15 мая – Международный день семьи

Семьи, как известно, бывают разные – счастливые и не очень, полные и неполные, родные и приёмные, опекунские и патронатные. История семьи, о которой мы хотим рассказать сегодня, является примером того, как деятельная любовь и сострадание чужих людей способны заменить попавшим в трудную жизненную ситуацию детям биологическую семью, которой они оказались лишены.

МАКЕЕВЫ

Два года назад в Стерлитамакском детском доме появились три брата – Данил, Артём и Денис Макеевы. Несмотря на свой нежный возраст (младшему из братьев едва исполнилось пять лет), мальчики уже успели хлебнуть лиха. Рождённые от разных отцов и их никогда не знавшие, они росли с матерью, ведущей не самый правильный образ жизни. Её ранняя трагическая кончина, произошедшая на глазах среднего сына Артёма, стала причиной глубокой психологической травмы для мальчика и его братьев.

Опеку над детьми оформила их родная бабушка. Но беды продолжали преследовать семью: одного за другим опекунша похоронила сначала вторую дочь, а потом мужа. У пожилой женщины случился срыв – она запила. Тревогу забили педагоги школы, которую посещали старшие мальчики. Впрочем, к моменту передачи детей в детский дом Артём уже находился на шестидневке в интернате, куда определила его бабушка. В интересах всех троих братьев было принято Рекламарешение о снятии с бабушки опеки и помещении мальчиков в детдом. Его сотрудники делали всё, что могли, чтобы ребята как можно скорее справились с депрессией. Но у Артёма она не проходила. Он бродил по детскому дому с потухшим взглядом, на вопросы педагогов отвечал неохотно, а в остальное время просто молчал.

Осенью 2011 года братьев Макеевых пригласили в гости в семью, проживающую в сельской местности. Уже после своего первого визита к новым знакомым в село Тукаево Артём заметно оживился, повеселел. Вместе с младшим братишкой они стали с нетерпением ждать выходных, чтобы вновь отправиться в гости к этим людям.

АДЕЛЬМИТОВЫ

Фирхат Рифгатович и Венера Фаиловна – идеальная пара. Он – хозяин в доме, добытчик, настоящий мужчина. Уже много лет работает машинистом в «Башнефти», в свободное время занимается рыбалкой, охотой, домашним хозяйством. Она ведёт дом, растит и обихаживает детей, которых у Адельмитовых всегда много. Сперва, как и положено, они подняли троих кровных детей. Сегодня старшие Фидан и Лилия обзавелись собственными семьями, живут в Уфе. У Фидана подрастает сынок, восьмимесячный Ильяс. А поскрёбыш Адельмитовых, трёхлетняя Аделина, родилась уже после того, как в доме появились первые патронатные воспитанники из Аургазинского детского дома – мальчик Богдан и его сестрёнка Алёна.

– Почему мы решили взять детей на патронатное воспитание? – говорит Венера Фаиловна. – Наверное, просто хотелось помочь им встать на ноги. Не буду скрывать, поначалу переживали, получится ли. Советовались со старшими детьми. Два месяца отучились на курсах для патронатных родителей. Сначала было трудновато, особенно с Алёной, которая оказалась проблемной девочкой. Сколько я за неё переживала, сколько ночей не спала! Но время шло, дети привыкали к нам, к дому, к селу нашему. У них появились друзья в школе, свои интересы. Недавно Алёна наша вышла замуж, получила квартиру в Стерлитамаке, родители её мужа – очень хорошие люди. Алёна часто нам звонит, а вот приезжать стала реже – теперь у неё своя семья. Зато Богдан, который учится в Уфе, каждые выходные проводит у нас. Называет нас с мужем мамой и папой, всегда помогает по хозяйству.

После рождения Лилии у Венеры Фаиловны 19 лет не было детей. Став патронатной матерью, в возрасте сорока двух лет она поняла, что беременна. Фидан и Лилия уговорили маму оставить ребёнка. Муж поначалу сомневался, но подчинился большинству. Зато теперь в просторном доме Адельмитовых с утра до ночи звучит звонкий детский смех – Аделина растёт на редкость шустрой и смышлёной девочкой.

– Трудно представить, что её могло не быть, – признаются родители. – Наша Аделя – настоящий командир!

Детям – всем без исключения, своим и чужим – в этом доме почему-то очень хорошо. К Адельмитовым из детского дома Стерлитамака привозят деток на реабилитацию. Трёхлетняя Настя, попавшая в детдом в сильнейшей депрессии, ни с кем не хотела общаться. После тщетных попыток подобрать к ребёнку ключик сотрудники позвонили в Тукаево, попросили Венеру Фаиловну на время приютить малышку у себя. Больше месяца прожила маленькая Настя в доме Адельмитовых, и уже через неделю её было не узнать.

– После приезда Настя целый день ходила как чужая, говорила, что не любит меня, что убежит, – рассказывает Венера Фаиловна. – А к вечеру уже играла с Аделей и Денисом и ни о чём таком и не помышляла. Сейчас Настя живёт в приёмной семье, и мы рады, что у неё всё складывается удачно.

Потом был десятилетний Артур, которому здесь тоже помогли обрести душевное равновесие. В чём тут секрет? Какие такие слова и приёмы знают Адельмитовы, чтобы столь успешно врачевать детские души? Вроде ничего особенного не делают эти обычные с виду люди – живут, работают, заботятся о тех, кто рядом. А вот поди ж ты, всё у них получается.

ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

Артём и Денис окончательно переселились к Адельмитовым в январе 2012 года. Данил, который этой весной заканчивает девятый класс, решил остаться в детском доме, поближе к бабушке, которая до сих пор имеет реальные шансы восстановиться в опекунских правах, но в суд почему-то не спешит.

В гости к патронатным родителям Макеевых-младших мы поехали вместе с социальным педагогом службы патронатного воспитания детского дома Стерлитамака Татьяной Васильевной Каюковой, ведь детский дом продолжает оставаться законным представителем переданных на патронат детей. Кстати, 39 воспитанников нашего детдома сегодня воспитываются в 29 патронатных семьях, из которых только 6 семей – городские.

– В сельской местности легче выжить, – объясняет Татьяна Васильевна. – Там больше простора, свежий воздух, натуральные продукты. Да и к труду ребятишек приучают рано, а труд ещё никого не испортил.
Хозяйство у Адельмитовых и вправду большое – огромный дом, огород, просторный двор, в сарае две коровы, два телёнка. Есть и собственная техника – два автомобиля, два мотоцикла, два снегохода.

– Всякой твари по паре, – шучу я.
– У нас ещё две собаки есть – охотничья Найда и Дик, он в конуре живёт, – охотно объясняет мне черноглазый Артёмка. – Я их кормлю. Мы с папой несколько раз были на охоте. За зиму добыли больше десятка зайцев. Мама их на сковороде в сметане тушила – вкусно! А ещё папа охотится на лис, кабанов.

– Тебе здесь нравится? – спрашиваю Артёма.
– Угу! Я помогаю папе с мамой в сарае убираться, на огороде картошку сажать. А ещё мы с папой на рыбалку ездим, ловим окуней. У дедушки лошадь, он меня на ней катает.

У шестилетнего Дениса и спрашивать ничего не надо – всё по счастливому лицу видно.

Свободное от детского сада время он проводит в играх с Аделей, а по субботам ходит в школу на подготовку – в сентябре Дениска собирается в первый класс.

В доме под голубой крышей царят мир, покой, взаимопонимание и любовь – такая, которой под силу залечить любые раны.

А как же бабушка мальчиков? Венера Фаиловна не возражает, чтобы она навещала своих внуков. И та иногда приезжает в Тукаево, но всё время пытается настроить детей против патронатных родителей. Между тем ей следует только подписать исковое заявление о восстановлении в суде утраченных опекунских прав и на деле доказать, что она поменяла образ жизни. Тогда есть вероятность того, что мальчики вернутся в родную семью. Против этого не возражает никто.

Что до патронатных родителей Адельмитовых, то ими в детском доме довольны. Дети здоровы, веселы, сыты, обуты, одеты, развиваются нормально.

– Как-то четыре месяца из-за смены счетов задерживали выплату детских пособий, – рассказывает Татьяна Васильевна, – так кое-кто из патронатных пап и мам сразу забил тревогу, мол, не на что содержать детей. Мы стали обзванивать остальных, чтобы предупредить о задержке. Адельмитовы среагировали спокойнее всех:

– У нас всего хватает. Проблем нет.

Мне кажется, этот пример говорит о многом. Побольше бы нам таких родителей!

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (15 мая 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 11   “15 мая – Международный день семьи”

  1. Kristina

    СТАТЬЯ О МАКЕЕВЫХ – ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ!!!!! КАК МОЖНО ПИСАТЬ О ЛЮДЯХ, ЧЬЮ ИСТОРИЮ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ!!!!!!!! Советую напечатать опровержение… Очень советую…

  2. neravnodushie

    Пережив несколько смертей родственников трое внуков остались с единственным кровным и любящим родственником – бабушкой. Но вместо того чтобы помочь семье в столь тяжелой ситуации, конечно же, лучше забрать внуков в детский дом.

    >>Его сотрудники делали всё, что могли, чтобы ребята как можно скорее справились с депрессией. Но у Артёма она не проходила. Он бродил по детскому дому с потухшим взглядом, на вопросы педагогов отвечал неохотно, а в остальное время просто молчал.

    А эти самые сотрудники не предполагали, что после сильнейших потрясений их забирают у единственного родного человека!? А это не будет психологической травмой для детей!? Или это они их так спасают? От кого, от чего? Может поэтому Артем был сам не свой?
    Лишение детей любящих родных вызывает неминуемую депривацию, которая является жесточайшим испытанием, генерирующим постоянную депрессию. Сотрудники детдома не знают о неминуемуй расплате за совершённое ЗЛО? Остаётся им только посочувствовать…

    >>Осеньюная семья” 2011 года братьев Макеевых пригласили в гости в семью, проживающую в сельской местности. Уже после своего первого визита к новым знакомым в село Тукаево Артём заметно оживился, повеселел. Вместе с младшим братишкой они стали с нетерпением ждать выходных, чтобы вновь отправиться в гости к этим людям.

    Дети, насильно отобранные у бабушки, понимая, что им не вернуться в родной дом схватились за эту возможность, чтобы убежать от этой травмирующей ситуации лишения единственного родного любящего человека… Но эта психологическая травма навсегда останется шрамом на их душах.

    Дети до сих пор не могут прийти в себя, неужели вы этого не видите, господа “спасатели”?

    А затем вы врёте, чтобы прикрыть свою чёрствость и алчность. И плевать вам на судьбы детей, силой отобранных из семьи и помещённых в неродную нелюбящую, ищущую наживы на детях семью!

    • ekaterina

      И плевать вам на судьбы детей, силой отобранных из семьи и помещённых в неродную нелюбящую, ищущую наживы на детях семью!

      А с чего вы взяли, что неродная семья = нелюбящая, ищущая наживы?! А то, что люди могут просто быть душевно щедрыми и принять чужих детей как своих, у Вас в голове не укладывается? В любом случае, если статья вызвала такие бурные отклики, значит автор задела за живое. Написано действительно замечательно – с душой, по-настоящему, по-человечески.

      • neravnodushie

        То-то эти “неищущие наживы” строят в соседнем селе магазин, а подпатронатные дети ходят в рванье. Артёмка улыбаться разучился

  3. neravnodushie

    Именно таким образом работают органы опеки по всей Европе – “защищают” детей от собственных родных, чтобы потом передать в детдом или т.н. “фостерную” семью на коммерческой основе. Главное здесь – нажива. При поступлении ребёнка в детдом за ним поступают средства из бюджета в размере от 250 до 400 тысяч рублей в год. При передаче ребёнка в фостерную (или патронатную) семью, часть средств идет в семью, другая часть остается в детдоме или органах опеки, если детей переправляют минуя детдом.
    Для того, чтобы сподручнее было отбирать детей клевещут на родных, вымазывают “дёгтем” – таким образом формируя нужное общественное мнение. Так же сделали с семьёй Анастасии Завгородней в Финляндии. Точно так же поступили с семьёй Шевалдиных в Арзамасе.
    В этом случае КЛЕВЕЩУТ безбоязненно, зная, что умершая мать детей не постоит за себя и детей, что бабушка беспомощна и не сможет ответить. Семью Макеевых разрушили холодно, цинично и расчетливо. Распорядились детьми, как товаром, наживаясь на них и попутно гадя им в души, обливая грязью их родных. Кто вырастет из ребёнка, которому каждый день твердят, что его родственники были плохими? Безвольная невротическая личность, не способная постоять за себя, не способная на созидательный труд и творчество.

  4. Павел

    Родительская общественность отбила ювенальные законы четвертью миллиона подписей на федеральном уровне. Так теперь мы видим, что ювенальщина продвигается в регионы. Для примера можно найти в интернете случаи с семьями Шевалдиных, Борисевич – там тоже общественность поднялась на помощь. И это один из этих случаев, которые, к сожалению, далеко не единичные.

  5. мышь

    Да включите вы мозг уже! Не отбирают в Европе детей “просто так”, что ж вы все такие простодушные-то! Вам сказали по телевизору “ай-ай-ай, нехорошие французы\финны\американцы” пришли и забрали детинушку без причины, вы и рады это все схавать. В законодательстве европейских стран черным по белому прописано, что ребенок — такой же человек, наделенный всеми правами и свободами, и их ограничение, а также физическое насилие (да,даже наш традиционный подзатыльник) – это нарушение, за которое можно в лучшем случае получить административное наказание и обязательное наблюдение социальных работников (которые могут НА ВРЕМЯ(!!!) изъять ребенка, если есть хоть малейшая опасность его жизни и здоровью), а в худшем – реальных тюремный срок. Почему? Потому что за причинение телесных повреждений и у нас в стране можно залететь по ст. 111, 115 или 124 (в зависимости от тяжести).

    Ювенальная юстиция…Словарь юридических терминов откройте, и изучите внимательно что это такое.
    Система ювенальной юстиции – это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). ПРАВ И СВОБОД, блин!
    А если ребенок живет с дебилами-родителями? Бухающими, наркоманами, просто придурками, которые почем зря колотят по голове? Это нормально, да? Пусть вырастет дегенератом, зато с мамой и папой, которым на него положить?

    учите же вы матчасть, наконец!

    • neravnodushie

      За какие-такие провинности можно отобрать 136 тысяч детей в год (Франция)? Или более 44 тысяч детей (Швеция)? Я скажу, за какие – шлёпнул по попе, не позволил курить, не разрешил общаться с дурной компанией и т.д. Люба явопитательная мера объвляется насилием. См. отъем детей у Завгородней в Финляндии

  6. Павел

    Гражданам, обвиняющим нас в простодушии и предлагающим изучать ювенальную юстицию по словарю, предлагаю ознакомиться с Брошюрой «Угроза ювенальных технологий в России». Которая раскрывает суть сегодняшней ювенальщины у нас и за рубежом.
    http://eot-nsk.livejournal.com/138939.html

    Это отработанная схема. Прикрываясь правами и свободами вторгаются в государства и свергают режимы. Здесь прикрываясь правами и свободами детей, вторгаются в семьи и разрушают их.

  7. мышь

    бла-бла-бла… увольте, я начиталась всяческих брошюр до тошноты, только ни в одной из них ни грамма логики

Ответить

*

Фотогалерея


Войти