Алексей Изотов отвечал на вопросы горожан в прямом эфире

На «Русском радио Стерлитамак» вышла очередная программа «Главная тема». В течение часа на вопросы в прямом эфире отвечал глава администрации городского округа Алексей Изотов. Предлагаем вашему вниманию самые актуальные.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В апреле было проведено два субботника. Мусора оказалось очень много, и, как отметил глава администрации, с каждым годом его становится всё больше.
– Посмотрите, что реально происходит в частном секторе. У нас частный сектор занимает практически половину территории города. И жители выбрасывают во время субботников не только бытовой мусор и палую листву, но и крупногабаритный мусор. А сами при этом не имеют договоров на его вывоз. Сейчас рассматривается законопроект, обязывающий владельцев индивидуальных домов в обязательном порядке заключать договора на вывоз мусора. Таким образом владельцы индивидуальных домов будут приравнены к жильцам многоквартирных домов, – сообщил глава администрации.


Существует также проблема образования стихийных свалок. Ещё недавно муниципалитет мог оперативно ликвидировать подобные свалки, работая по системе субсидирования. С прошлого года подобная форма оплаты запрещена. По словам А.Изотова, город полностью перешёл на рыночные отношения: сколько оплатили – столько и убрали. Сегодня, чтобы ликвидировать стихийную свалку, нужно провести определённые конкурсные процедуры, которые длятся порядка месяца.
– Администрация пытается просчитать возникновение подобных ситуаций. Но и людям необходимо меняться. Нужно понимать, что бесплатные уборки город, может, и будет делать, но недолго. За всё необходимо платить, – подытоживает Алексей Николаевич. – Недавно заехал на улицу Юрматинскую посмотреть качество работ. И прямо при мне мужчина со второго этажа бросил сигаретную пачку. Вот это отношение людей! Сделали им красоту – и тут же получается такое. Можно посмотреть, что творится на придомовых территориях после зимы. Как грибы эти бутылки торчат. То же самое из машин: выбрасывают сигаретные пачки. В конце концов, что она, мешает? Нельзя довезти до мусорки?
В ходе субботников и всего месячника по благоустройству было вывезено порядка 3,5 тысячи тонн мусора, задействовано порядка 7 тысяч единиц техники, посажено 350 деревьев.

О ДОРОГАХ

В 2012 году на ямочный ремонт дорог было выделено 3 млн. рублей, в 2013-м – 14 млн. Уже начался капитальный ремонт дорог. В этом году город продолжает асфальтирование внутриквартальных территорий.
– Внутриквартальные территории – это то, что люди должны делать за свой счёт. Но мы понимаем, что нужно помогать. Особенно там, где люди живут в пятиэтажках, где пенсионеры, – соглашается А.Изотов.
В этом году планируется создать в Стерлитамаке первый пробный перекрёсток с лазерным излучением. Датчики с лазерным излучением будут установлены в местах пешеходных переходов. Эти датчики будут реагировать на людей, переходящих улицу, и оповещать водителей автомобилей. Если подобные установки хорошо зарекомендуют себя, они будут задействованы и на других перекрёстках.

О ПАРКЕ

Глава администрации опроверг слухи о передаче парка им.Ю.Гагарина в частные руки и взимании платы за вход.
– Ни в какие частные руки парк передаваться не будет. Существует программа развития парка до 2017 года. Программа будет реализовываться на частные деньги. И этот инвестор работает в парке уже не один год. Вы видите там муниципальные аттракционы: они находятся в худшем состоянии, чем частные. А в ближайшее время этот инвестор планирует вложить в парк порядка 80 миллионов рублей, обновить аттракционы, которые существуют, в том числе и колесо обозрения. Но ни о каком платном входе и речи не может быть.

О «ЛАЗУРНОМ»

Жителей «Лазурного» микрорайона волнует вопрос передачи их территории городу. Алексей Николаевич отметил, что планы по переводу «Лазурного» в ведение города существуют, однако этот вопрос невозможно решить быстро.
– Земля ещё не переведена из статуса сельхозугодий. А чтобы изменить статус, необходим генплан застройки всего Стерлитамакского района. Таково законодательство. Только после составления генплана возможен перевод земель в город. Мы в принципе готовы забрать. Но это определённая процедура, и она займёт не один месяц. Это зависит от Стерлитамакского района. Это их земля, и мы не можем распоряжаться ею самостоятельно.

О КИОСКАХ

В городе до недавнего времени работало порядка 290 торговых ларьков. С вступлением в силу закона, запрещающего продажу слабоалкогольных напитков в киосках, многие торговые точки закрылись. В первом квартале 2013 года закрылись 20 внутриквартальных и 37 остановочных павильонов. Некоторые из остановочных перепрофилировались на продажу фастфуда и цветов.
– Если вы хотите услышать моё мнение по поводу вступления в силу ограничений на торговлю алкоголем и табачными изделиями, то я считаю это абсолютно верным, – заявил глава администрации городского округа. – Нам давно нужно применять современные формы торговли. Я недавно был в Саранске, столице Мордовии, и был удивлён, что в центре города вообще не продаётся алкогольная продукция. А у нас после окончания Дня города – ковёр из бутылок. Доходило до того, что мамаши теряли годовалых детей в колясках! Я дал распоряжение на следующий год в День города в центре не продавать алкогольную продукцию. Это моё отношение.
Несмотря на то, что некоторые киоски перепрофилировались, есть и такие, что стоят закрытыми и исписанными граффити. Ситуация по ним непростая, объяснил Алексей Николаевич. Эти киоски не принадлежат муниципалитету, они принадлежат частным лицам.
– С ними нужно что-то делать, сносить. Дождёмся, когда закончится срок аренды земли, и будем подавать в суд. У нас уже есть инвестор, который готов вложиться в инфраструктуру остановок единого стиля из стекла и металла. Но так как многие предприниматели держатся за свои места, мы пока не можем приступить к реализации этого проекта.

ОБ ОТЧИСЛЕНИЯХ В ПФР

Увеличение отчислений в Пенсионный фонд отразилось и на Стерлитамаке. За полтора года число индивидуальных предпринимателей в городе уменьшилось с 7,5 тысячи до 7 тысяч. И это не 500 человек, заметил Алексей Изотов, а 500 индивидуальных предпринимателей, у каждого из которых был свой рабочий коллектив.
– Тенденция нехорошая, но этой проблемой уже озаботились на федеральном уровне. И я надеюсь, что изменения в федеральном законодательстве в скором времени произойдут. Иначе мы можем потерять ещё большее количество индивидуальных предпринимателей.

О ПЛАНАХ

В 2013-2016 годах планируется строительство ряда крупных объектов. Будут построены дорога и автомобильный мост через Стерлю по улице Сакко и Ванцетти. На перекрёстке улиц Элеваторной и Худайбердина будет организовано круговое движение. Возле Дома быта и остановки «Улица Льва Толстого» будут построены два подземных пешеходных перехода. Ведётся проектирование путепровода, соединяющего улицы Элеваторную и Вокзальную.

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Алексей Изотов отвечал на вопросы горожан в прямом эфире”

  1. Oля

    К ответу о свалках в частном секторе- вопросы:
    1. Какие работы, услуги вообще по документам оказываются “самоокупаемыми ” частными коммунальными фирмами в частном секторе? Их стоимость и характер работ? Ни уборки мусора, ни асфальтирование, ни покос травы, ни обрезка деревьев. Мы вообще уже год не видим коммунальщиков на наших улицах, после разгона РСУДОР.
    2. Земля точно частная, или арендованная в 90 % случаях. Налог на землю, и арендные платежи ( если не ошибаюсь) в бюджет города поступает, на какие нужды тратятся? Заплатил налог, ренту, а что получил? Благоустройство, канализация, водопровод, уборка мусора, снега, асфальтирование пешеходных дорожек и прочие расходы частного сектора ложатся на жителей. И это не рубли и не копейки, а тысячи , сотни тысяч.
    3. Вы точны как никогда за все надо платить! Только вопрос за что?
    Так что может сведете доходы и расходы от частного сектора.

  2. маша

    Все правильно ,весь частный сектор находится в черте города.За воду,за газ они платят по квитанциям.Так почему же за уборку мусора должны платить чужие дядьки.Я за,может хоть тогда частный сектор избавится от мусора.

  3. у

    когда будет светофор ул.пантелькина маямсиной А где выделенные деньги украли?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти