Сегодня в приоритете – жильё, парковки и дороги

Недавно состоялась пресс-конференция первого заместителя главы администрации города Г.Крупинова. В ведении Геннадия Васильевича – вопросы градостроительства, архитектуры, муниципального земельного контроля, строительства автодорог и муниципального жилищного фонда.

Геннадий Васильевич, говоря о городском строительстве и архитектуре, отметил, что в прошлом году было введено 75,5 тыс.кв.м жилья. При этом жилищный фонд города на 1 января 2013 года составил чуть более 5,5 тыс.кв.м. В прошлом году появились 2 социальных дома по Стерлибашевскому тракту, реконструирован в социальный дом объект по ул.Халтурина, 192, в первом полугодии будет сдан в эксплуатацию как жильё эконом-класса реконструированный административно-бытовой корпус бывшего машзавода. В этом году в планах – ввести два социальных дома по Оренбургскому тракту, а также начать строительство пятиэтажных социальных домов по ул.Цементников, Кочетова и Суворова и девятиэтажного дома в районе «Три капитана».

Г.Крупинов кратко рассказал, какие объекты социального назначения были введены в прошлом году (Дворец спорта, новый детский сад на 210 мест, 4 реконструированных детских сада, заработал 1 частный садик), отметил в планах модернизацию юго-западной подстанции с заменой трансформаторов с 25 до 40 МВт.

В этом году планируется переселить 428 человек из 12 аварийных домов в 154 квартиры. Работа по сносу ветхого жилья продолжится и в дальнейшем: до 2015 года планируется снести 97 аварийных домов.

Геннадий Крупинов кратко обрисовал планы по строительству в новых микрорайонах. Так, на западе появятся 3 школы, детские сады, поликлиника, женская консультация. На первых этажах 32 многоквартирных домов, вероятно, будут размещены магазины, офисы, отделения банков и связи и прочее. В прошлом году была разработана документация по планировке территории южного жилого района «Прибрежный». Намечено построить здесь школу, 2 детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, общественно-деловой центр и разбить сквер. В этом году муниципалитет приступит к разработке документации по планировке территории нового жилого района «Радужный». 178 га передал городу соседний Стерлитамакский район. Малое индивидуальное строительство предусмотрено в районе Заашкадарья. По проекту здесь будут 150 земельных участков, детский сад и объекты социально-торгового назначения.

– Что касается развития транспортной инфраструктуры, – говорит Геннадий Васильевич, – отмечу, что в прошлом году были разработаны проекты строительства путепровода (от ул.Элеваторной до ул.Вокзальной), моста через р.Стерлю и автомобильного мостового переезда через ул.Худайбердина с расширением ул.Сазонова. Это позволит соединить восточную и западную части города. В этом году мы планируем подготовку документации по строительству подземного перехода в районе остановки «Дом быта», перехода в районе остановки «Улица Льва Толстого» и путепровода в районе улиц Харьковской, С.-Щедрина, 23 Мая.

Геннадий Крупинов кратко рассказал о реализации федеральной целевой программы «Жилище». В прошлом году порядка 122 семей улучшили свои жилищные условия (это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны). Сегодня на учёте по месту жительства состоят 1730 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На 1 апреля текущего года от граждан, претендующих на однократное и бесплатное приобретение в собственность земельных участков, поступило 1188 заявлений, из них рассмотрено 943. Поставлены на учёт 356 семей, в которых три и более несовершеннолетних ребёнка, и 271 семья, воспитывающая детей-инвалидов. Поскольку в городе проблема с наличием свободной земли стоит очень остро, решено предоставлять земельные участки в границах Стерлитамакского района. Кроме того подготовлен проект соглашения между администрациями города и Ишимбайского района о предоставлении земли для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан.

Отвечая на вопросы журналистов о парковках в ближайшем будущем, Крупинов заметил, что все новые микрорайоны проектируются таким образом, чтобы было достаточно мест для гостевых парковок. Геннадий Васильевич сам обозначил проблему с парковками возле нового центра «Арбат»:


– Сегодня перед руководством торгового центра поставлена задача расширить парковочную зону, возможно, за счёт приобретения автозаправочной станции. Вообще позиция города такова: нам нужны многоярусные паркинги. Рассматриваем варианты мест для парковок в разных микрорайонах (ул.Дружбы, «Соды», Ледового дворца, Стерлибашевского тракта и др.). Но не всегда предлагаемые территории нравятся инвесторам: они же хотят паркинг как минимум на 100 мест, чтобы проект окупился. Все процедуры по проектам проводятся в открытом доступе.

Как обстоит дело с «зелёными» зонами в городе? Что планируется сделать в этом направлении?


– В газете «Стерлитамакский рабочий» и на официальном сайте администрации в полном объёме опубликованы новые правила землепользования и застройки города. Это очень важный документ, в котором определены и описаны все зоны, в том числе и рекреационные. Согласно городской инвестиционной программе, в этом году подготовят проект благоустройства сквера возле Вечного огня. Там появятся скамейки, удобные пешеходные дорожки. В работе находится проект планировки и строительства сквера по ул.Строителей. Этот сквер мыслится как продолжение сквера по проспекту Октября: будет организовано двухполосное движение, появится пешеходный бульвар. В планах – разработать ещё одну пешеходную зону в старой части города, где русский театр, музей, кинотеатр «Салават».

Что будет с теплотрассой по улице Артёма?
– Вопрос с теплотрассой был принципиально решён с руководством «Башкирэнерго» ещё год назад. В связи с тем, что заканчивается срок амортизации труб, в компании решили опустить теплотрассу в отдельный канал за счёт собственной инвестиционной программы. Однако руководство в «Башкирэнерго» сменилось, и сейчас мы ведём переговоры. Труба будет опускаться под землю поэтапно – от ТЦ «Арбат» и до ул.Лазурной, где уже начинается территория района. Опускать трубу планируем за счёт компании и инвесторов. В этом году, думаю, работа уже начнётся.

Какое строительство развернулось на месте бывшего долгостроя по ул.Артёма, наискосок от 33-й школы?


– Организация, которая строила там гаражи, обанкротилась, компания «Промстрой» приобрела земельный участок, и сейчас там строят три одноподъездных жилых дома. А ближе к ул.Артёма планируется построить большую открытую парковку.

Во время встречи Геннадий Крупинов ответил также на вопросы по ямам на дорогах, пояснил законодательство в отношении памятников архитектуры и «взял на карандаш» частный случай жительницы города, передавшей свой вопрос через журналистов.

В каком районе города Вы бы хотели жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Сегодня в приоритете – жильё, парковки и дороги”

  1. Владимир

    Может быть хватит втыкать,в буквальном смысле,торговые центры в городе,стройте их по переферии города и заодно проблема парковок будет решена.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти