“Врач и пациент должны научиться уважать друг друга”

Несколько последних случаев, ставших предметом разбирательства следственных органов, послужили поводом для разговора с начальником территориального отдела Минздрава РБ в городе Стерлитамаке Борисом Мухтаровичем Шариповым о состоянии дел в городской медицине.

Борис Мухтарович, вы сами попросили о встрече. Наболело?


– Именно. Ситуация в городе сегодня очень напряжённая и среди населения, и среди медицинских работников. Ведь до чего дошло: к врачам стали относиться как к вредителям! Люди с осторожностью обращаются за медицинской помощью: сидят дома, занимаются самолечением. Потом всё-таки поступают в больницу – с гангренозным гнойным аппендицитом, с внутренним кровотечением, с непроходимостью. И тогда, чтобы сохранить больным жизнь и здоровье, врачи вынуждены прилагать гораздо больше усилий, чтобы добиться положительного результата. А порой помочь пациенту с запущенной болезнью уже не представляется возможным.
За год через самую большую больницу юга республики – городскую клиническую больницу N 1 – проходит не менее 28 тысяч пациентов. Внутрибольничная летальность здесь составляет 1,3 процента, в ГБ N 2 – 2,6 проц., в ГБ N 3 – 1 проц., в ГБ N 4 – 3,3 проц. (по городу – 1,2). Только два случая в КБ N 1, два случая в городской больнице N3, один случай в городской больнице N 2 преданы огласке. Несмотря на то, что все эти случаи произошли год назад, а один из них – даже три года назад.
Почему?


– Я не знаю ответа на этот вопрос. Но не могу исключить, что это заказная кампания, которая направлена на подрыв имиджа здравоохранения города Стерлитамака. Зато мне доподлинно известно, что врачи, особенно молодые, боятся дежурить, опасаясь возможной ошибки. Но право на ошибку имеет каждый. Более того, из начинающего доктора никогда не получится квалифицированный специалист, если он не набьёт себе шишек в начале пути. Но менталитет наших жителей таков: во всём и всегда виноваты медики.
Между тем врач – тоже человек. Вот только несколько последних примеров того, как жертвами слухов и беспочвенных обвинений стали наши доктора. И хорошие доктора.
На фоне пристального внимания соответствующих органов и населения у опытного хирурга возникло кожное заболевание. Для человека его ремесла это профессиональная катастрофа. Диагноз исключает выполнение человеком его профессиональных обязанностей. Хирург не просто теряет работу, он лишается возможности помочь десяткам пациентов, которым нужна операция.
У другого специалиста на фоне стресса, связанного с профессиональной деятельностью, развился инсулинозависимый диабет. Из цветущего, полного сил и энергии человека он фактически превратился в инвалида.
Два года назад в результате следственных действий пожилой врач с более чем сорокалетним стажем был обвинён в получении незаконного вознаграждения в пятьсот рублей. Не выдержав эмоционального давления, человек свёл счёты с жизнью.
45-летний врач-анестезиолог пришёл домой после дежурства и в результате хронического переутомления на фоне ежедневных психоэмоциональных перегрузок умер от сердечного приступа.
Нередко врачи скоропостижно умирают на своём посту: нейрохирург В.А.Антонов умер от инсульта во время дежурства в больнице, врач-комбустиолог Е.Ю.Лятычевская скончалась от инфаркта во время дежурства. Оба они находились в полном расцвете физических сил.
И всё это происходит, в том числе, и сегодня, когда положение дел с укомплектованностью лечебных учреждений врачами просто катастрофическое.
Все знают, что участковых терапевтов и педиатров не хватает…
– И, тем не менее, отношение к ним очень жёсткое. Вот последний случай: обращается ко мне с жалобой женщина, которая решила воспользоваться своим правом вызвать врача к заболевшему ребёнку. Вместо врача на дом к пациенту приходит фельдшер. Но женщину это не устраивает. Хотя на «скорой» к больному практически всегда приезжает фельдшер. Начинаем разбираться. Выясняется, что в тот день участковый педиатр приняла в своём кабинете на двух педиатрических участках 60 человек и ещё 38 человек посетила на дому. К звонившей мне женщине она всё-таки пришла в половине десятого вечера, но сейчас с прогрессирующей стенокардией лежит в больнице.
Если выражаться языком сегодняшнего дня, медицинские работники оказывают населению медицинские услуги. Да, но они – не прислуга. Врач и пациент должны научиться уважать друг друга.
Говорят о грядущем сокращении стационарных коек. Так ли это?
– Да, это так. По мнению Минздрава России, мы должны стараться переходить на стационарозамещающие технологии – дневные стационары, стационары на дому, больше внимания уделять амбулаторному этапу лечения. В стационар пациенты направляются только в экстренном, требующем срочности случае. Народ привык лечиться на койке круглосуточного пребывания, это у нас такой стереотип качественного лечения. Однако ситуация изменилась. Например, гинекологическая помощь в условиях стационара теперь оказывается только в случае, если пациентке требуется оперативное лечение. Воспалительные заболевания должны лечиться только амбулаторно. Поэтому перед городской медициной стоит задача по укреплению и развитию амбулаторно-поликлинического звена. Хотелось бы понимания в этом вопросе со стороны горожан.


Вы знаете, что пятьдесят процентов вызовов “скорой помощи” – это вызовы к хроническим больным? А люди трудоспособного возраста, скажем, с серьёзными нарушениями мозгового кровообращения сидят по домам и не торопятся вызвать «скорую». Отсюда и скоропостижные внезапные смерти, и осложнения. Есть в цивилизованном обществе такое понятие – социально-экономическая ответственность за своё здоровье. Увы, нам до этого пока далеко.
– Во взаимоотношениях врача и пациента довольно часто возникает спорная ситуация. Как определить, на чьей стороне правда?
– Работа в этом направлении уже ведётся. Главным врачам лечебных учреждений предписано при первой возможности оснащать своё учреждение средствами аудио- и видеонаблюдения. Этими средствами уже оборудованы городской травмпункт, перинатальный центр ГКБ N 1, детская больница, инфекционная больница. На очереди – приёмный покой горбольниц N 2 и N 3. Дальше настанет черёд отделений, ординаторских, палат. Для чего это делается? Для создания общей объективной картинки. Только так сегодня можно защитить и врача, и пациента.
Одна из основных проблем городского здравоохранения – кадровый голод. Будет ли она решена в ближайшее время?
– Городу действительно нужны врачи всех без исключения специальностей. Но я часто задаю своим коллегам и знакомым вопрос, кто из их детей, учащихся в медицинском вузе, захочет вернуться в родной город, чтобы здесь поработать. И получается, что возвращаться никто не хочет. Недавно состоялось распределение выпускников Башгосмедуниверситета, на котором присутствовали врачи наших лечебных учреждений. Поехать в Стерлитамак очень мало желающих. Но каждый человек, который обращается за медицинской помощью, должен её получить. Поэтому кадровую проблему решать будем. Я считаю, надо ставить вопрос целевого распределения. Особенно это должно касаться бюджетных вузов. Отучился бесплатно – хотя бы три года отработай по специальности в своём родном городе.
Конечно, первое, что интересует молодых врачей, – это жильё. Увы, современное законодательство не позволяет муниципалитетам предоставлять квартиры служащим, в том числе и молодым специалистам. Когда это было ещё возможно, в 2012 году для привлечения специалистов в наши медицинские центры было выделено девять квартир. Но это пока всё.
Из положения выходим по-разному: участковые врачи работают на нескольких участках, в нескольких лечебных учреждениях, у нас много работающих докторов пенсионного возраста, привлекаем дежурантов из Салавата и Ишимбая. Так или иначе, но лечебные учреждения города стараются выполнять все стандарты предоставления медицинских услуг. Если же в больнице или поликлинике нет какого-то вида услуг, гарантированного стандартами, руководитель лечебного учреждения должен заключить договор с тем учреждением, в котором эти услуги оказываются.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 10   ““Врач и пациент должны научиться уважать друг друга””

  1. маша

    Врачей надо уважать,в случае чего они нас спасут.Если сокращаете рост коек в стационаре и берете только на оперативное вмешательство,то хотя бы согласовывайте с другими врачами,например с МСЭ.У них если ты в течении года лечился в дневном стационаре,это не считается главным фактором для переосвидетельствования.Хотелось бы,чтобы к нам были внимательны не только участковые терапевты,но и хирурги,урологи,которые бывают очень высокомерны.Надо как то упростить процесс взаимодействия врача и пациента.Например ,чтобы попасть к маммологу,надо прийти к своему гинекологу,сдать анализы,снова к гинекологу,даст направление за подписью к хирургу или урологу снова идти.Затем прийти в поликлинику и там только запишут на основе документов на какой то день к врачу.Может внести предложения,чтобы в каждой поликлинике стоял запрограммированный терминал с фамилиями врачей и кабинетов.Когда пациент выйдет с приема от врача мог бы поставить свою оценку ,как врач его принял.Здоровья всем и врачам и пациентам.

  2. Юлия

    Согласна с Машей полностью!!!! Точно! К маммологу не попасть совсем….в прошлом году у меня поднялась температура и заболела грудь, обежала врачей (гинеколога и терапевта-ответ один-нужны анализы, подписи и печати собрать со всех врачей и главного –и запись на месяц вперёд в другой поликлинике, так как в своей нет маммолога), а у меня вопрос одного дня….так и пришлось бежать к платному маммологу-осмотр и анализы за один день и лечение назначили вовремя, за что большое спасибо-спасли грудь!!! Такой специалист как маммолог должен быть в каждой поликлинике, тем более с растущим количеством заболеваний груди!

  3. Ренат

    Значит получается должен кто-то пострадать прежде чем врач специалист научится грамотно лечить?Например пришел сдавать кровь и заразился при переливании,что делать?Извините,надо набить шишки.Врач не имеет право на ошибку!

  4. Иван

    Да видимо у народа такие статьи не вызывают бурного обсуждения! Ну да, что тут скажешь когда правда глаза режет! А все таки врачи молодцы!

    • горожанин

      Согласен , в большинстве молодцы , но некоторых давно надо гнать поганой метлой , особенно бывших цеховых терапевтов .

  5. Неместный

    Смертность среди людей других профессий в цветущем возрасте не меньше, этим вы никого не удивите, как и тем, что медициной в России никто не занимается: нищие врачи живут в элитных коттеджах, люди не доживают до плановой операции, потому что не могут её оплатить. Суть вопроса вы не раскрыли – люди умирают из-за ХАЛАТНОСТИ, а не из-за врачебной ошибки. В моём городе все больницы напичканы видеонаблюдением, но от халатности это не спасает! И потом, вы даже не извинились за своих коллег, что же говорить о рядовых сотрудниках?

  6. Денис

    Врачей надо уважать???? За что?
    Для прохождения медкомиссии потребовалась справка от участкового что не состою у них на учете. К врачам не обращался лет 10. То карточку найти не могут (сменил место жительства лет 7 назад), то прививочный лист. и начали меня гонять по кругу сходи к старому участковому врачу, то пройди флюроографию, причем везде очереди. Если они потеряли мою медкарточку я здесь причем? Итог для получения этой справки потребовалось 3 дня.
    P.S.
    Почему поликлиника не переходит на компьютерный документооборот?

  7. ilgiz

    а мне не за что их уважать потому что погубили они моего брата а врачей сейчас нет остались те у которых вместо глаз БАБЛО (ДЕНЬГИ )

Ответить

*

Фотогалерея


Войти