появлением конезавода, двух мельниц, двух прудов и великолепного парка, где по-прежнему можно встретить аистов и лебедей.

«Родное село, дом, тропинка в парке, знакомая до боли, – вот она, моя родина, – пишет Регина. И с тревогой добавляет: – Парк переживёт ещё не одно поколение. Но каким его увидят наши потомки?».
В нынешнем году была объявлена ещё одна номинация – «Дело по душе», в которой представлены работы, посвящённые 95-летию системы дополнительного образования. Дети рассказали о том, каким любимым делом они занимаются в свободное от учёбы время.

Лучше других это получилось у Марии Изотовой (5 класс, 32-я школа), Нели Ибрагимовой (2 курс, ГАОУ СПО СМПК), Марии Бочкарёвой (6 класс, 17-я школа), Елизаветы Лищенко (8 класс, лицей N 1), Ольги Чистяковой (7 класс, лицей N 1) и Анастасии Солощенко (5 класс, школа N 29).

Церемония награждения победителей и призёров конкурса состоялась во Дворце пионеров и школьников имени А.Гайдара. С победой ребят поздравили постоянные члены конкурсного жюри Е.Н.Мельникова, В.Т.Колесникова, Г.Р.Ариткулова, С.А.Макрушина. За воспитание в детях любви к художественному слову дипломы и благодарственные письма от отдела образования городского округа получили творческие коллективы и педагоги особо отличившихся на конкурсе учащихся школ, гимназий, лицеев и учреждений дополнительного образования.

Как сообщила координатор городского конкурса «Рыцари Золотого пера-2013» Е.Е.Елисеева, восемнадцать авторов лучших работ примут участие во Всероссийском конкурсе литературно-художественного творчества «Дети и книги», который пройдёт в апреле в ВДЦ «Орлёнок». Пожелаем им удачи.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Апр 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти