О певце майоре Николае Бурдыко

Виктория – победа, сладкое слово для любого военного. Майор Николай Бурдыко узнал его вкус, но не на полях сражений, а на певческих конкурсах. Солист когда-то популярного в Стерлитамаке академического хора «Родина» и не менее известного эстрадного оркестра «Оптимисты», он был лауреатом I Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, дипломантом Всероссийского фестиваля художественного творчества, покорил любителей музыки во время гастролей хора в Германии. В зрительном зале долго не смолкали аплодисменты после исполнения немецкой народной песни «Три девушки шли по тропинке», спетой на родном языке слушателей. Николай кроме русского отлично владел белорусским и немецким языками.

Друзья иногда подшучивали над ним:
– Ты всё пела? Это дело!
– Большое дело, – серьёзно парировал майор, – когда поют солдаты, спокойно дети спят.
Он знал, что говорил. Николай родился в 1943 году в лесной землянке. Белорусскую деревню Нежицу, где жили его родители, заняли фашисты. Отец ушёл в партизаны, а мать вместе с другими женщинами и детьми пряталась в заболоченных местах дремучего леса. Всего этого малыш, конечно, помнить не мог, зато хорошо знал по рассказам, от которых замирало сердце. После войны тоже несладко приходилось: разруха и голод заставляли быстро взрослеть. Маленький Коля терпеливо переносил все трудности, а если мама рассказывала сказки или пела, мальчик забывал о вечно терзавшем голоде. Сам он тоже любил напевать что-нибудь. Особенно когда стал учиться. Школа находилась в соседней деревне. Соседняя, но неблизкая, топать нужно было километров пятнадцать. В лесу сумрачно, в голову лезет: «Там чудеса, там Леший бродит…». Чу, хрустнула веточка, из кустов вылетела стайка испуганных птичек. Чего это они? Становилось страшновато, да что там, страшно… Коля не выдерживал и начинал петь боевую партизанскую песню: «Ой, туманы мои растуманы, ой, родные леса и луга, уходили в поход партизаны…».

Иногда от страха забывались слова знакомых текстов, придумывал свои. Так Николай начал писать стихи. Никому их не показывал, но однажды не выдержал и выдал зарифмованное критическое замечание:
– В квартете этом есть Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка,
Хотя играют все не в лад, но всё равно идёт оклад!
Характер у юноши сложился не сахарный. Может быть, поэтому, имея прекрасные вокальные данные, он не окончил музыкальное училище в Минске.

Пошёл в армию, где оценили его твёрдый характер, выдержку и принципиальность. Николаю предложили поступить в Ленинградское военное топографическое Краснознамённое училище.
Окончив учебное заведение с отличием, Николай Викторович Бурдыко приехал в Стерлитамак для дальнейшего прохождения службы. Здесь он служил и Родине, и искусству. Стал одерживать победы на вокальном поле, не громкие, но значительные. Военная служба предъявляла свои требования. Дважды ездил Николай Викторович в Семипалатинск. В советские времена тема ядерных испытаний была закрыта. Между тем, Семипалатинский полигон был первым и самым крупным ядерным полигоном в СССР. Там произведено, как стало известно в последнее время, не менее 468 ядерных испытаний, в ходе которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Каждые проведённые здесь день и час грозили потерей здоровья, а то и жизни.

Многие работавшие в Семипалатинске учёные, инженеры, рабочие, военные не дожили и до пятидесяти лет. Николай Викторович умер, когда ему исполнилось 46, так и не узнав о присуждении ему звания «Лучший работник культуры Стерлитамака».
Присвоения этого звания добилась дочь Н.В.Бурдыко – Виктория. Она же собрала материалы о предках своего отца, о его жизни, службе и творчестве. На вопрос, что заставило её заниматься всем этим, Виктория ответила:
– Не подумайте, что это дань моде. Мне просто хотелось доказать окружающим, своим детям и даже самой себе значимость таких людей, как мой отец. По большому счёту он не совершал подвигов, не делал выдающихся открытий, не пел на большой сцене. Но был человеком талантливым, который добросовестно исполнял порученную ему работу хотя бы в том же Семипалатинске, приносил радость людям, приходившим на концерты. Подвиг – это конкретное действие: вспыхнуло сердце Данко и погасло! Гораздо труднее каждый день преодолевать житейские трудности, выполнять воинский долг, помогать нуждающимся и т.д. Все это знают, но делают немногие. К ним относился и мой отец. Я думаю, такие люди стоят нашей памяти.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Апр 2013). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти