Выборы в Курултай пройдут в сентябре

В России установлен единый день голосования. Парламентарии выбрали для этого второе воскресенье сентября. В нынешнем году 8 сентября в республике пройдут выборы в Курултай. Узнать, как проходит подготовка к этому дню на местах – одна из целей визита в республику заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Станислава Вавилова и заместителя руководителя Управления по вопросам организации избирательного процесса аппарата ЦИК России Сергея Васильева. Вместе с председателем Центризбиркома Республики Башкортостан Хайдаром Валеевым они посетили несколько городов и районов, в том числе Стерлитамак.

Во время встречи с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым гости побывали в территориальной избирательной комиссии, интересовались, как работает государственная автоматизированная система «Выборы» в нашем городе. Далее за круглым столом с участием представителей городских правоохранительных структур обсуждались вопросы, касающиеся изменений избирательного законодательства, подготовки и проведения выборов.

В частности, речь зашла о формировании избирательных комиссий. Теперь её члены избираются на пять лет. Ни для кого не секрет, сказал С.Вавилов, что в числе желающих попасть в её состав были и люди, имеющие проблемы с законом, криминальное прошлое. Поэтому он особо отметил, что в республике к отбору кандидатов отнеслись серьёзно и ответственно. Следующая задача – обучить их работе, познакомить со всеми правовыми аспектами.

– Сейчас на участковые избирательные комиссии ложится огромнейшая нагрузка. Понятно, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, при этом не всегда понимают, почему проигрывают. И тогда от любви до ненависти – две минуты. Поэтому для участковых избирательных комиссий важно добиваться, чтобы было как можно меньше жалоб. Но не надо их бояться: они были и будут. Если их нет совсем, это уже вызывает вопросы. Другое дело – надо спокойно на них реагировать, рассматривать в соответствии с действующим законодательством, – считает Станислав Владимирович.


Много вопросов было и по наблюдателям. Членам УИК приходится сталкиваться с тем, что им представляют небрежно оформленные документы, подтверждающие статус наблюдателя. От одной партии их может быть столько, сколько от всех остальных партий. Есть случаи, когда некоторые не могут даже сказать, как правильно называется партия, которую они представляют.

Секретарь Совета городского округа Марина Матюхина обратила внимание ещё на одну проблему: в соответствии с действующим законодательством только до двух часов в день выборов разрешается принимать заявки по телефону от людей, которые просят прийти к ним с урной на дом. Те, кто звонит позже и получает отказ, начинают возмущаться, возникают конфликтные ситуации. Она предложила дать избирателям больше времени.

В связи с тем, что выросло количество партий, которые могут участвовать в выборах, можно предположить, что и размер бюллетеней также значительно увеличится. Естественно, потребуется больше урн для голосования. Они также все должны быть прозрачными. Уже сейчас надо этим озаботиться.

Поднимались также вопросы безопасности, выделения транспорта и обеспечения связи на избирательных участках. Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев заверил, что у нас в республике подобных организационных проблем нет и все службы работают «единой командой». Сергей Васильев говорил о том, что пристальное внимание надо уделять молодёжи, пожилым избирателям и людям с ограниченными физическими возможностями. И.о.председателя территориальной избирательной комиссии г.Стерлитамака Светлана Герасимова отметила, что глава администрации городского округа также акцентирует на этом внимание, и рассказала, какая работа в этом направлении ведётся.

В конце разговора вспомнили и об опыте проведения выборов в зарубежных странах. По словам Станислава Вавилова, в этом году Россия провела мониторинг американских выборов. Наши правозащитники такое бы не перенесли…

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Апр 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти