Пожар в доме № 3 по ул.Шаймуратова. Как это было

Было уже одиннадцать часов вечера, когда жильцы дома № 3 по ул.Шаймуратова почувствовали у себя в квартирах запах гари. Хозяева одной из квартир на первом этаже рассказывают, что, когда выглянули за дверь, сквозь дымовую завесу увидели: в подъезде что-то горит. Спастись помогло то, что дверь удалось быстро закрыть, и она была металлической. Некоторые, проживающие этажами выше и попытавшиеся узнать, в чём дело, тоже закрывались, видя сильную задымлённость. Другие всё-таки рискнули пройти сквозь дым.
– Когда понял, что через подъезд уже не пройти, открыл в квартире окно, но через дверь ещё сильнее потянуло гарью, – вспоминает Фатих с третьего этажа. – Потом пожарные начали эвакуировать людей с верхних этажей по автолестницам, и я попросил пожарного приставить лестницу к нашему окну.


Жильцы рассказывают, что те, кто оказался на улице, уже помогали спасать других. Мужчины натянули одеяло, чтобы 8-9-летняя девочка могла спрыгнуть со второго этажа. Кто-то пробовал спуститься сам. Крики о помощи звучали со всех этажей.
Двадцатилетнюю Алину спасли близкие. Родственники были на улице, когда услышали о пожаре. Благо квартира – на первом этаже, и они через окно проникли в неё, разбудили девушку. В квартире уже стоял тяжёлый запах гари. Всего было эвакуировано порядка 90 человек.


Дом, где произошёл пожар, – малосемейного типа, это бывшее общежитие. Коридоры здесь длинные, на несколько квартир. Сейчас подъезд закопчён доверху. Но наиболее всего от огня пострадал первый этаж. Подъезд похож на туннель, который вымазали чёрной краской. В двух квартирах из всего имущества остались только стены, да и те шатаются.

На наших глазах кузов КамАЗа заполняли обгоревшей домашней утварью и мусором из одной из этих квартир.

Её хозяйка Маргарита Александровна предполагает, что всё вообще бы превратилось в пепел, но спасла металлическая дверь. Ещё высказывалось мнение, что, если бы пожарные приехали быстрее, материальный ущерб был бы меньше. При этом время приезда называлось разное: одни говорили, что приехали через 20 минут, другие, что через сорок…


Жители дома считают, что пожар возник из-за замыкания электропроводки в подъезде. По их словам, электрика вызывали неоднократно, потому что по выходным дням, когда большинство жильцов находилось дома и нагрузка на сеть была больше, чем обычно, периодически возникали проблемы с электричеством.


К счастью, обошлось без жертв. Пятеро детей были госпитализированы, но наутро их отпустили домой, так как в медицинской помощи они не нуждались.


Начальник ФГКУ «14-й отряд Федеральной противопожарной службы» полковник Марат Хайсаров удовлетворён тем, как сработали пожарные: не дали распространиться огню, грамотно организовали эвакуацию и не допустили жертв.
– С момента поступления звонка на 01 до прибытия пожарных машин прошло 4 минуты. Время фиксируется автоматически. Другое дело, что люди, находясь в стрессовой ситуации, не в состоянии правильно оценить время. Это не моё личное мнение, это доказано практикой, – утверждает Марат Шургалеевич. – Для нас на этом пожаре главным было спасение и эвакуация людей и только потом – тушение.
Причина пожара устанавливается. На место происшествия выезжал эксперт испытательной пожарной лаборатории по РБ. Ведётся следствие.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти