Школьники побывали на лекции “Насекомые и музыка”

Целебная сила звуков природы известна с древних времён. По мнению врачей, прослушивание рокота морских волн, шума дождя, звуков леса и гор отлично успокаивает нервы, снимает усталость и стресс. Известно, что знаменитые композиторы нередко создавали шедевры, впечатлённые шумом грозы, пением утренних птах. А некоторые и вовсе вкрапляли в свои произведения шум прибоя или жужжание пчёл.

Взаимосвязь фауны с классическими мелодиями недавно была наглядно продемонстрирована в актовом зале Дворца пионеров и школьников.


Познавательно-художественную лекцию «Насекомые и музыка» для школьников пятых-седьмых классов организовали и провели педагоги Дворца – заведующая музыкальной студией Альфия Богачёва и заведующая отделом экологии Зинаида Чаус.
Детям предложили мысленно перенестись на зелёный луг и познакомиться с его обитателями. На экране красовался кузнечик, в зале раздалось его отчётливое стрекотание. Потом пришло время сверчка, божьей коровки, шмеля и прочей живности. И, конечно, звучала музыка. Ребятня, надо сказать, воспринимала её по-разному. И если знакомое многим с детсадовского возраста сочинение Шаинского «В траве сидел кузнечик» мальчишки и девчонки встретили улыбкой, то к лирической песне «Маленький скрипач» отнеслись со всей серьёзностью.
Ещё теплее они приветствовали выступление девочек из ансамбля эстрадной песни «Радужка».

Аня Мамонтова и Азалия Галямова порадовали школьников задорным исполнением шуточных песен, за что получили в награду искренние аплодисменты.
Школьники азартно угадывали «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, с восхищением слушали плясовую «Камаринская».

– Класс! Вот это здорово! – доносилось из зала в ответ на балалаечное соло.

– В тот момент мы поняли, что нашей программе не хватило танцев, – признавались потом организаторы. – Под «Камаринскую» так и тянет пуститься в пляс.
Дребезжащий писк комара из динамиков заставил ребят вспомнить о приближающемся лете. Кто-то резко хлопнул в ладоши – прибил воображаемого комара. «Сон в летнюю ночь» Мендельсона вернул аудиторию в прекрасный мир большого искусства, заставив забыть о кровожадных насекомых.


– Мы применяем разные формы экологического образования и давно вынашивали идею сочетания в одном формате музыки и биологии, – говорит Альфия Богачёва. – Мы надеемся донести до ребят, что музыка и природа неразделимы.
– Будет здорово, если наши юные зрители, завидев бабочку, жука или комара, вспомнят о нашем концерте и услышат в себе эти мелодии, – подключается Зинаида Чаус. – Хотя пока красота сложных композиций им не совсем понятна, к классике, как и к бережному отношению ко всему живому, детей надо приучать. Поэтому мы обязательно продолжим подобные мероприятия. Зная обитателей нашей планеты, гораздо проще соблюдать правила охраны окружающей среды.

Автор: (30 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти