Сохраним наш лес от пожаров

Наверное, никому не надо объяснять, какую важную роль играет лес в нашей жизни. Но мы должны не только пользоваться дарами леса, но и ухаживать за ним – охранять от пожаров, вредителей, болезней, очищать от мусора, регулировать вырубки.

В Башкирии ежегодно огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров леса, природе наносится существенный ущерб. В большинстве пожаров виноваты люди: туристы оставляют в местах отдыха тлеющие костры, садоводы и фермеры самовольно сжигают прошлогоднюю траву, водители бросают на обочины дорог непотушенные сигареты.
На территории Стерлитамакского района за предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество», ГУП РБ «Стерлитамакский лес», пожарно-химическая станция второго типа. Благодаря их усилиям в 2012 году ситуация была под контролем.
В этом году работники леса тоже подготовились к сезону пожаров. Сформированы мобильные группы и добровольная дружина. Созданы два пункта противопожарного инвентаря. В выходные и праздничные дни организуются круглосуточные дежурства. Соответствующим инвентарём укомплектованы служебные машины. Разработаны и утверждены маршруты патрулирования леса, определены пункты наблюдения за пожарной обстановкой на возвышенных местах. В апреле запланированы тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров на территории лесничества.

Хотелось бы ещё раз напомнить правила пожарной безопасности в лесах.


Запрещено разводить костры, особенно в хвойных молодняках, а в других местах разведение костров допускается лишь на специальных площадках. Нельзя выжигать сухую траву, засорять лес бытовыми отходами и тем более сжигать их. Вызвать пожар могут брошенные на землю горящие спички, окурки, предметы из стекла, горячая зола, промасленные или пропитанные горючими веществами (бензином, керосином) материалы – бумага, ткань, пакля, вата и т.п.
Перед началом сезона организации и предприятия, чья деятельность соприкасается с лесом, обязаны провести противопожарный инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых в лесу.
Людям, оказавшимся в зоне лесного пожара либо вблизи него, необходимо трезво оценить ситуацию – стоит ли тушить своими силами или лучше обратиться за помощью. Очень важно не тянуть время, чтобы не дать огню распространиться на большую площадь или самому не оказаться в окружении огня. Сообщить о случившемся нужно по номеру 112 (звонок бесплатный, номер един для всех операторов сотовой связи), также можно сообщить в Стерлитамакское лесничество (25-41-69), в администрацию ближайшего сельского поселения или в пожарную часть по телефону 01.


В начальной стадии пожара попытайтесь засыпать огонь землёй или залить водой из ближайшего водоёма. Наберите пучок веток от деревьев лиственных пород и сметайте пламя, «вбивая» его в землю. Неплохим подспорьем в борьбе с огнём послужит мокрая одежда из толстой ткани. Потушив пожар, надо убедиться в том, что он не разгорится вновь.
Говорят, что лес сажает одно поколение, выращивает второе, а плоды пожинает третье. Так давайте вместе сохраним природу нашего края для своих потомков!

И.ГАБИДУЛЛИН,
инженер охраны и защиты леса

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти