Семейная чета врачей Таиповых помогала людям обрести здоровье

Таиповы… Когда-то эта фамилия была на слуху у горожан. Ещё бы: он – известный хирург, основоположник ортопедии в Стерлитамаке, она – известный невропатолог, о которой говорили: лечит не только тело, но и душу.

Их сблизили… судьбы отцов. У обоих отцы вернулись с фронта искалеченными и вскоре умерли от ран. Отец Узбека Муслимовича после возвращения прожил от силы полгода. Отец Зинаиды Александровны – чуть больше. Судьба свела их в 1950-м в Благовещенском медицинском институте.
Он после медицинского техникума был призван в армию. После службы остался в Благовещенске – военфельдшер запаса Узбек Таипов поступил в только что открывшийся мединститут. Здесь и познакомились. Зинаида была из местных. Уроженка г.Сковородино, что на Дальнем Востоке, выпускница медтехникума г.Улан-Удэ тоже оказалась в числе первокурсников института. Оба из многодетных семей, оба сполна познали тяготы безотцовщины, оба с серьёзным отношением к жизни. У студентки Зиночки было одно шерстяное платье на все случаи жизни. Она его постоянно перешивала: то пуговки, то воротничок, то манжетики… Получалось что-то вроде обновы. А он приехал поступать в солдатской гимнастёрке.


Он покорил её сердце своей рассудительностью, усидчивостью, старательностью. Сразу было видно – парень основательный, надёжный. В то время, когда другие бегали на танцы, он пропадал в читальном зале.
– Поначалу у него были проблемы с физикой, химией, английским языком, – вспоминала Зинаида Александровна. – Да что с английским – с русским-то были проблемы. Даже запись конспектов ему давалась с трудом. Но к четвёртому курсу он уже абсолютно грамотно заполнял истории болезней.
После третьего курса Узбек в первый раз поехал на каникулы домой в Башкирию, в Кушнаренковский район. Показал матери фотографию невесты. Мама выбор сына одобрила: «На татарочку похожа». Так состоялось родительское благословение. Через полгода матери не стало, а на пятом курсе они сыграли студенческую свадьбу.
Им, как окончившим учёбу с отличием, предложили остаться в только что открывшейся областной больнице. Здесь молодого хирурга Таипова распределили в травматологию. На базе областной больницы имелись кафедры медицинского института. Это была большая удача: на кафедрах работали профессора, у которых Узбек Муслимович специализировался целых три года.
Зинаиде Александровне оставалось доучиться в аспирантуре год, когда супруг после отработки засобирался на родину. В Уфе его хорошо приняли, предложили хорошую работу, а через пару-тройку лет пообещали квартиру. Но в быстро растущем Стерлитамаке, где требовалось много новых врачей, им сразу же выделили двухкомнатную хрущёвку по ул.Тукаева. По тем
временам это была роскошь. Тем более для Таиповых, мыкавшихся по съёмным квартирам с печным отоплением, без водопровода. Так в 1961-м они обосновались в Стерлитамаке…


С хирургом У.М.Таиповым связано рождение ортопедической хирургии в Стерлитамаке. Он ставил на ноги обречённых на инвалидность больных. Первым в городе начал практиковать пластические операции по ликвидации последствий рваных ран. Пройдя курсы в клинике курганского хирурга Г.А.Илизарова, Узбек Муслимович внедрил лечение ортопедических больных с помощью аппаратов этого врача. А после смерти травматолога С.Н.Старостоянова возглавил травматологическое отделение.
– Я и не надеялся, что снова буду ходить, – вспоминал один из его пациентов. – Нога у меня была не просто сломана, а раздроблена на мелкие осколки. Меня «залатали», наложили гипс, а на следующий день во время обхода Узбек Муслимович говорит: «Давай-ка, мы сделаем снимочек. Не нравится мне твоя нога». Рентген выявил, что осколки легли неправильно. Это значит, что я остался бы инвалидом на всю жизнь. Он сделал повторную операцию, собрал ногу по кусочкам, положил меня на вытяжку. Лечился я в общей сложности 8 месяцев, мысленно распрощался с полноценной жизнью. А сегодня я абсолютно здоров, вожу машину…
Подобные истории могли бы рассказать тысячи людей, которых Узбек Муслимович поставил на ноги. А сколько детей с врождёнными вывихами тазобедренных суставов, с первых дней жизни обречённых на инвалидность, благодаря ему избежали неминуемой пожизненной инвалидности! Все они давно уже стали взрослыми, но всегда с большой теплотой вспоминают врача, «подарившего» им ноги.
Когда в начале 80-х случился взрыв на заводе СК, десятки пострадавших заполнили хирургические отделения больниц. Хирург У.М.Таипов дневал и ночевал на работе. В первые дни после аварии операции шли потоком. Как на войне… Все, кто попал к Таипову, выжили.
В судьбе врачей Таиповых был момент, когда они решились распрощаться со Стерлитамаком. Экологическая ситуация в городе тогда была – хуже некуда. И в 1974-м они обосновались в одном из подмосковных санаториев. Им дали квартиру, работа лёгкая: осматривай вновь прибывших, назначай лечение да заполняй карточки. Но вскоре оба заскучали по настоящей работе. Узбек Муслимович – оперирующий хирург – затосковал по скальпелю, а Зинаида Александровна – по своим иглам (незадолго до этого она прошла курсы по иглоукалыванию). И вдвоём сели за письмо заведующей горздравотделом З.М.Глуховой.
«Возвращайтесь, – ответила Зинаида Михайловна. – Ключи от квартиры для вас лежат у меня в столе». Так, менее чем через полгода они вернулись в Стерлитамак.
К их возвращению открылся девятиэтажный корпус МСЧ завода СК. Одно время у Зинаиды Александровны лечился сам директор завода Н.Я.Ерёменко, благодаря которому город получил новую больницу, поликлинику, профилакторий, бассейн… Он окинул хозяйским глазом кабинет З.А.Таиповой и произнёс: «Разве это шторы? Мы вам новые выдадим, цвета морской волны. Почему у вас больные босиком по голому полу ходят? Завтра же пришлю ковры и дорожки…». На следующий день кабинет преобразился. А вскоре появились три партии игл.
Иглотерапия – отдельная страница в медицинской практике З.А.Таиповой. Она переняла эстафету от первопроходца в этой области М.Н.Хартахая. Новшество вызвало в городе ажиотаж. Шутка ли: в тебя втыкают какие-то иголки – и ты здоров! По городу разгуливали легенды о чудодейственном методе, которым лечились ещё китайские императоры.
Даже когда Зинаида Александровна уже давно была на пенсии, коллеги считали её лучшим невропатологом-диагностом в городе. Слагаемые такой славы – практика, помноженная на постоянную учёбу. Всю жизнь она ездила на курсы, повышала квалификацию. Все, кто знал невропатолога З.А.Таипову, подтвердят, что попасть к ней на приём было непросто. Но для неё самой не существовало слова «блат». Даже в постсоветский период она никогда не практиковала частную медицину, не лечила на дому.
– Ко мне многие обращаются: просят провести сеанс иглоукалывания, – говорила она. – Я всем отказываю, даже родственникам. Потому что обрабатывать иглы в домашних условиях невозможно. И вообще, мы – люди советской закалки. Может, поэтому я противник платного лечения. Хотя самой приходится платить: недавно понадобилось сделать операцию (в последние годы она страдала онкозаболеванием – авт.) – пришлось продать старенькую машину, сад, гараж…
В последние годы жизни Узбек Муслимович работал в травмопункте. К тому времени он нажил целый букет серьёзных хронических заболеваний: тяжёлый сахарный диабет, панкреатит; перенёс несколько инфарктов… Сказались и годы, проведённые за операционным столом. В 60-70-е при операциях больным давали маску с хлороформом. Вместе с больным пары хлороформа, хоть и в меньших объёмах (зато систематически), вдыхали хирурги. С годами это аукнулось. Сильным ударом для обоих родителей стала и смерть сына, инженера по космическим технологиям.
Пока мог стоять на ногах, старый доктор ходил на работу. В последние годы – опираясь на трость. Консультировал молодых хирургов. Такая уж у него была натура: не мог сидеть без любимого дела, которому посвятил полвека своей жизни.
Исполнилось 40 дней, как не стало Зинаиды Александровны. Её трудовой стаж был на пять лет меньше, чем у её супруга – сорок пять лет. А на двоих – почти век. Все эти годы она помогала людям обрести душевный мир и вместе с ним – здоровье. А для коллег была источником опыта и образцом высокого профессионализма.
Такой она и останется в памяти людей.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Апр 2013). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Семейная чета врачей Таиповых помогала людям обрести здоровье”

  1. Анастасия

    Вечная память и Узбеку Муслимовичу, и Зинаиде Александровне. Помним и скорбим. Земля потеряла удивительных людей. Утрата для всех жителей Стерлитамака и не только.
    Спасибо Вам за всё, дорогие наши! Вечная Вам память.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти