Городская больница № 4 отмечает 50-летие | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Городская больница № 4 отмечает 50-летие

Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что с медсанчасти “Соды”  пятьдесят лет назад началось всё современное здравоохранение Стерлитамака. В 1963 году в здании, где ныне располагается детская поликлиника городской больницы N 4, впервые начали принимать пациентов взрослая и детская поликлиники, лаборатория, физкабинет. Потом появился первый стационар по улице Химиков (сейчас этого здания не существует), в 1972 году был построен круглосуточный стационар, в 1978 году – поликлиника, а в 1982-м на первом этаже жилого дома открылась женская консультация.

За полвека своего существования это лечебное учреждение дало путёвку в жизнь не одному десятку докторов с большой буквы, в нём зарождались многие службы, оттачивались медицинские технологии. Сегодня городская больница N 4 – одна из трёх городских многопрофильных больниц, имеющая в своём составе взрослую и детскую поликлиники, круглосуточный стационар на 123 койки, женскую консультацию, которая обслуживает 48 тысяч женщин, лабораторию и дневной стационар.

БЕЗ АППАРАТУРЫ – НИКУДА

– Мы оказываем медицинскую помощь целому району, – рассказывает о своём немаленьком хозяйстве главный врач горбольницы N 4 кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ Рафис Рашитович Шакиров. – Стационар и взрослая поликлиника рассчитаны на 31 тысячу человек, а детская поликлиника обслуживает 7 тысяч. В составе стационара работают хорошо известное в городе кардиологическое отделение, терапевтическое отделение с пульмонологическими, терапевтическими и гематологическими койками. Причём в 2012 году наша гематология реорганизована в гематологический центр, который принимает больных не только из Стерлитамака, но и из Салавата, Ишимбая и близлежащих районов. В этом году из средств федерального бюджета для этого центра было приобретено аппаратуры на 2,5 млн. рублей. Закуплено новое современное оборудование и для женской консультации, в том числе два УЗИ-аппарата. В 2011 году приобретён биохимический анализатор для лаборатории стоимостью 1 млн. рублей.

Особую нагрузку по приёму больных несёт взрослая поликлиника, недавно оснащённая по последнему слову техники. Здесь появились новый маммограф, спирограф, реограф, передвижной рентген-аппарат, ультразвуковой денситометр.

С работой последнего мне удалось познакомиться лично: достаточно одной-двух минут, чтобы этот уникальный аппарат, кстати, единственный в городе, определил плотность костей пациента. Для точной диагностики остеопении и остеопороза лучше оборудования пока не придумали. Оснастить больницу новой техникой помогло ОАО «Башхимия», выделив в 2012 году на эти цели 6 млн. рублей. Эти средства были направлены не только на медицинскую аппаратуру, но и на кухонное оборудование для пищеблока.

СТАРЫМ СТЕНАМ – НОВУЮ ЖИЗНЬ

За последнюю пару лет сама больница здорово преобразилась. Здания, построенные 40-50 лет назад, требовали самого серьёзного ремонта. И здесь руководству больницы многое удалось сделать. В 2011 году из республиканского бюджета были выделены 8 млн. рублей на капитальный ремонт женской консультации, детской поликлиники с заменой крыши, полов, ремонтом фасада, возведение ограды, ремонт ЦСО и гаража.

В прошлом году 2,5 млн. рублей из республиканского бюджета были потрачены на ремонт кровли и капремонт поликлиники.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – вспоминает Рафис Рашитович. – В марте 2012-го сильным ветром сорвало крышу с нашей поликлиники, поэтому республика пришла на помощь в форсмажорных обстоятельствах.

А платные услуги, на которые привыкли жаловаться мы, пациенты, позволили Шакирову и его команде – заму Л.Л.Савалайниной и старшей медсестре О.А.Щепихиной за счёт внебюджетных средств провести текущий ремонт в 2011 году на 500 тысяч, а в 2012-м – на 800 тысяч рублей. Хороший хозяин? По-моему, без сомнения.
– У нас организована своя строительная бригада, которая находится в прямом подчинении Ф.Д.Мухаметова, моего зама по хозчасти, – делится секретами управленца Шакиров. – В ней два маляра и два плотника. Они постоянно проводят текущий ремонт, примерно на миллион рублей в год. Это позволяет нам не останавливаться, один за другим преображая кабинеты, коридоры, этажи. На внебюджетные деньги мы и наш красавец конференц-зал отремонтировали. Такого ни у одной больницы нет!

Подключается к ремонту и «Башхимия»: с помощью этого предприятия уже преобразился первый этаж стационара, отремонтирована крыша, проведена замена систем водоснабжения и канализации. Здесь появились люкс-палаты, душевые для пациентов и медперсонала и многое другое.

А Шакиров уже думает о завтрашнем дне. В 2014 году по договорённости с «Башхимией» планируется завершить ремонт стационара, к 2015-2017 годам – закончить ремонт второго и третьего этажей поликлиники. А если говорить о более отдалённой перспективе, то есть у главврача и его единомышленников мечта о строительстве диагностического корпуса, который объединил бы под одной крышей диагностическую службу, лабораторию, рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения, дневной стационар.

КАЖДЫЙ РАБОТАЕТ ЗА ДВОИХ

Конечно, без квалифицированных кадров ни одно, даже самое «упакованное» лечебное учреждение не сможет качественно лечить людей.
– Кадры по-прежнему решают всё или почти всё, – говорит Рафис Рашитович. – Поэтому о своих сотрудниках хочу сказать особо. Горжусь тем, что у нас работает почётный гражданин города, опытнейший работник здравоохранения З.М.Глухова, моя большая помощница. У нас трудятся шесть главных внештатных специалистов города – главный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Т.Г.Левашова, главный профпатолог Н.Н.Кожевникова, главный гематолог Г.Ф.Майстренко,

главный кардиолог Л.И.Попова, главный пульмонолог Г.И.Алибаева и главный эпидемиолог Н.Л.Шадрина. В этих стенах практикуют известные в городе врачи – основатель городской эндокринологической службы Л.А.Матвеева, аллерголог-иммунолог З.Б.Рахимова, лор-врач Р.О.Курбангалеев. И медсестры у нас замечательные – Е.Л.Натанзон, В.И.Кальянова, А.П.Прядко, В.А.Евстигнеева, Л.И.Петрова, Л.Ф.Япрынцева и многие другие. К сожалению, всех фамилий не перечислишь, но у нас немало грамотных, преданных своему делу специалистов.

И всё-таки не обошлось в нашей беседе без больной для всего нашего здравоохранения темы – кадрового голода.
– Нам, как и всем, не хватает специалистов, – признаётся Шакиров. – Больница укомплектована медицинскими кадрами на 52 процента, в том числе участковыми терапевтами – на 50 процентов. Сегодня каждый наш врач работает за двоих, и это не просто фигура речи. Нам нужны узкие специалисты – невролог, рентгенолог, терапевты в обе поликлиники. Разумеется, мы не сидим сложа руки. Участковыми педиатрами детскую поликлинику удалось обеспечить полностью: пригласили пятерых докторов. Двое, муж и жена, приехали из соседнего города, спасибо городской администрации, выделившей этой семье служебное жильё. Других соблазнили хорошими участками, достойной зарплатой. Так что, несмотря на низкую укомплектованность кадрами, нам удаётся оказывать населению качественную и своевременную медицинскую помощь. В этом и состоит главная наша задача.

 

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

В республиканском отраслевом конкурсе «Лучшее учреждение отрасли здравоохранения по условиям и охране труда» за 2012 год городская больница № 4 Стерлитамака заняла первое место и награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и республиканской организацией Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Коллектив больницы № 4 стал призёром и в конкурсе предприятий основных видов экономической деятельности Республики Башкортостан на лучшую организацию условий, охраны труда в учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг.
Кроме того диплом третьей степени присуждён больнице за участие в отраслевом конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства».

Олег ПЕРШИН

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Апр 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Городская больница № 4 отмечает 50-летие”

  1. Мударис

    Хорошая статья, действительно больница неплохая. Там всегда работали неплохие специалисты. Жаль о бывших главных врачах ничего не сказано.Шакиров ведь второй год только работает. Люди могут подумать, что только он работал. и работает.
    Надо было написать о Ермаковой Т.И. да и других вспомнить. Как никак ведь это 50 летний юбилей, а не пиар Шакирова. Хотя он тоже неплохой организатор.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти