Стерлитамакские пенсионеры перечислили фальшивым родственникам более 100 тыс.руб.

За последний месяц стерлитамакские пенсионеры  перечислили на счета фальшивых родственников более 100 тысяч рублей – зарегистрировано несколько случаев телефонного мошенничества.


Наибольшей суммы – 70 тысяч рублей – лишилась пожилая женщина, которой позвонил неизвестный и попросил срочно передать деньги для внука, якобы попавшего в ДТП. При этом он говорил, что надо всё сделать быстро. Женщина передала указанную сумму и только потом позвонила внуку. Он ответил, что находится на работе и ни в какое дорожное происшествие не попадал.

Мошенники чаще всего звонят на номера домашних телефонов в утренние и обеденные часы, представляются горожанам их детьми, внуками или другими родственниками. Один из самых распространённых вариантов: они сообщают, что попали в аварию, сбили человека. Для освобождения их из полиции необходимо перевести деньги на определённый телефонный номер или передать в указанном месте. Часто для убедительности эти фальшивые родственники передают трубку «участковому уполномоченному полиции» или «следователю», который якобы стоит рядом, чтобы подтвердить факт ДТП. Испуганные старики, а именно они чаще всего попадаются на удочку мошенников, в растерянности забывают уточнить, кто звонит и откуда.

В настоящее время по всем зарегистрированным фактам проводятся предварительные проверки, будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Советуем горожанам быть внимательными и не поддаваться на провокационную информацию, перезванивать своим близким, а также сообщать о случившемся в управление МВД России по городу Стерлитамаку по телефону 02.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Стерлитамакские пенсионеры перечислили фальшивым родственникам более 100 тыс.руб.”

  1. Артур Аллаяров

    Знаете почему мошенники чаще звонят на стационарные телефоны, а не мобильники? Потому что база телефонных номеров “Башинформсвязи” “ходит” в интернете в открытом доступе. У меня, например, есть база 2004 года, причем не только домашних телефонов, но и всего города, то есть всех, кто был на момент составления базы зарегистрирован по адресам Стерлитамака. У мошенников, похоже, тоже она есть. Из этих двух баз можно выяснить, сопоставляя данные: имя владельца телефона, сколько ему лет, как зовут детей или других родственников, паспортные данные. Похоже, мошенники именно так и “вычисляли” своих жертв. Если при звонке на чей-то сотовый злоумышленник, фактически, не знает кому звонит и “нащупывает почву” уже во время разговора, действует (“разводит”) по обстоятельствам, то в случае описанных эпизодов преступлений уже было все заранее известно: кому звонят, какие имена называть и чем запугивать…
    Если вам не безразлична судьба ваших старших родственников, проведите им инструктаж “с пристрастием”, чтобы до них дошло что к чему и почему. Если они пользуются сотовыми, то нужно им отключить услугу СМС, чтобы их телефоны не принимали и не отправляли вообще никакие СМСки. Старики, в подавляющем большинстве, не пользуются этим сервисом. Он их только в ступор вводит. И может опустошить их телефонный счет общеизвестными способами.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти