Стерлитамаку нужен реабилитационный центр для инвалидов

Очередное заседание координационного совета по делам инвалидов, которое вёл начальник управления труда и социальной защиты населения города Стерлитамака Г.Г.Шагимуратов, прошло в весьма динамичном режиме. О проделанной за прошедший год работе говорилось в сообщении секретаря совета, ведущего специалиста-эксперта Г.К.Сафихановой. Сегодня в нашем городе насчитывается 16027 инвалидов. С открытием четвёртого бюро СМЭ N 44 уменьшилась очередь на установление инвалидности. Ведётся профориентационная работа среди детей-инвалидов. В ПЛ-71 обучение проходят 130 инвалидов, 62 из них – жители Стерлитамака. Здесь инвалиды могут получить новые, востребованные на рынке труда специальности – обработчик цифровой информации, оператор-дизайнер швейного производства, сборщик обуви. Кстати, ни один из выпускников ПЛ-71 не состоит на учёте в центре занятости, всех администрация лицея старается трудоустроить.
Работают реабилитационные центры в Наумовке и Кумертау, где проходить курс реабилитации теперь могут тяжёлые дети в сопровождении своих близких. Открылось отделение дневного пребывания для инвалидов в Серафимовском интернате.
За прошедший год в поисках работы в центр занятости обратились 366 инвалидов. 14 из них были трудоустроены, 99 отправлены на досрочную пенсию, 11 человек прошли переобучение. Ярмарка вакансий рабочих мест позволила получить направление на работу 88 инвалидам.


В городе для людей с ограниченными возможностями проводятся развлекательные мероприятия, круглые столы, семинары, спортивные соревнования, им оказывается материальная помощь к праздникам.
О необходимости открытия на базе городских стационаров реабилитационных коек для инвалидов неврологического профиля (после острого нарушения мозгового кровообращения, травм) шла речь в выступлении руководителя филиала N 32 ФКУ «Главное бюро МСЭ по РБ» Л.С.Юсуповой. Она отметила, что болезни органов кровообращения, онкозаболевания, травмы являются основными факторами наступления инвалидности. Показатели первичной инвалидности, наступившей в результате болезней сердца и сосудов, составляют 17 процентов, по онкологии эта цифра превышает 26 процентов. Высок процент инвалидизации пациентов с травмами. Сегодня в городе и республике идёт процесс оптимизации стационарных коек. Однако пациентам с перечисленными выше заболеваниями необходима реабилитация. Городу нужен комплексный реабилитационный центр для инвалидов, но пока – хотя бы койки для реабилитации и долечивания.


На совете обсудили варианты возможного открытия таких коек на базе санатория «Берёзка», а также на базе отделений лечебных учреждений города. Для этого было принято решение обратиться с письменной просьбой в Минздрав РБ.


В городе продолжается работа по созданию безбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов, в том числе устройство пандусов и поручней в наиболее часто посещаемых инвалидами местах. Уже установлены звуковые приставки к светофорам, лестницы разноуровневого перекрёстка снабжены специальными рельсами, пешеходные переходы для слабовидящих обозначены в виде брусчатки жёлтого цвета. Из 132 многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды, 24 оборудованы специальными приспособлениями, на очереди – ещё 15 домов. С 2007 года в городе работают 14 низкопольных автобусов и

5 троллейбусов с низким уровнем пола, оборудованные пандусами для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. В рамках целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы реализуется городская программа, на которую в 2012 году потрачено 1894,1 тыс. рублей из бюджета городского округа и 1 млн.60 тыс.900 руб. внебюджетных средств. Средства, в том числе, потрачены на установку пандусов в центральной городской библиотеке и её филиалах, устройство пандусов и перил в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования, магазинах, лечебных учреждениях города. Об этом доложила начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов УТиСЗН Г.К.Каримова.


Об организации поддержки семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, членам совета подробно рассказала руководитель обособленного подразделения региональной общественной организации «СоДействие» в городе Стерлитамаке И.М.Гамбарова, а о том, какая работа среди населения ведётся для понимания необходимости поддержки таких семей, говорила методист ИМЦ Л.А.Шестакова.
И.М.Гамбарова предложила всем желающим принять участие в городском благотворительном турнире по мини-футболу в поддержку детей с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, который состоится в спорткомплексе «Содовик» 21 апреля в 12 часов. Все собранные средства пойдут на программы ранней помощи детям с ментальными нарушениями, живущим в нашем городе.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти