Что обнаружили в самоходной установке на постаменте?

  Предметы, похожие на снаряды, обнаружили дети. Как говорит моя коллега, окна квартиры которой смотрят прямо на самоходную артиллерийскую установку, стоящую на постаменте возле бывшего машиностроительного завода, ребятня постоянно лазит по ней. А поскольку именно здесь была обнаружена опасная находка, то вполне понятно, при чём тут дети.
Тревожное сообщение в дежурную часть поступило 4 апреля в половине двенадцатого. На место происшествия сразу выехали оперативные службы. Установка была обследована взрывотехниками аварийно-спасательного отряда МЧС. Внутри неё, действительно, оказались предметы, похожие на снаряды. Было принято решение их извлечь.

В общей сложности достали 98 штук. Самое интересное: то, что они находятся внутри самоходки, – для многих не секрет. А сообщения, подобные тому, что поступило 4 апреля, были и раньше. Что это за предметы и как они туда попали, нам рассказали бывшие работники машзавода. Но для начала немного истории.
Памятное сооружение появилось у проходной машиностроительного завода в марте 2004 года. Как отметил на открытии тогдашний глава администрации Спартак Ахметов, с этим предприятием связано развитие нашего города и появление такого памятника вполне заслуженно. Действительно, в своё время Стерлитамакский машиностроительный завод выпускал по 72 самоходные установки в год, потом, в начале 90-х, предприятие с оборонной продукции перешло на выпуск гражданской. Однако то, что машзавод начинался как предприятие оборонной промышленности, остаётся фактом. И на постаменте была сделана надпись: «Посвящается создателям завода и его первому директору Виктору Александровичу Суханову».
Когда из самоходной артиллерийской установки решили сделать памятное сооружение, изнутри убрали всю «начинку». То есть из боевой машины она превратилась в макет. Но, чтобы пушка своим весом не перетянула всю машину, внутрь для устойчивости положили учебно-прикладные снаряды (на заводе их использовали для проверки работоспособности пушки) с песком. Каждый весил порядка 50 килограммов. За этой работой следили сотрудники милиции. При них же были заварены все люки. Об этом нам рассказали тогдашние заместитель директора завода А.Кузенёв и заместитель начальника цеха Г.Орлов. К слову, боевых снарядов на заводе не делали и не использовали при испытаниях техники.


Поэтому для некоторых членов оперативной группы находка и не стала новостью. Но всё же для безопасности было решено все учебные снаряды извлечь и вывезти на полигон ФКП «Авангард» для утилизации.


– Распространение этих предметов по городу могло привести к волнениям и панике среди жителей, – считает начальник отдела в городе Стерлитамаке УФСБ России по РБ Р.Кутлуяров.
Остаются вопросы: будет ли у артиллерийской установки новая «начинка»? И нужна ли она была вообще?..

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Что обнаружили в самоходной установке на постаменте?”

  1. Ирина

    Ну и почему же она не нужна?Как легко и просто всё разрушить,убрать за ненадобностью,сначала превратить новейший завод с уникальным оборудованием в ничто(а ведь численный состав работников доходил до 6000чел.),затем безнаказанно разграбить его,выкинуть квалифицированных работников на улицу с огромной задолженностью по зарплате(4года назад она составляла почти 80 миллионов руб,и до сих пор погашена только на 50%),а вот теперь и до постамента добрались.Ведь это память,если хотите наша история,во многих городах гордятся такими памятниками,а ребятишки и с ним, и без него найдут куда забраться. И ещё мне интересно,вот сейчас вынули из самоходки начинку,и что она так и стоит пустая пока мы тут рассуждаем? Ведь не просто так по глупости её начиняли,а вот навернётся она и придавит кого нибудь.Прежде чем всё убирать наверное нужно было сначала о дальнейшей безопасности подумать?

  2. Профессор

    Сейчас какой нибудь шибко умный ребёнок решит повисеть на конце ствола – и навернёт САУ с постамента.

  3. Виктор

    Вообще не ясно для чего проводилась столь сложная операция по изъятию “кукол” с песком,достаточно было просто проварить более основательно швы на самоходке,а народу объяснить,что опасности нет. Но мне кажется всё гораздо проще,зная как рабочие станки СМК после его развала сдавались на металлолом, и как на этом обогатились отдельные личности(далеко не должники по зарплате),подозреваю,что и самоходка в скором времени пойдёт на нужды тех же товарищей.Уважаемый автор статьи,если вы журналист,то доведите дело до конца,если решат сносить постамент,поинтересуйтесь куда уйдут деньги за эти тонны металла,и будет понятно кому это всё было нужно.

  4. ирина

    Да уж ,сей час САУ точно уберут и назовут это заботой о безопасности населения,к этому и подводили,надо же было найти причину чтобы тонны металлолома зря на постаменте не пропадали! Для чего нужно было задавать вопрос “нужна ли она вообще?”если всё решено и проведено столько мероприятий для принятия “нужного” решения?

  5. Ненавистница

    Обидно до слез. Захотели закрыли завод, людей на улицу, деньги в карман – хороша жизнь. И это не только машзавод. Что произошло с гигантом “Содой”? Какого … её объединили? По логике вещей, с каждым годом уровень жизни должен улучшаться, а мы вернулись к 70м годам. Люди озлобленные, мы там не живем, МЫ ВЫЖИВАЕМ! Не удивлюсь если скоро начнется раскулачивание))

Ответить

*

Фотогалерея


Войти