В республике запускается проект “Книги – детям”

Республиканское отделение «Единой России» запускает очень нужный проект “Книги – детям”. Его цель – пополнить библиотеки детских домов и сельских школ, дать возможность детям, у которых дома не так много книг, больше читать, а значит – больше знать.
Без книги, без чтения, без работы над собой невозможно вырасти успешным человеком. Шанс ребёнка на завтрашний успех во многом определяется тем, что он читает сегодня. Поэтому мы должны расширить возможности детей для чтения, давая им новые книги.
Наша цель – умное общество, общество высоких технологий. Но его не построить руками неграмотных людей. Для того, чтобы идти вперёд, нужны творцы и изобретатели. Их – этих творцов и изобретателей – воспитывает книга.
Есть у книги и другая, не менее важная роль: хорошая книга учит ребёнка проводить грань между добром и злом, она знакомит его с такими понятиями, как честь и совесть. Когда дети перестают читать, они вырастают людьми без внутреннего стержня, без нравственных ориентиров. Мы с вами видим это на примере двух последних десятилетий, когда дети всё меньше читали и всё больше смотрели телевизор и играли в компьютерные игры.
Надо прекращать жаловаться на всеобщее падение нравов. Пора исправлять ситуацию. Проект «Книги – детям» – шаг в правильном направлении. Предлагаю сделать его вместе. Поделимся книгами с воспитанниками детских домов и сельскими ребятами. Докажем, что у нас в республике живут неравнодушные, думающие о будущем люди.

Рустэм ХАМИТОВ,
Президент Республики Башкортостан

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Апр 2013). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “В республике запускается проект “Книги – детям””

  1. Павел

    Падение нравов говорите?

    По телевизору черт знает что. Образование систематически разрушается: сокращается число ВУЗов, сельских школ, ЕГЭ способствует зазубриванию материала и искореняет всяческое мышление, готовятся новые разрушительные стандарты и т.д.

    Так оказывается все из-за нехватки книг в детских домах и сельских районах!

    П.С. Дочь регулярно ходит с бабушкой в детскую библиотеку и нехватки книг не ощущаем.

    • Артур Аллаяров

      Отставить вопли и сопли!
      Воспитание и образование наших детей, по большому счету, – в наших же руках. И только мы сами сможем вырастить их умными, воспитанными, многогранно мыслящими, и, в конечном итоге – успешными людьми. Заметьте – ни воспитатели, ни педагоги, ни тем более – телевизор с компьютером не сделают из ребенка Личность. Маленькому человеку чужие люди не авторитетны. Только родители (или лица, которые ребенок считает таковыми), способны быть тем, на кого ребенок равняется, к кому всерьез прислушивается, не просто подчиняется, повинуется и, попросту, – боится, а считает для себя эталоном. Если папа – допустим, прожженный алкаш, а мама в своей роли тоже не очень хороша, то что из дитя, в конечном итоге, вырастет, как думаете? Люмпен. Дети – это продолжение родителей не только в биологическом плане…
      Так зачем же Вы ругаетесь на телевизор, школу, ВУЗы, ЕГЭ и еще кого-то?
      Телевизор. «Черт знает что» – это что? Какие-то конкретные реалити-шоу, наверное, имеете в виду, да? Я тоже, честно говоря, не в восторге. Но если мне что-то не нравится, я не смотрю это. Однако, я не призываю ЭТО запретить, не обсуждаю и не ругаю. ЭТО – всего лишь шоу, представление, развлекалово для определенного социального круга людей, которых я назвал по тексту выше. ЭТО – товар, который неплохо продается (за счет рекламных пауз), ну и пусть продается, экономика должна работать. Пусть смотрят те, кто хотят, и деградируют дальше. В том, что что-то подобное смотрят дети, я не усматриваю чего-то негативного. Если ребенку уже привиты определенные нормы поведения и разъяснены правильные социальные ценности, то ничего плохого не произойдет. В его сознании останутся лишь впечатления, примерно такие же, которые можно получить от просмотра фильма о дикой природе: ну, да, звери, животные, они жрут друг друга, но это ж – природа!
      Сокращение ВУЗов. Считаете, что нам недостаточно «ВУЗов», готовящих (кстати, черт знает как готовящих) исключительно «гуманитариев»: менеджеров, юристов, экономистов и иже с ними? Я вышеперечисленные дисциплины вообще за профессию не считаю. Выпускники подобных «ВУЗов» дискредитируют статус высшего образования. В организацию, где я когда-то работал, пришла однажды устраиваться девушка. Заполнила анкету, оставила копии некоторых документов для рассмотрения ее кандидатуры. Мне их потом, смеха ради, показали. Оказывается, она, человек с высшим образованием, написала в графе «семейное положение»: «холостая». Увы, из этих «ВУЗов» выпускаются холостыми в головах. Да и не ВУЗы они вовсе, а простые коммерческие предприятия, их исключительная цель – прибыль, остальное – побоку.
      Сокращение сельских школ. А если на селе менее десятка учеников? Содержать для них школу с полным штатом? Со всеми хозяйственными расходами? Никакого же бюджета не хватит! Как думаете, не резоннее ли для сельской администрации вместо школы иметь автобус и водителя, а детям – ездить в полноценную большую школу, оснащенную технически и укомплектованную преподавательским составом лучше, чем маленькая сельская?
      На счет ЕГЭ ничего сказать не могу. Я учился в 1993-2003 годах. ЕГЭ сдавал успешно, лично у меня проблем не возникло с экзаменами. О нынешнем преподавании в школах судить не могу: не знаю, не сталкивался.
      Хотите, чтобы ваши дети оправдывали ваши ожидания – принимайте непосредственное участие в их воспитании и образовании. Но перед тем, как кого-то воспитывать, воспитайте сначала себя. Помните, что дети в какой-то степени копируют модель развития своих родителей. Будете сами моральным уродом и малограмотным лентяем – и чадо ваше вырастет с такими же качествами. Только знайте меру, не переусердствуйте, «трясясь» над ребенком. Деспотизм и авторитарность в воспитании тоже ни к чему хорошему не приведут.
      Не ищите причину падения нравов где-то еще, кроме как в самих себе. Она не в телевизоре, ни в компьютере, ни в школе или на улице. Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова? Почитайте этот эпизод, где он рассуждал о разрухе.
      Без правильного наставления старших книги – это не выход. Без потребности саморазвития их просто не будут читать.
      Отрадно слышать, Павел, что Ваш ребенок понимает необходимость самосовершенствования и ходит в библиотеку. Председатель Правительства Дмитрий Медведев, по-моему, будучи Президентом, отвечал на чей-то вопрос о так называемой социальной несправедливости. Он говорил, что нужно принять тот факт, что в нынешнее время человек человеку – конкурент. И тот будет более успешен, кто более богат знаниями, кто саморазвивается, чей труд более продуктивен и тот, кто попросту более активен. Нужно прививать детям эти качества.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти