О платных и бесплатных услугах в системе здравоохранения

Аппарат сломался неожиданно. Некоторые посетители уже торопливо развязывали шнурки, когда из-за белой двери показалась медсестра и объявила, что в этом кабинете флюорографию мы сегодня не пройдём. А она была нужна мне для срочной медкомиссии, впрочем, огорчиться я не успел…

– В ближайшей поликлинике тебе и лёгкие сфотографируют, и снимок выдадут. Придётся немного заплатить, зато без проволочек, – напутствовал меня опытный в больничных делах пенсионер.
И не обманул: через пару часов снимок с заключением врача находился в пакете вместе с направлением, военным билетом, паспортом и другими важными документами. Перед тем, как пройти обследование, я спросил у рентгенолога об оплате услуги.
– Можете в кассу деньги отдать и с чеком подойти сюда. А можете прямо тут рассчитаться, – бесстрастным тоном объяснил он и продолжил заполнять журнал.

Теперь ответьте честно сами себе – как бы вы поступили? Отправились блуждать по коридорам в поисках заветного окошка или заплатили ту же сумму непосредственно врачу, никуда не уходя? Наивно полагать, что после смены он возьмёт на себя труд самостоятельно донести наличность до кассы и оформить её как следует. Хотя альтернатива предложена, выбор – за вами. При отсутствии же платной услуги как таковой, боюсь, меня бы просто развернули к выходу – территориально я к ним не приписан. И пришлось бы, губя нервные клетки, ждать починки оборудования в «родной» поликлинике.


Эту историю я вспомнил на недавнем заседании антикоррупционной комиссии. Вспомнил не случайно – на заседании говорили о мерах по недопущению замены бесплатных медицинских услуг платными в системе городского здравоохранения. Одно дело, когда мы добровольно соглашаемся на дорогостоящие анализы, и совсем иное – когда нас заставляют раскошеливаться на положенные по закону бесплатные процедуры. Вернее, не совсем бесплатные, а финансируемые за счёт фонда ОМС. Но в наш хозрасчётный век средств, выделяемых бюджетным лечебно-профилактическим и лечебным учреждениям, отчаянно не хватает. Потому платные услуги в государственных клиниках – суровая необходимость.


Как сообщил на заседании начальник территориального отдела Минздрава РБ Борис Шарипов, сегодня в Стерлитамаке действуют 25 учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения РБ. Из них 14 оказывают платные услуги населению. В основном это медосмотры, цитологические, рентгенографические исследования, лабораторная диагностика. В 2012 году доля платных услуг по поликлинической помощи составила 11 проц. от общего объёма, по стационарной – 2,1 проц. Выручаемые средства едва превышают 5 проц. от бюджета здравоохранения города.

В прошлом году было зафиксировано несколько жалоб на рост стоимости медосмотров. «Виноват» указ Министерства здравоохранения РФ, расширивший нормы обследования пациентов. Кроме того, отвечая на вопросы, Борис Мухтарович заметил, что формат медосмотра принимаемых на работу людей зависит от специфики будущих условий труда нанимаемого, а не от прихоти врачей.

Поводами, стимулирующими увеличение перечня услуг, предоставляемых на коммерческой основе, Шарипов назвал дефицит финансирования программы госгарантий, который выражается в снижении стационарной и амбулаторной помощи; низкую укомплектованность врачебными кадрами (кадровый голод способствует появлению очерёдности); нехватку современного медицинского оборудования; низкий тариф стоимости самого посещения.

Стоит призадуматься: за что мы готовы отдать (и отдаём) свои деньги? За более качественное лечение? Персональное внимание? Приём специалиста вне очереди? Да, да, и за это тоже! И, видимо, придётся смириться с тем, что определённая часть населения при любом отлаженном механизме здравоохранения всегда будет пытаться доплатить за особые условия и удобства. А раз так, то всегда найдутся люди, готовые им эти условия предоставить. И если не создавать в данном секторе здоровую конкуренцию частным клиникам, то существует риск исчезновения бесплатного, в общепринятом смысле, лечения.

Главврач первой поликлиники Игорь Викторович Климов рассказал собравшимся, что заработанные деньги идут на зарплату коллектива, связь, замену коммуникаций. Смета расходов на капитальный ремонт на две трети формируется из внебюджетных средств.

– Надо понимать, – подчеркнул Климов, – что при отмене платных услуг бизнес и, тем более, его коррупционная составляющая никуда от нас не денутся. Просто деньги будут оседать не в лечебном учреждении, а в карманах персонала.

– Здесь сидят люди, которые помнят лучшие времена в здравоохранении. Так вот, забудьте их, – удивил присутствующих главный врач клинической больницы № 1 Олег Серафимович Попов. – Я думаю, сеть платных услуг будет и дальше развиваться, вытесняя госзаказ. Такова тенденция – с каждым годом сокращается финансирование, сокращается количество койко-мест. Образовавшиеся ниши займут платные медицинские услуги, хотим мы этого или нет.

Ящики для жалоб и предложений, опустошаемые раз в месяц комиссией по этике клинической больницы № 1, и анонимный опрос пациентов – меры, направленные на их защиту от хамства, вымогательства лекарств и денег, невнимания персонала. Ещё подчинённые Попова в обязательном порядке носят бейджики (карточки с указанием имени и должности). Тёмные дела, знаете ли, публичности не любят.

На заседании, помимо докладов, звучали разные предложения о методах борьбы с коррупционной гидрой, однако лейтмотивом стало высказывание одного из участников: недопустимо подменять платными услугами гарантированную медицинскую помощь.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Апр 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “О платных и бесплатных услугах в системе здравоохранения”

  1. Пешеход

    Очень красиво расписали, прям хочется вместе с руководителями этих медучереждений поплакать о всех их трудностях. Еще бы задали при беседе вот такие вопросы:
    – почему в одной и той же поликлинике на самые обычные анализы по страховке реактивов нет, но за деньги есть?
    – почему врач принимает и платных и бесплатных больных одновременно в ущерб последним в свое основное рабочее время? разве это не должен быть отдельный кабинет или отдельное время? для чего тогда эта система записи?
    – почему для оказания коммерческих услуг используется оборудование, полученное за бюджетные деньги? часто с гордой табличкой “по нацпроекту Здоровье”?
    – почему нигде в поликлинике нет списка того, что положено человеку по стаховке, сколько и каких услуг можно получить бесплатно? может для удобства создания новых платных услуг?

  2. Артур Аллаяров

    У меня тоже есть вопрос.
    Причем – всего один. Риторический. Как мне вообще отказаться от государственных гарантий на получение бесплатного медицинского обслуживания, сдав полис обратно? Чтобы с моего работодателя не драли за меня отчислений в ФОМС. Лучше пусть работодатель мне эту сумму выплачивает вместе с заработной платой. На кой мне финансировать эту «бесплатную» медицину, если случись чего – она все равно для меня не будет бесплатной?

    Поскольку, вопрос риторический, отвечать на него не нужно. Я и сам понимаю, что никак. Не предусмотрено это законодательством, а стало быть – невозможно. Удручает. Мы платим за то, чего на самом деле нет.

  3. Евгений

    Глава горзрава хорошо и красиво приводит процентное соотношение платных услуг . Но самое главное , что врачи нас не лечат , у них нет на это времени-беглый осмотр заполнение стацталона и рецпта и досвидания. Побывайте в травмпункте-толпы еле передвигающихся людей , которые приезжают каждую неделю , чтобы продлить б/л. В травмотологических отделениях больниц и в поликлиниках нет даже ставок для врачей -Реабилитологов . Пострадавшим в авариях и других несчастных случаях ,должна быть разработана , в первые же дни после травмы , программа реабилитации пострадавшего (ПРП).Только после комплекса мер возможно быстрое восстановление здоровья таких поциентов. Спасибо.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти