Школьники побывали на лекции “Насекомые и музыка”

Целебная сила звуков природы известна с древних времён. По мнению врачей, прослушивание рокота морских волн, шума дождя, звуков леса и гор отлично успокаивает нервы, снимает усталость и стресс. Известно, что знаменитые композиторы нередко создавали шедевры, впечатлённые шумом грозы, пением утренних птах. А некоторые и вовсе вкрапляли в свои произведения шум прибоя или жужжание пчёл.

Взаимосвязь фауны с классическими мелодиями недавно была наглядно продемонстрирована в актовом зале Дворца пионеров и школьников.


Познавательно-художественную лекцию «Насекомые и музыка» для школьников пятых-седьмых классов организовали и провели педагоги Дворца – заведующая музыкальной студией Альфия Богачёва и заведующая отделом экологии Зинаида Чаус.
Детям предложили мысленно перенестись на зелёный луг и познакомиться с его обитателями. На экране красовался кузнечик, в зале раздалось его отчётливое стрекотание. Потом пришло время сверчка, божьей коровки, шмеля и прочей живности. И, конечно, звучала музыка. Ребятня, надо сказать, воспринимала её по-разному. И если знакомое многим с детсадовского возраста сочинение Шаинского «В траве сидел кузнечик» мальчишки и девчонки встретили улыбкой, то к лирической песне «Маленький скрипач» отнеслись со всей серьёзностью.
Ещё теплее они приветствовали выступление девочек из ансамбля эстрадной песни «Радужка».

Аня Мамонтова и Азалия Галямова порадовали школьников задорным исполнением шуточных песен, за что получили в награду искренние аплодисменты.
Школьники азартно угадывали «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, с восхищением слушали плясовую «Камаринская».

– Класс! Вот это здорово! – доносилось из зала в ответ на балалаечное соло.

– В тот момент мы поняли, что нашей программе не хватило танцев, – признавались потом организаторы. – Под «Камаринскую» так и тянет пуститься в пляс.
Дребезжащий писк комара из динамиков заставил ребят вспомнить о приближающемся лете. Кто-то резко хлопнул в ладоши – прибил воображаемого комара. «Сон в летнюю ночь» Мендельсона вернул аудиторию в прекрасный мир большого искусства, заставив забыть о кровожадных насекомых.


– Мы применяем разные формы экологического образования и давно вынашивали идею сочетания в одном формате музыки и биологии, – говорит Альфия Богачёва. – Мы надеемся донести до ребят, что музыка и природа неразделимы.
– Будет здорово, если наши юные зрители, завидев бабочку, жука или комара, вспомнят о нашем концерте и услышат в себе эти мелодии, – подключается Зинаида Чаус. – Хотя пока красота сложных композиций им не совсем понятна, к классике, как и к бережному отношению ко всему живому, детей надо приучать. Поэтому мы обязательно продолжим подобные мероприятия. Зная обитателей нашей планеты, гораздо проще соблюдать правила охраны окружающей среды.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти