Об изменениях охотничьего законодательства

ВИЗИТКА


Михаил Георгиевич Орлов. Государственный инспектор Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природопользования и экологии РБ. До 2008 года в зону его ответственности входил один район республики, в настоящее время – два, Стерлитамакский и Альшеевский. Имеет высшее образование (юридический факультет Чувашского государственного университета).

Главным поводом для нашего разговора с М.Г.Орловым стали некоторые изменения в законодательстве об охоте.

Какие именно, Михаил Георгиевич?
– Важное изменение – это введение на всей территории России охотничьих билетов единого федерального образца, выдающихся бесплатно. В настоящее время без этого документа невозможна какая-либо охота.

Значит, о старых охотбилетах городских и районных обществ охотников и рыболовов можно забыть?
– Я бы не советовал этого делать настоящим охотникам. В противном случае разрешение на добычу диких животных для лиц, имеющих билеты единого федерального образца, но не состоящих в местных охотобществах, окажется значительно дороже. Особенно это заметно при покупке разрешения на добычу копытных (к примеру, разрешение на добычу лося окажется дороже более чем на двадцать тысяч рублей).

О каких изменениях охотничьего законодательства ещё можно вести речь?
– Практика показывает, что многие охотники попросту забывают фиксировать добытую ими дичь. В то же время в правилах охоты, утверждённых 16 ноября 2010 года, говорится, что транспортировка продукции охоты и её реализация производятся при наличии разрешения на добычу, в котором сделаны соответствующие отметки (или при наличии заполненного отрывного талона). Проще говоря, отметку о добыче дичи нужно делать сразу после отстрела. Каждые заяц или утка, добытые, но вовремя не отмеченные документально, могут принести неприятности в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей.


Замечу, что в недалёком прошлом нарушением правил охоты (вне сезона, при отсутствии охотничьей путёвки или других положенных документов) считалось появление в охотугодьях с расчехлённым заряженным охотничьим оружием. В настоящее же время нахождение в охотугодьях даже с зачехлённым оружием или с капканами, а также присутствие собак охотничьих пород или ловчих птиц приравниваются к браконьерству.
Это, можно сказать, прописные истины. И изучать их охотники должны так же, как водители изучают правила дорожного движения.

Расскажите о конкретных результатах вашей работы.
– По Стерлитамакскому району дела с охраной диких животных обстоят неплохо. За последний год выявлено восемь административных правонарушений. Сталкиваться приходилось с незаконной охотой на лебедей и бобров. Нарушители задержаны и, естественно, понесли наказание в виде значительных штрафов и возмещения ущерба, причинённого животному миру.

Хотелось бы отметить добросовестную работу охотоведа Стерлитамакского ООиР А.А.Кузнецова и находящихся в его подчинении егерей. А.А.Кузнецов, кстати, на днях награждён Почётной грамотой Министерства природопользования и экологии РБ.

Самым серьёзным из выявленных в последнее время нарушений правил охоты стал отстрел лося в Альшеевском районе. По этому случаю заведено уголовное дело. Кроме 10-тысячного штрафа виновнику предъявлен иск за нанесение ущерба природе в размере 138 тысяч 900 рублей.

Хотелось бы обратить внимание на такое понятие, как охотничья этика. Всё чаще приходится сталкиваться со случаями, когда охотники, особенно молодые, не добирают зверя – подранок уходит, страдая от боли, и чаще всего погибает, становясь добычей стервятников. Это недопустимо – по возможности, нужно преследовать зверя и добирать.
Также большую обеспокоенность вызывает браконьерство на внедорожной технике – снегоходах и автомобилях повышенной проходимости. Все, кто сталкивается с подобными случаями, могут позвонить по телефонам: 8-927-925-65-61; 8-987-612-82-56. Мы постараемся сделать всё, чтобы пресечь столь жестокую и неприемлемую охоту.

М.АЛЁШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти