Под аккомпанемент дождя почтили память погибших


26 апреля 1986 года случилась крупнейшая техногенная авария XX века и огромная человеческая трагедия – взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. Об экологических масштабах бедствия до сих пор спорят учёные, а список погибших от последствий облучения ликвидаторов растёт каждый год.


В скорбную годовщину в парке им.Кирова собрались ветераны-чернобыльцы, их родственники, вдовы, участники ликвидации других радиационных аварий и ядерных катастроф. Серое небо и дождь не смогли помешать горожанам почтить минутой молчания память погибших, пожелать благополучия и здоровья живым. К сожалению, за прошедший год не стало ещё девяти человек. В их честь была установлена новая мемориальная доска.


Председатель Стерлитамакской городской и районной организации Союза «Чернобыль России» Рим Кабиров вспомнил о мужестве и героизме тех, кто шёл в опасные радиоактивные зоны, спасая здоровье и жизни миллионов сограждан и жителей европейских государств. В своём выступлении упомянул жестокие уроки, которые предшествовали чернобыльской катастрофе. Авария на ПО «Маяк», испытания ядерного оружия в Семипалатинске и на Тоцком полигоне продемонстрировали всем сокрушительную силу атома. Увы, эти уроки не были учтены в дальнейшем.
– Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии ещё раз напомнила нам о том, как хрупок мир, – сказал Кабиров. – И заставила общество вновь заговорить о степени безопасности атомных объектов. Надо сделать всё возможное, чтобы трагедии, подобные чернобыльской, никогда не повторялись.
Заместитель главы администрации городского округа Владимир Куликов рассказал о своих впечатлениях 27-летней давности.


– 26 апреля в 5 часов утра нашу часть подняли по тревоге. Поначалу мы были уверены: началась война. Но в действительности ликвидаторам пришлось «воевать» с невидимым и смертельным врагом – радиацией. Сегодня среди нас нет многих ребят, которые своими жизнями защитили мирное население от ещё большего зла. Низкий им поклон и вечная память! Спасибо матерям и вдовам за их терпение!


Начальник управления труда и социальной защиты населения Гали Шагимуратов призвал молодое поколение учиться на ошибках прошлого, а ликвидаторов – решать все проблемы сообща.


Дождь и не думал заканчиваться, поэтому организаторы перенесли торжественное награждение ветеранов в малый зал ГДК, чему не имевшая зонтов публика была только рада.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Апр 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти