Александр Розенбаум: “Я – артист, а не звезда!” | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Александр Розенбаум: “Я – артист, а не звезда!”

 На концерте Александра Розенбаума “Вперед, в прошлое!”, организованном продюсерским центром IP, я обнаружила любопытную деталь. Обычно на выступлениях эстрадных певцов в зрительном зале доминируют женщины. На сей раз публика была, в основном, мужская. Убелённые сединами ветераны, участники локальных войн, крепкие работяги и безусые студенты реагировали на выступление автора-исполнителя удивительно схоже. Для них он был свой – честный, понятный, настоящий, режущий правду-матку и выкладывающийся на все сто.
Розенбаум в буквальном смысле «пахал» на сцене, живо общался с публикой, а потом спустился в зал и рвал глотку так, что казалось, он просто умрёт от перенапряжения. Три с половиной часа живого звука! Кто из современных артистов способен на подобное? Таких в стране единицы. А для Розенбаума работать вживую – норма, потому что по-другому он не умеет, да и не хочет.
– Я уважаю своего зрителя, – откровенно признаётся он со сцены.
Публика отвечает ему безграничной любовью. На концерте Розенбаума мужчины не скрывают своих слёз, а затем в едином порыве поднимаются и исполняют вместе с автором четыре песни подряд. Стоя, поёт и весь зал: звучат любимые и знакомые до боли «Утки», «Казачья», «Вещая судьба», «Гоп-стоп»… На сцену охапками несут цветы. Взмокший Розенбаум желает своим преданным поклонникам здоровья и мира: «А остальное, друзья, купим. Так ведь?».
По окончании концерта, несмотря на усталость, Александр Яковлевич согласился ответить на наши вопросы.

В последнее время в депутаты всё чаще рвутся артисты и спортсмены. У вас за плечами тоже есть опыт работы в Государственной думе. Для чего вам это было нужно, ведь вы – активно гастролирующий артист?


– По своей натуре я – романтик и всерьёз полагал: если не я, то кто. Хотя прекрасно понимал, что меня используют в качестве буфера, паровоза. Я дружил с Собчаком, лично знаком со многими влиятельными людьми, которые, кстати, мне обещали, что, став депутатом, я смогу оказать реальную помощь культуре и людям этой отрасли. Но я поставил условие: у меня очень плотный гастрольный график, соответственно, я не смогу регулярно посещать заседания. Поэтому депутатская трибуна была для меня больше общественной работой, политическая карьера в мои планы не входила.
Однако четыре года в Госдуме не прошли даром. Я приобрёл богатейший опыт, который, как известно, никогда не бывает лишним. К тому же за это время я действительно сумел многим помочь. Это здорово, когда можешь не только посочувствовать на кухне, но и оказать реальную помощь в решении конкретных проблем.
Вы дали огромное количество концертов за колючей проволокой. И даже 15 лет шефствовали над детской колонией. Почему?
– Потому что за решёткой сидят не только ублюдки и отморозки. Хотя таких тоже немало. Но там есть и совершенно нормальные люди, которые просто-напросто стали жертвами обстоятельств. Как, к примеру, несчастные женщины, уставшие от побоев своих мужей-забулдыг и по неосторожности или в состоянии аффекта отправившие их на тот свет. А сколько молодёжи, оступившейся лишь раз!
Тюрьма – это не место, где людей перевоспитывают. Скорее, наоборот, калечат и лепят из них рецидивистов. Поэтому, считаю, нужно внимательнее и гуманнее относиться к ситуациям, когда люди привлекаются к уголовной ответственности впервые. Если в душе человека 100 струн, 99 из них – гнилые, но сохранилась хотя бы одна здоровая, значит не всё потеряно. Надо постараться на ней сыграть, чтобы она зазвенела. Этим я и занимаюсь, выступая в колониях.
В продолжение темы приведу пример девчонок, осуждённых за панк-молебен в храме Христа Спасителя. То, что они сделали, безусловно, очень оскорбительно по отношению к верующим. Но сажать за подобное хулиганство в тюрьму, считаю, – всё же перебор. Как отец я бы их просто выпорол. А затем отправил на исправработы. Лучше бы они месяца четыре ежедневно с раннего утра убирали храм – мыли, чистили, скребли, носили воду вёдрами. Физическая работа полезна как в воспитательном плане, так и в моральном.
Однако при всём моём гуманизме в подобных вопросах я являюсь ярым сторонником отмены моратория на смертную казнь. И глубоко убеждён, что либеральничать с педофилами, насильниками и убийцами детей нельзя. Я это говорю не только как отец, но и как врач, серьёзно изучавший генетику.
Чему вас научили ваши дети?
– Мыть руки. Моя дочь росла болезненным ребёнком и тяжело нам с женой досталась. Соответственно, с малолетства девчушка была вынуждена следить за своим здоровьем. Бабушка (кстати, в нашей семье все врачи – родители, мой младший брат, жена, я сам пять лет проработал реаниматологом на «скорой») приучила внучку постоянно мыть руки. А вот я об этом периодически забывал. Благодаря дочери приобрёл эту привычку, доведённую до автоматизма.
Что бы вас заставило эмигрировать из России?
– Сложный вопрос… При моей любви к стране и родному Петербургу… Наверное, только глобальная экологическая катастрофа. Или приход к власти коричневой чумы. Я не смогу жить в фашистском обществе.
С кем из великих музыкантов вы хотели бы выступить вместе?
– С Клэптоном. А из своих – с Валерием Гергиевым. Он один из величайших музыкантов современности.
О чём люди забывают?
– О доброте и человечности по отношению друг к другу. Вот недавно умер Валерий Золотухин. Так газеты буквально захлёбывались от описывания перипетий его личной жизни. И лишь вскользь, между прочим, упоминались добрые дела Валерия Сергеевича, которых, кстати, было немало. Зачем в трагические моменты копаться в чужом белье?
То же самое я могу сказать и о Высоцком, 75-летие которого мы отметили в этом году. Я благодарен Первому каналу (хотя редко смотрю телевизор и мне мало что нравится) за юбилей Высоцкого. Зрители получили возможность на целые сутки раствориться в его творчестве, слушать его песни, видеть фильмы, анализировать слова, сказанные в ходе интервью. Но при всех этих плюсах был достаточно существенный минус – явный перегиб в сторону алкоголя и наркотиков. После подобных передач у молодёжи может сложиться не совсем верное представление об этом легендарном человеке. Великим надо сопереживать, а не осуждать их.
Что вы делали на спор?
– По своей натуре я – человек азартный. Могу завестись и на спор пробежать стометровку на время или на руках побороться. Но мой азарт имеет разумные пределы. Я никогда не стану, к примеру, на спор прыгать с десятого этажа, чтобы доказать женщине свою любовь. Думаю, любимой это и не нужно.
Какая ваша мечта осталась нереализованной?
– Многие мои ровесники в детстве бредили профессиями лётчиков, космонавтов, а я мечтал быть зоологом, хотел стать директором зоопарка. Я знаю зверей так же хорошо, как и свою гитару.
Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Для меня это трудно, почти невозможно. И вообще, если они поддаются контролю, значит человек просто не испытывал настоящих чувств, в нём не бушевала истинная любовь и не кипела жгучая ненависть.
Сравниваете ли вы себя с другими людьми?
– Несколько опосредованно. Когда я наблюдаю за человеком, мне иногда хочется позаимствовать у него какие-то качества, которыми я, к сожалению, не обладаю. По своей природе я очень вспыльчив, быстро вскипаю, и поэтому завидую людям выдержанным и спокойным. У него, может, в душе всё горит, а он никогда этого не покажет, и ни один мускул на лице не дрогнет. Вот как этому научиться? С моим темпераментом, наверное, не получится…
При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?
– Дерусь я редко, хотя в молодости профессионально занимался боксом. В уличные потасовки не встреваю и на крайние меры иду в исключительных случаях, когда нужно защитить от оскорблений моих спутников – женщину, ребёнка, старика. Но всё же вначале пытаюсь вправить мозги обидчику словом. Зачастую помогает.
Какой возраст для человека самый счастливый?
– Для женщины – 30-35 лет, для мужчины – 40-45. Это время, когда он уже многого добился, сумел о себе заявить, раскрыться. За плечами уже есть определённый опыт, умение анализировать, силы и желание идти вперёд. Но самое главное, если в жизни что-то не получилось, есть время всё исправить и начать сначала.
Если бы вы стали президентом, каким был бы ваш первый указ?
– Так уж повелось, что в нашей стране президентом обязательно должен быть русский, православный и соответствующий определённому возрасту. Я не подхожу под эти критерии и потому никогда не смогу претендовать на высший государственный пост страны. Но если предположить теоретически, что это случилось, то первым своим указом я бы отменил подобные ограничения и предоставил возможность идти во власть людям всех национальностей, религиозных конфессий и возрастов.
Был ли СССР самой читающей страной в мире?
– Я не могу этого утверждать, потому что не знаю, как в советские времена читали в Германии или в Китае. Но то, что советская молодёжь была гораздо образованнее нынешней, это однозначно. Помню, я в детстве читал запоем, ночью под одеялом светил себе фонариком. Учителя в школе нас заставляли читать, и правильно делали. В Советском Союзе была лучшая в мире система образования. Сегодня это уже очевидно.
Чего бы вы не смогли простить даже самому близкому человеку?
– Предательства. В данном случае я не имею в виду супружескую измену. Предательства в идеологическом смысле этого слова не прощу никогда!
Если бы представилась возможность на машине времени перенестись в другую эпоху, где бы вам было интересно пожить?
– В 17-18 веках, в эпоху Возрождения. А вообще интересно жить в любое время, если есть интересная работа, которую ты любишь, и она доставляет тебе удовольствие.
Вы людей насквозь видите?
– К счастью, такой способностью не обладаю. И не приведи бог видеть то, о чём лучше не знать и не догадываться.
Может ли необразованный человек быть интересным?
– Конечно. И я таких знаю. Как знаю и тех, кто имеет три высших образования или учёную степень, а поговорить с ними не о чем.
Почему люди часто врут?
– Потому что жизнь вокруг сложная. Но ведь ложь тоже бывает разной. Есть ложь во благо. Есть мелкая, в бытовом плане, она не так страшна. А вот ложь глобальная, в принципиальных вещах может обернуться катастрофой.
Как бы вы подкорректировали свою жизнь, если бы представилась возможность начать всё с чистого листа?
– Вообще не стал бы ничего корректировать. Разве что исправил бы пару-тройку ошибок. Но вот каких именно, озвучивать не стану. Они только мои.
Кто вы?
– Поэт, композитор, человек, который занимается песенным творчеством. Всё это – составляющие слова «артист». Звёзд на нашей эстраде много. А вот артистов – единицы. Я – артист!

P.S. Автор благодарит продюсерский центр IP за помощь в организации интервью.

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 мая 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти