Как начала работать общественная палата в Стерлитамаке

Замечали ли вы, что когда какой-нибудь дурной поступок становится достоянием общественности, не то что кому-то эту пакость повторить – и помыслить даже нельзя! Думали ли вы о том, насколько сильна гласность? Если двое знают тайну, это уже не тайна. А если знают десять, сто, тысяча человек? Это знание в конечном итоге материализуется в силу, способную что-то менять. И здесь появляется такая долгожданная пара: «знание – ответственность». Мысль «я ответствен за свой город, улицу, дом», вероятно, и послужила импульсом к созданию в нашем городе своей общественной палаты.

Вообще тема общественного контроля, как говорят сегодня, в тренде. Эксперты уже не первый год работают над этим законопроектом. Возглавляет постоянную комиссию по законодательству об общественном контроле председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Я видела его презентацию расширенного проекта закона и слушала лекцию в рамках семинара Московской школы политических исследований в декабре прошлого года. Признаться, я была просто потрясена глубиной проработки материала, отточенностью и ёмкостью формулировок. Кстати, именно Федотов – среди авторов действующего сегодня закона о СМИ.


Советник Президента РФ Михаил Федотов считает, что закон об общественном контроле должен стать связкой между Конституцией и всем остальным законодательством, реализуя право каждого гражданина на участие в управлении делами государства (ст.32 Конституции РФ). И одним из субъектов общественного контроля является общественная палата.
Эксперты полагают, что основной механизм трансформации жителей в граждан запускается через гражданское участие. Часто в законах речь идёт о защите общественных интересов, хотя понятия, что такое «общественные интересы», по словам специалистов, в законодательстве нигде нет. В проекте закона об общественном контроле общественные интересы понимаются как «осознаваемые обществом потребности в обеспечении безопасности, стабильности, устойчивом развитии общества, прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законодательством РФ, общепризнанными международными нормами».
Важно понимать, что нельзя заставить человека войти в сферу общественного контроля, посулив ему какую-то награду. Обещанные плюшки и бонусы такой службы к гражданскому участию не имеют никакого отношения. Это уже чистой воды бизнес. И потом где гарантия, что завтра такому «гражданину» в обмен за его бесхребетное гражданское участие кто-то, посягающий на общественные интересы, не предложит плюшку большего размера или – о, ужас! – даже две плюшки?
В нашем городе достаточно людей, на кого поговорка «инициатива наказуема» действует ровно наоборот. Наши городские активисты рьяно отстаивают свои права. И это вызывает уважение. Однако думать, что общественный контроль есть сумма подобных людей, значит ошибаться. Представьте себе красивую китайскую вазу – хрупкую, утончённую, с тщательно прорисованными деталями на круглых боках. Вдруг ваза падает и разбивается. Отдельный осколок тоже хорош, особенно если он сохранил какой-то фрагмент рисунка. Давайте склеим вазу. И мы обнаружим, что эффект уже не тот. Даже собранные вместе активисты, отстаивающие каждый в отдельности свои права, никогда не произведут своими действиями того эффекта, что достигается только совместными усилиями по достижению и защите общественного блага. Как не производит должного впечатления искусно склеенная китайская ваза.

В городской общественной палате 21 человек, 10 из которых – утверждённые главой администрации лица. Эти люди избрали путём голосования ещё 11 членов из числа граждан, изъявивших желание поработать в палате и написавших соответствующее заявление. Всего, как сообщают в муниципалитете, было подано 44 заявления на право стать членом городской общественной палаты.
Среди членов палаты – врачи, служители религиозных организаций, представители молодёжи, национальных центров, различных общественных организаций, предприниматели, юристы, пенсионеры, преподаватели. На первом же заседании был избран председатель городской общественной палаты. Им стал известный в городе Дамир Гарифуллин, член общероссийского общественного движения «За права человека». Кстати, для свежеиспечённого председателя роль руководителя подобных форумов не нова: целый год он возглавлял работу согласительного общественного совета, заседания которого посвящались сложным вопросам ЖКХ.

Заместителем председателя стала Лилия Адзитарова, помощник уполномоченного по правам человека по городу Стерлитамаку, директор комплексного центра социального обслуживания населения, секретарём – Людмила Вихляева, заместитель председателя национального центра «Собор русских в Башкортостане».


В совет общественной палаты вошли, помимо указанных лиц, Олег Королёв, председатель городской организации профсоюзов инновационных и малых предприятий,

а также Радик Халитов, председатель городской организации «Всероссийское общество инвалидов». Совет палаты будет встречаться чаще, чем все остальные, в его задачах – координация действий рабочих групп и комиссий, работа с обращениями и запросами граждан.
Уже на первом, организационном заседании палаты зазвучала тема ЖКХ. Заместитель главы администрации Владимир Куликов заметил, что сегодня в сознании жителей нет чёткой границы между тем, что входит в компетенцию муниципалитета в части уборки улиц (город отвечает лишь за свои магистрали, главные и второстепенные дороги), а что является содержанием деятельности управляющих компаний, нанятых собственниками жилья (внутриквартальные территории, уборка подъездов). Сразу же была создана рабочая комиссия по вопросам ЖКХ, в которую вошли члены палаты – пенсионеры Зинаида Макарова и Александр Семёнов, а также приглашённые – заместитель главы администрации М.Зарипов, В.Матюхина, А.Кузенёв. В полномочиях комиссии – привлекать экспертов по теме со стороны.

Присутствовавшие юристы получили первое задание – разработать регламент общественной палаты. Заседания палаты планируется проводить раз в месяц.
Разнородный состав нового субъекта общественного контроля, а также совместная деятельность членов палаты неизбежно приведут к выстраиванию горизонтальных связей в обществе, укрепят его. Но при этом, думается, по-прежнему остаются актуальными вопросы: как научиться не прижимать другого к стенке; как сохранить высокий градус дискуссии, не скатившись в сферу оскорблений и повышенного тона; как научиться слушать другого человека и суметь найти то крохотное место (а оно есть непременно!), где встречаются оппоненты и ножи укладываются в ножны? Надеемся, что наша городская общественная палата будет работать профессионально и эффективно. Для этого есть все предпосылки.

Чего бы Вы пожелали Президенту?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Как начала работать общественная палата в Стерлитамаке”

  1. slava

    Насколько я понимаю, о дате начала подачи заявлений граждан в Общественную палату должно было быть объявлено публично в городских СМИ и Интернет. Где и когда это было сделано? Что-то я не видел такого объявления? Было опубликовано только положение об ОП. Вывод напрашивается сам собой – опять собрание только из угодных?

  2. slava

    Эта информация была опубликована 01 ноября 2012 года, т.е. за три месяца до подписания главой администрации Постановления о создании ОП и официальной публикации в СР Положения об Общественной палате. Как это? Т.е. палата уже формировалась до принятия соответствующего Постановления?! По-моему, дожно быть наоборот. Или я не прав. В главе 5-ой, кстати, Положения об ОП прописаны все сроки формирования палаты.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти