8 июня – День социального работника

Есть на свете профессии, в которых одного знания дела маловато. Тут куда важнее отношение к тому, ради кого работаешь, понимание тонкостей человеческой психики, умение находить компромисс. Профессия социального работника  как раз из их числа. Все пожилые люди, которым довелось встретить на своём жизненном пути Файрузу Ишмухаметовну Утяганову, социального работника отделения социальной помощи на дому N 2 КСЦОН Стерлитамака и Стерлитамакского района, искренне считают, что им повезло. Мнение подопечных Утягановой разделяют коллеги и руководство. Неудивительно, что в этом году Файруза Ишмухаметовна Утяганова стала победительницей конкурса профессионального мастерства «Жемчужина» на звание «Лучший социальный работник». Так в чём же секрет этой всеобщей симпатии?

СКРОМНАЯ И ТЕРПЕЛИВАЯ

«Выражаю огромную благодарность вашей сотруднице, а моей помощнице, благодетельнице и, если хотите, главному моему ангелу-хранителю Файрузе Ишмухаметовне Утягановой, которая помогает мне жить, преодолевая тяжёлую болезнь. Она все эти годы выполняет для меня всё, о чём я её прошу, тихо, скромно, терпеливо, а главное – безотказно. Она скрашивает мою нелёгкую жизнь. Файруза Ишмухаметовна очень исполнительный, душевный человек, а ведь на таких старых и очень больных людей, как я, трудно угодить» (из письма инвалида первой группы Валентины Степановны Лазаревой, адресованного начальнику отделения социальной помощи на дому N 2 Татьяне Ивановне Анчутиной).
– Все наши соцработники обладают такими качествами, как милосердие, сострадание, желание прийти на помощь попавшему в беду человеку, – говорит Анчутина. – Но Файруза Ишмухаметовна и вправду удивительная женщина. За 18 лет, что она у нас работает, ни одного нарекания в свой адрес она от подопечных не получила. Поверьте, это не так просто, как кажется. На обслуживании у Утягановой десять человек, восемь из них – инвалиды разных степеней, есть очень пожилые люди, есть совсем одинокие. И характеры у всех разные. Но Файрузе Ишмухаметовне без труда удаётся найти общий язык с каждым, она становится для этих людей помощницей и надёжной опорой. И видит в своих бабушках и дедушках только доброе и светлое, все их причуды и капризы списывая на возраст и болезни. Она очень уважительно относится к старшим, этому её научили в родительской семье. А для молодых сотрудниц она незаменимая наставница. И оптимист, каких поискать.

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

– Я их всех люблю, – застенчиво улыбается Утяганова, когда я прошу рассказать о её подопечных. – Они такие хорошие, жалеют меня. Супругам Вороновым помогаю уже 11 лет: там жена очень болеет, а её пожилой муж без поддержки вести хозяйство не может. Есть у меня бабушки, которым далеко за восемьдесят: Салиха Сайфулловна Курамшина, Мария Дмитриевна Суровцева, Мархаба Сагмановна Асфандиярова. Хочется как-то расцветить их жизнь, отвлечь от боли и грустных мыслей, поднять настроение. Радуюсь, когда мне это удаётся.
Подопечные Фаи (так они сами ласково к ней обращаются) надеются, что она будет с ними до конца.
– «Не бросай меня, Фая!», – просила меня перед смертью Зоя Фёдоровна Качкова, – вспоминает Утяганова. – Я обслуживала её семь лет и приходила к ней домой до самого последнего дня.
Недавно умерла ещё одна моя бабушка Наталья Андреевна Кожевникова. Она ждала каждого моего прихода. Кроме покупки продуктов, лекарств, оплаты коммунальных услуг и уборки я ещё постоянно делала ей перевязки, так как из-за диабета у неё были язвы на ногах. Женщина она была замечательная, но осталась в городе одна – обе её дочери живут в Петербурге. До сих пор прохожу мимо её окошек, и сердце сжимается от боли.

О Валентине Степановне Лазаревой и её 99-летней матери Файруза Ишмухаметовна заботилась много лет. Валентину Степановну мучил полиартрит, годами она не вставала с постели. И дала себе обет – ухаживать за бездомными кошками, чтобы встать на ноги. Конечно, Фае приходилось нелегко – две беспомощные женщины и двадцать кошек в одной квартире. Но она с пониманием отнеслась к идее Валентины Степановны, доверившейся ей. И терпеливо помогала убирать дом, искала дешёвый корм для многочисленной кошачьей семьи. И, о чудо, Лазарева всё-таки встала на ноги, начала передвигаться по квартире. После смерти престарелой матери Валентину Степановну увезла в другой город дочь. Но и сегодня Лазарева не забывает свою Фаю – звонит, пишет письма, благодарит за помощь.

 СВЕТ В ОКОШКЕ

Вместе с Файрузой Ишмухаметовной посещаем одну из её подопечных – Тамару Сергеевну Шульгину. В июне как раз три года, как Фая дважды в неделю приходит в её двухкомнатную квартиру, чтобы помочь по хозяйству.

– Я сюда к дочке из Перми перебралась, – рассказывает хозяйка. – 16 лет назад это было. Поменяла квартиру и приехала. Вот уже четверть века страдаю сахарным диабетом, семь лет назад врачам пришлось ампутировать мне ногу. С тех пор из дома я не выхожу, по квартире передвигаюсь на инвалидной коляске. Инсулин, другие необходимые мне лекарства Фая ходит выписывать к моему участковому врачу. Потом бежит в аптеку. Ну и по магазинам – нам, диабетикам, необходимо соблюдать строгую диету. Фая всегда всё свежее принесёт, она уже знает, где продукты лучше и дешевле. А ещё убирает квартиру, чистит сантехнику, моет пол, выносит мусор. Я без Фаи как без рук.
Готовит Тамара Сергеевна сама, ей помогает дочка, но у той ещё работа, муж, двое детей. Так что помощь социального работника в этом доме не просто желательна – она жизненно необходима.

РАБОТА, КОТОРАЯ ПОМОГЛА ВЫЖИТЬ

Тихую скромницу Утяганову разговорить нелегко – она не привыкла рассказывать о себе. Профессия научила её слушать и слышать других. Но, оказывается, она ещё помогла Файрузе Ишмухаметовне преодолеть чёрную полосу в жизни.
В возрасте тридцати трёх лет она овдовела. На её хрупкие плечи легли заботы о двух малолетних детях. Старшей дочке Гульназ шёл шестой год, а сыну Денису было всего два с половиной годика.
– Помню, я всё время плакала, – рассказывает Утяганова. – От слёз ничего не видела вокруг. Однажды зимой иду домой, шапка задом наперёд, по щекам слёзы катятся. Остановила меня женщина из нашего двора и говорит: «Возьми себя в руки! Кому нужны твои слёзы? Тебе ведь детей поднимать надо, будь сильной!». Она будто встряхнула меня, заставила оглядеться вокруг. Сначала я устроилась в детский сад, чтобы быть поближе к детям. А вскоре предложили мне работу в управлении социальной защиты населения. С тех пор я поняла, что это моё.
Утяганова считает, что главное в её работе – не давать хода своим негативным эмоциям, уметь сдерживаться. Больных, раздражительных, подолгу сидящих в одиночестве пожилых людей стараться понимать и принимать всем сердцем.
– Работаю не по инструкции, а как душа подсказывает, – улыбается Файруза Ишмухаметовна. – После долгих лет общения начинаю воспринимать своих подопечных как родственников. Иногда скажу кому-нибудь из них: «Вы мне как мама». И бываю по-настоящему счастлива, услышав «дочка» в ответ.
Не секрет, что зарплата у соцработников, мягко говоря, невысокая. Но умение грамотно планировать домашний бюджет выручало Файрузу Ишмухаметовну и дома, и на работе (пенсию своих подопечных она тоже старается экономить).
А дети у Утягановой выросли хорошие. Гульназ замужем, живёт с супругом и четырёхлетней дочкой в Салавате. Сын работает в Уфе, но все праздники и выходные проводит с любимой мамой, способной жертвовать собой ради других.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти