Альберт Мифтахов. Подробно о проекте “Книги – детям”

В республике запускается новый масштабный социальный проект. Называется он “Книги – детям» и посвящён благородной цели: пополнению библиотек детских домов, интернатов, сельских школ. Авторы задумки – региональная организация партии «Единая Россия». Руководителя республиканского исполкома партии Альберта Мифтахова мы и попросили подробнее рассказать о сути проекта.

Альберт Ленарович, почему вдруг книги? Нынешние дети и не читают-то их почти.


– Вот именно поэтому. Мы как-то смирились с тем, что молодёжь предпочитает книгам в лучшем случае компьютер с не всегда умными играми. В худшем альтернативой книге и вовсе выступают водка да наркотики. А мириться с этим нельзя.

Но ведь говорят, что книга умирает: технический прогресс.
– Извините, но это чушь. Если люди перестают читать, то не прогресс это вовсе, а деградация. Чтение ведь – не просто времяпрепровождение. Хотя и в этом ему нет равных. Читать хорошую книгу во сто крат интереснее, чем гоготать над тупыми шутками на скамейке с банкой пива в руке. Но книга – это ещё и ключ, который запускает человеческий мозг, отпирает душу. Другого такого ключа не придумало человечество. А мы сегодня готовы согласиться с тем, что ключ надо выбросить, а наши дети и внуки пусть себе живут с неразвитыми мозгами, с мёртвыми душами? Нет, так не пойдёт. И наш проект, проект «Единой России» – один из способов исправить положение. А именно дать возможность читать хорошие и нужные книги тем детишкам, у кого такой возможности попросту нет.

Сиротам?
– В том числе. У нас ведь сегодня более 6500 детей живут в детских домах и интернатах. Да и власть, и добрые люди за последние годы сделали немало, чтобы эти ребята жили в достойных, комфортных условиях. Но вот до библиотек, увы, руки часто не доходили. Библиотеки во многих детских учреждениях скудные, там при всём желании много не прочтёшь. И в сельских школах зачастую дела обстоят не лучше. А ведь далеко не каждая семья способна обеспечить ребёнка такой библиотекой, при которой нет нужды в библиотеке школьной. Вот мы и определили первоочередных адресатов, которым будем дарить книги: детские дома, сельские школы, сельские больницы.

А откуда возьмётся столько книг?
– Мы намерены обратиться к неравнодушным жителям республики с предложением поделиться своими книгами.

И как это можно сделать?
– Наши добровольные помощники-волонтёры будут обходить квартиры. От них вы услышите подробную информацию о проекте и адреса, по которым можно привозить книги. Если людям проблематично везти книги на пункты сбора, мы возьмём это на себя, такие возможности есть. Само собой, каждый, кто примет участие в проекте, получит благодарность. Причём не только от «Единой России», но и от тех школ и детских домов, куда попадут подаренные книги. Думаю, такая признательность станет лучшей наградой для неравнодушных людей.

Вы полагаете, таких людей окажется достаточно, чтобы пополнить школьные и детдомовские библиотеки?


– Не буду утверждать, что мы сможем сразу и полностью решить проблему. Но в том, что мы существенно улучшим ситуацию, я абсолютно уверен. Потому что знаю: людей с неравнодушным сердцем, людей отзывчивых и добрых у нас очень много. Это только кажется иногда, будто кругом одни циники и эгоисты. Нет, я много раз убеждался в обратном. Взять хотя бы прошлый наш проект «Земляки»: скольких людей он увлёк, сколько добровольных помощников мы обрели! Люди всегда готовы участвовать в добром деле. Надо только организовать его и бросить клич.

Ну, собрать книги – полдела, надо, чтобы дети их ещё прочли.
– Само собой. И этим мы тоже займёмся вместе с педагогами. Сам факт, что сотни, тысячи незнакомых людей собрали книги и привезли им в подарок, – уже одно это вызовет у ребят интерес к чуду под названием «книга», будет сильнейшим стимулом для того, чтобы открыть её и прочесть. И не только у тех детишек, для кого предназначены собираемые книги. Сама кампания по их сбору обратит на себя внимание множества детей, подростков, юношей и девушек. Уверен: после нашего проекта не один, не два и не десять, а значительно больше людей захотят познакомиться с книгой поближе. А познакомившись, станут лучше, добрее, умнее. Ради этого стоит поработать.

Г.НАБИЕВА

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти