Может прийти вторая волна. Будьте готовы

К четвергу в Стерлитамаке более 400 домов в пойме реки Стерли попали под подтопление. В некоторых из них вода дошла только до подвалов или цокольных этажей, в других же затопила жилые помещения. Эти районы были временно отключены от электро- и газоснабжения. Люди разъехались по родственникам и друзьям, отказавшись размещаться в специально подготовленных пунктах. К середине дня 11 апреля ситуация несколько нормализовалась.

– Сейчас можно сказать, что Стерля вошла в своё русло, но находится на самом верхнем его уровне, – сообщил заместитель главы администрации городского округа, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Марат Мусин. – Вода осталась в тех местах, где наиболее низкий рельеф местности. Она уйдёт только после того, как снизится уровень реки. Большинство подтопленных домов уже вновь подключено к электро- и газоснабжению. Улицы Уткина, Остров Свободы, Рельефная, Латыпова и ряд прилегающих переулков 11 апреля ещё были под водой. Они расположены на старом русле Стерли.

Марат Мусин подчеркнул, что в беде горожан администрация не оставит и никаких отказов в помощи пострадавшим не будет:
– Сейчас в зоне подтопления работает техника, предпринимаются все усилия по откачке воды с территорий улиц и домовладений. При необходимости будем оказывать помощь по удалению воды из подвалов и погребов, а также грязи и мусора с приусадебных участков.

Замглавы администрации предостерёг жителей районов вышеуказанных улиц, а также Заашкадарья:
– Хотя уровень Стерли и Ашкадара по состоянию на утро 11 апреля и снизился на 14 и 6 сантиметров соответственно, это нисколько не даёт повода для успокоения. На сегодняшний день есть два фактора, которые могут повлиять на подтопление районов Заашкадарья и поймы Стерли. Мы видим, что уровень Белой продолжает расти, а это, как известно, может вызвать подпор Ашкадара и Стерли. Второй фактор – дожди. Они вызовут обильное таяние снегов, ещё остающихся в полях и, соответственно, обильные притоки в Стерлю и Ашкадар. Это может вызвать вторую волну подтоплений. К этому надо быть готовыми. Жители не должны думать, что пик прошёл и теперь всё пойдёт на спад, что можно успокоиться. Период паводка ещё не миновал.

Марат Мусин напомнил, что жителям предполагаемых районов подтопления следует заранее поднять своё имущество на верхние этажи и чердаки, чтобы оно не оказалось подпорченным водой. То же самое касается и домашних животных: следует заранее позаботиться об их эвакуации.

В случае, если вас начинает затапливать, звоните на телефон экстренной службы 05 либо диспетчеру аварийной службы 20-00-45, по сотовому – 112. И главное – не паникуйте. Город в беде не оставит.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти