Кто пришёл написать тотальный диктант?

С этим девизом международной акции “Тотальный диктант”, которая прошла 6 апреля в 170 городах России и мира, согласны все, с кем мне удалось пообщаться перед написанием диктанта в Стерлитамаке. И актовый зал гимназии N 1, и все три аудитории СФ БашГУ были заполнены людьми самых разных возрастов, пожелавшими проверить свой уровень знания русского языка.

Проверить себя – вот, пожалуй, ключевая фраза, которую произносили все участники акции. Пятикурсницы филологического факультета Лариса Мастерова и Марина Колпакова признались, что хотели бы знать, насколько хорошо они знают родной язык.
– В школе мы достаточно часто писали диктанты, – говорит Лариса. – Здесь делаем это реже. Если будут ошибки, постараемся восполнить пробелы.


– А ещё интересно поучаствовать в такой глобальной акции, – подхватывает Марина. – У меня пятимесячный малыш, я его оставила с мамой, чтобы сегодня быть здесь.
Пенсионерке Раисе Мидхатовне Гибадуллиной, моей соседке по парте, любопытно, насколько она в своём возрасте знает русский язык.
– В школе я успевала на «отлично», наш учитель русского языка Ася Алексеевна была замечательным педагогом. У меня высшее техническое образование, но я всегда считала, что неплохо пишу по-русски. Пришла понять, так ли это на самом деле.
Выпускнице БашГУ Альфинур Хазиевой через неделю рожать, она ждёт девочку. Но это обстоятельство не помешало ей прийти на диктант.
– Хочу, чтобы моя дочурка в будущем была грамотной, – улыбается Альфинур.
Написать «Тотальный диктант» в Стерлитамак прибыли и жители близлежащих городов и районов. Восьмиклассник Дима Полежаев приехал на диктант вместе с мамой Ираидой Мефодиевной, корреспондентом районной газеты «Аургазинский вестник».
– Прошлогодний диктант, с текстом которого я познакомилась через Интернет, показался мне очень трудным, – призналась Ираида Мефодиевна. – Так что если получу двойку, не расстроюсь.


По-боевому настроены мои коллеги из салаватской газеты «Выбор» Татьяна и Анастасия:
– Хотим быть успешными. А стать успешными, не будучи грамотными, невозможно. А ещё нам хочется, чтобы такая акция проходила и у нас в Салавате. Попробуем в следующем году реализовать эту идею.
– Много лет прошло после школы, – смеётся библиотекарь из села Васильевка Ишимбайского района Валентина Анатольевна Васильева. – Вот приехала удостовериться, что не забыла правила, которые учила в детстве.
Диктант, текст которого написала русскоязычная писательница Дина Рубина, оказался достаточно сложным. Мне довелось писать его под диктовку опытнейшего филолога, профессора, кандидата наук Ларисы Марковны Линецкой. А проверяли мы написанное, вслушиваясь в голос самого автора текста, записанный на видеоролик.


По словам координатора проекта «Тотальный диктант-2013» в Стерлитамаке Людмилы Сергеевны Вихляевой, диктант в нашем городе написали 386 человек. Некоторые пришли сюда целыми семьями, некоторые – всем коллективом, как, например, педагоги 10-й школы во главе со своим директором.
С результатами можно ознакомиться на сайте totaldict.ru в ближайший вторник, а окончательные итоги акции будут подведены в конце этой недели. 13 апреля в 12 часов в 401 аудитории СФ БашГУ (пр.Ленина, 49) состоятся церемония награждения отличников и вручение сертификатов участникам «Тотального диктанта-2013».

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти