На приёме у министра труда и социальной защиты населения РБ

В здании администрации городского округа, перед кабинетом, отведённым в этот день для выездного приёма по личным вопросам, многолюдно. Каждому из записавшихся на приём не терпится получить ответ на волнующий, порой жизненно важный вопрос. Тем более от министра!
Обширный кабинет демократично поделён на двоих:

в одном конце огромного стола принимает людей министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова, в другом – заместитель руководителя республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы Роза Мухаметовна Бакиева,

тут же – начальник управления Минтруда по Стерлитамаку Гали Шагимуратов.

К Розе Бакиевой, смотрю, подсаживаются в основном пожилые люди с вопросами об установлении инвалидности или изменении группы. К министру – контингент по возрасту самый различный, соответственно и круг проблем широк.
У первой из собеседниц (назову посетительниц так, потому что Ленара Хакимовна не ограничивается выслушиванием просьбы, а ведёт беседу), бухгалтера и по профессии экономиста, просьба связана с семейной жизнью: она в отпуске по уходу за ребёнком, двое детей, муж на сезонных работах, и заработок у него непостоянный. Женщина испытывает сложности с трудоустройством в связи с ликвидацией предприятия, ищет работу, гарантирующую и зарплату, и перспективу.
Министр тут же спрашивает у специально приглашённого руководителя нашего городского центра занятости населения Виктора Серова о наличии вакансий по специальности. Выясняется, что возможности трудоустройства имеются, специалиста-экономиста поставят на учёт как ищущую работу; нужно будет, наверное, участвовать в конкурсах… «Мы обязательно вам поможем», – обнадёживает министр.
Второй на приём зашла председатель одного из домовых советов Е.А.Николаенко. Пенсионерка с большим опытом работы, по образованию инженер-сантехник, в общем-то, обратилась немножко не по адресу: вопрос её касался деятельности жилищно-коммунального хозяйства и заработной платы работников ООО «УК «ТЖХ». Однако разговор состоялся. Более того, министр признала, что поднимаемая проблема важна и, очевидно, носит общегосударственный характер; сказала, что возьмёт в проработку. В отношении же лично Евгении Алексеевны (и таких же умудрённых опытом и знаниями деятельных общественников) Ленара Хакимовна высказала предложение привлекать таких вот грамотных специалистов к обучению председателей домкомов, советов домов в рамках «Университета третьего возраста».

Не менее значимый вопрос задала министру и заместитель руководителя Стерлитамакской организации родителей детей-инвалидов И.М.Гамбарова. По её свидетельству, многие дети-инвалиды получают вовсе не те технические средства реабилитации, которые их устраивают. Да, в федеральном законе жёстко указан вид технических средств реабилитации (ТСР), но эти приспособления часто неудобны, просто не годятся, и выходит, бюджетные деньги тратятся не на то, что нужно! Ирина Михайловна принесла с собой и список необходимых ТСР. Министр тут же по телефону связалась с Уфой, после консультации сказала, что представленный список готовы рассмотреть и, по возможности, помочь; а в Стерлитамаке при комплексном центре социального обслуживания населения скоро будет организован специальный приём по этому вопросу: «По каждому конкретному случаю надо разбираться, и будем стараться приобретать то, что просят».
Целая делегация от работников производства синтетических моющих средств ОАО «Сода» вместе с представителем профсоюзного комитета предприятия обратилась к министру по поводу настоящей беды: им отказывают в признании условий труда вредными, а значит – и в предоставлении льготного выхода на пенсию; причём ещё два года назад работники этого производства преспокойно оформляли пенсии «по вредному стажу». Выясняется, что, конечно, ни профком ОАО «Сода», ни сами рабочие не сидели сложа руки: иски о предоставлении льготной пенсии уже рассматривались в судах нескольких инстанций, вплоть до Верховного (увы, решения вынесены не в пользу истцов). Хотя наличие вредных условий труда признано было в своё время и при аттестации рабочих мест, и при выдаче работникам «Справки, уточняющей льготный характер работы».
Разговор на такую больную тему получился долгим и обстоятельным; потребовался не один звонок министра в столичные инстанции. Резюме же она вынесла такое: «Будем разбираться досконально и всячески постараемся вам помочь!». Не откладывая в долгий ящик, Л.Х.Иванова дала распоряжение начальнику соответствующего отдела министерства принять заместителя председателя профсоюзного комитета ОАО «Сода» Р.Г.Фатхутдинова буквально на следующий день.
Записавшихся на приём было много, и, насколько я понял, ни одна проблема не останется без рассмотрения и ответа. Посетители уходили удовлетворёнными. Некоторые, повторяю, обращались не по адресу, но и они были внимательно выслушаны, а потом направлены в те отделы администрации городского округа, которые были им нужны.

Часто ли вы отстаиваете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “На приёме у министра труда и социальной защиты населения РБ”

  1. Спорткомплекс Содовик

    по образованию инженер-сантехник?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти