Знания и дисциплина помогут старшеклассникам сдать ГИА и ЕГЭ

Май – весёлый весенний месяц, но не для старшеклассников, которых, как они говорят, ждут встречи с бабками Егэшкой и Гиашкой. В этом году ГИА (Государственную итоговую аттестацию) будут сдавать 2689 девятиклассников, ЕГЭ – 1375 одиннадцатиклассников и выпускников вечерних школ. Вместе с ними к экзаменам готовятся 140 выпускников профессиональных учебных заведений, а также средних школ, закончивших учёбу в прошлые годы и желающих улучшить свои результаты. Подробно об организации, правилах и особенностях нынешних ГИА и ЕГЭ рассказывает главный инспектор по учебной части отдела образования С.Р.Каримова:

– В этом году ГИА будут сдавать в традиционной и в новой формах. Напомню, что основные предметы – русский язык и математика. Если экзамен сдаётся в традиционной форме, по русскому языку пишут изложение, по математике – контрольную работу. Новая форма – тестовые задания.
И ученик может выбрать форму экзамена?
– Нет, не может. В этом году, согласно нормативным документам Министерства образования РБ, ГИА в новой форме обязаны сдавать большинство школьников, за исключением выпускников с ограниченными возможностями здоровья, специальных коррекционных классов, вечерних школ и заключённых колоний. Впрочем, если у этой категории выпускников появится желание сдавать экзамены по-новому, отказа не будет. Результаты ГИА в новой форме необходимы для поступления в профильные классы, кроме того они засчитываются при поступлении в учебные заведения среднего профессионального образования.
Когда будут сдаваться обязательные предметы?
– Математику сдают 28 мая, русский язык – 4 июня.
Предметы, которые ученики выбрали по собственному желанию, тоже предполагают сдачу в новой форме?
– Обществознание, история, физика, биология, литература, английский язык, география, информатика будут сдаваться по-новому, то есть ученики в специально созданных пунктах проведения экзаменов получат тестовые задания. Новшество этого года: экзамен по химии, который выбрали 345 девятиклассников, будет проходить в форме ЕГЭ: экзаменующиеся получат задания на специальных бланках с последующей проверкой в Уфе.
Все остальные предметы будут сдаваться в традиционной форме – по билетам.
Но их, похоже, не осталось…
– Осталось. В традиционной форме предполагается сдача физкультуры, технологии, предметов регионального компонента.
А что ждёт в этом году выпускников одиннадцатых классов на ЕГЭ?
– В этом году никаких кардинальных изменений не будет. Министерство образования и науки Российской Федерации уже утвердило правила, расписание, продолжительность экзаменов и определило минимальные баллы. Итак: 27 мая – русский язык; 30 мая – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история; 3 июня – математика; 6 июня – иностранные языки, физика; 10 июня – обществознание, химия; 13 июня – география, литература.
В отношении баллов: по русскому языку минимальное количество составит 36 баллов, по математике – 24, по физике – 36, по химии – 36, по информатике и информационным технологиям – 40, по биологии – 36, по истории – 32, по географии – 37, по обществознанию – 39, по литературе – 32, по иностранным языкам – 20.
В этом году продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям – 3 часа 55 минут. По русскому языку, истории, обществознанию – 3 часа 30 минут. А по биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа.
Какими инструментами и учебными пособиями можно пользоваться на ЕГЭ?
– Разрешается пользоваться: на математике – линейкой, на физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором. На химии – непрограммируемым калькулятором, на географии – линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

Уточните, пожалуйста, что понимается под непрограммируемым калькулятором.
– Это калькуляторы, выполняющие арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (синус, косинус, тангенс и т.д.) и не осуществляющие функции средства связи, хранилища базы данных, не имеющие доступа к сетям передачи данных (в том числе к сети «Интернет»).
– В прошлом году РБ стала, так сказать, своеобразным лидером по выходу участников ЕГЭ в Интернет, и поэтому некоторые выпускники остались без аттестатов. А как обстояли дела в Стерлитамаке?
– И у нас, к сожалению, были попытки использовать сотовые телефоны для получения нужных сведений и передачи информации с КИМов. Но это случилось не на испытаниях по основным предметам, а на экзаменах по выбору, и на судьбу аттестата не повлияло. Позиция Министерства образования и Рособрнадзора по этой проблеме остаётся прежней: ученики, пытающиеся использовать сотовые телефоны, будут удаляться с экзаменов. Выпускника, который опубликует КИМы в Интернете, привлекут к административной ответственности и аннулируют результаты экзамена. Самое тяжёлое в этом случае – лишение аттестата. В прошлом году без него остались 14 выпускников нашей республики. В Стерлитамаке таких казусов не было!
А разве можно выявить тех, кто поместил информацию в Интернете? Сфотографировал человек КИМы – и в Интернет! Как его поймаешь? Некоторые предприимчивые молодые люди – дети рыночной экономики – даже деньги на этом умудрялись делать.


– Сейчас таких предпринимателей поймают в течение часа. Этим занимается специальная комиссия Рособрнадзора, которая, вооружившись современными технологиями, быстро определяет регион, пункт проведения ЕГЭ и даже аудиторию.
И как же такое возможно?
– Дело в том, что все КИМы снабжены несколькими степенями защиты. По ним легко определить владельца КИМа. В Уфимском районе таким образом был обнаружен передатчик информации.
А если это сделать дома после экзамена?
– Выяснят адрес без особых проблем, а там – дело техники. Нарушителей привлекут к административной ответственности.
На каком основании?
– На основании того, что материалы КИМов отнесены к документам ограниченного использования и не подлежат разглашению. Призываю всех выпускников к благоразумию. Не стоит испытывать судьбу. Верьте в свои силы. Обучаясь в школе, вы получили определённые знания, стоит только хорошенько повторить пройденный материал, и всё будет в порядке. Для самоподготовки с успехом можно использовать интернет-ресурсы, а если нет уверенности в собственных силах, к вашим услугам центры подготовки к ЕГЭ, организованные в вузах города, а также опытные педагоги. Залог успеха – хорошая подготовка и соблюдение всех правил.
В заключение хочу предупредить: в начале марта все выпускники определились с выбором предметов для сдачи ЕГЭ и для поступления в вуз. Предупреждаю, что база данных сформирована и передана в региональный центр, поэтому вносить какие-либо изменения уже невозможно. Выбрал – значит, выбрал!
А как быть выпускникам прошлых лет и молодым людям, вернувшимся из армии, которые не успели подать заявления до 1 марта?
– Волноваться не нужно. Возможность сдать ЕГЭ и поступить в вуз у них есть. Для этого до 1 июля нужно подать заявление и документы в выбранное ими учебное заведение. Там они смогут сдать ЕГЭ в установленные сроки.
Нельзя ли их назвать?
– 8 июля будут сдавать русский язык, химию, историю, информатику и ИКТ; 10 июля – математику, географию, иностранные языки; 12 июля – обществознание, литературу, биологию, физику; 15 июля – все общеобразовательные предметы.
К слову, во время сдачи экзаменов будет организована «горячая линия», куда можно обратиться за разъяснениями и помощью по телефону 26-22-83.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Апр 2013). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти