Кто в Стерлитамаке самый грамотный?

В СФ БашГУ были подведены итоги акции для тех, кто умеет писать: неделей ранее в нашем городе сразу на двух площадках прошёл “Тотальный диктант-2013”, собравший за партами 369 участников из Стерлитамака, Салавата, Ишимбайского, Гафурийского и Аургазинского районов. Всего в международном проекте по проверке грамотности приняли участие 32280 человек из 180 городов России и зарубежных стран.

Как сообщила координатор «Тотального диктанта-2013» в Стерлитамаке Л.С.Вихляева, количество отличников повсюду примерно одинаковое и составляет 1-2 процента от общего числа участников. В нашем городе диктант на пятёрки написали 8 человек, 39 заработали четвёрки, 25 процентов принимавших участие в акции получили тройки, 62 процента работ были оценены специалистами на два балла.
Заместитель директора СФ БашГУ по учебной работе профессор И.А.Сыров,

председатель экспертной комиссии профессор Л.М.Линецкая, директор гимназии N 1 Р.Р.Тажиев поздравили всех участников акции с её завершением и поблагодарили их за смелость, неравнодушие и стремление проверить своё знание русского языка. Заинтересованность человека в грамотности не только похвальна, но и отражает его отношение к миру и самому себе.


Кстати, несмотря на то, что грамотность формируется до 13 лет, а дальше её можно только развивать, в акции «Тотальный диктант» участвовали как пожилые (самой старшей из писавших диктант женщине 76 лет), так и совсем юные (в 1-й гимназии диктант написали двое четвероклассников).
– Это замечательное начинание, – обратился к участникам акции Р.Р.Тажиев. – Оно подтверждает тот факт, что Россия движется по пути демократизации, по пути создания гражданского общества. Люди приходили на диктант семьями, что нас, педагогов, особенно радует.
Члены экспертной комиссии разобрали с участниками акции несколько спорных моментов, отдельно коснувшись факультативных знаков препинания, которыми изобиловал публицистический текст Дины Рубиной «Опасности райских кущей». Больше всего ошибок – по две в каждом слове – было допущено в словах «коммунизм» и «чересчур». После работы над ошибками состоялась церемония награждения отличников и хорошистов. Вместе с сертификатами участников им были вручены небольшие подарки от администрации городского округа, местного отделения Собора русских РБ, ООО «Арат», санатория-профилактория «Берёзка», Стерлитамакского русского драматического театра.


Написавших диктант на пятёрки чествовали особо. Вот они, люди, претендующие если не на абсолютную грамотность, то, во всяком случае, на твёрдое знание правил русского языка: И.А.Кузенёва, Т.Н.Клугман, Д.А.Вагапов, К.С.Степанова, А.А.Гирфанова, О.А.Аксаева, С.Инденкова и Г.Фахретдинова. В этой замечательной компании есть представители разных профессий: журналист, учителя, предприниматель, студентка физмата. Всех их объединяет желание продвигать моду быть грамотным. Как призналась одна из отличниц, оценка за диктант – не самый важный момент. Куда важнее то, какой урок каждый сможет извлечь из участия в акции.
73-летняя И.В.Кащеева, в прошлом преподаватель экономики в индустриальном колледже, радовалась своей четвёрке, как ребёнок.

Р.А.Салтыков, который пришёл на диктант вместе с женой и дочкой, попросил профессоров объяснить значение слова «наперсник», в котором он допустил ошибку.

Хорошистка О.Патраева добрым словом вспомнила свою учительницу русского языка и литературы Алевтину Васильевну Гаврилову.

Пенсионерка С.И.Валинурова, тоже обладательница четвёрки, поблагодарила организаторов акции за массу положительных эмоций и праздничное настроение.
– Эта акция сближает людей, они лучше узнают не только свой уровень грамотности, но и друг друга, – так определила суть «Тотального диктанта» О.А.Шарипова, ведущий специалист отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации городского округа.
Остаётся добавить, что в будущем году организаторы акции за шесть недель до её старта предполагают начать занятия в «Школе русского языка» с привлечением специалистов-психологов. Занятия планируется проводить один раз в неделю. Так что у потенциальных участников «Тотального диктанта-2014» появится возможность подготовиться к нему заранее.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Апр 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти