Есть ещё порох в пороховницах: завод “Авангард” отметил своё 70-летие

7 июня площадь перед заводоуправлением федерального казённого предприятия «Авангард» заполнили оживлённые, улыбающиеся ветераны и работники предприятия, жители Первомайского посёлка, пришедшие на празднование 70-летия завода и Дня химика. Играла музыка, на ветру развевались разноцветные шары, царила атмосфера настоящего праздника. И даже дождь, начавшийся ровно в 15 часов, одновременно с фанфарами, возвестившими о начале торжества, не смог испортить общего приподнятого настроения.

Путь длиной в 70 лет – это целая эпоха в жизни не только предприятия, но и всей страны. История завода № 850 (ныне ФКП «Авангард»), одного из важнейших производителей пороховых зарядов для артиллерийских и ракетных систем, начиналась в первые годы Великой Отечественной войны. Тогда в тяжелейших условиях и в короткие сроки на пустыре за городом было построено и пущено в действие нужное для фронта производство. Уже 23 февраля 1943 года была получена первая партия ракетного топлива. И по сей день все поколения авангардовцев гордятся, что каждый пятый заряд легендарной ракетной установки «Катюша» был сделан из пороха, изготовленного на их предприятии.

С самых первых лет завод не переставал совершенствоваться. Менялось время, менялись задачи, жизнь требовала прогресса, и завод развивался: модернизировались технологические процессы, механизировались и автоматизировались трудоёмкие ручные операции. Сокращались военные заказы – завод развивал производство гражданского профиля. Наряду с военной продукцией здесь выпускались десятки наименований различных товаров народного потребления, резинотехнических и лакокрасочных изделий. ФКП «Авангард» всегда было в числе авторитетных и уважаемых предприятий не только в нашем городе, но и за его пределами.

Эпоха реформирования стала настоящим испытанием для предприятия. Но, несмотря на сложившиеся трудности, пережив годы «безвременья», завод сохранил свой промышленный потенциал и квалифицированные кадры, остался верен своим традициям. И уже возрождённым встретил своё 70-летие.

Открылся праздник песней «С юбилеем, «Авангард»!», сочинённой специально к этому дню. Её исполнил автор музыки В.Канищев, стихи – К.Вуколова. Песня и задала тон всему торжеству. Юбилейный день рождения предприятия вышел далеко за рамки частного праздника. Поздравить авангардовцев и разделить с ними радость приехали почётные гости. С тёплыми словами обратился к заводчанам советник Президента РБ С.Ахметов, которого с «Авангардом» на протяжении многих лет связывали деловые отношения: сначала как производственника, а затем как главу администрации города. Отмечая подвиг строителей и первых работников завода, Спартак Галеевич выразил большую благодарность коллективу за стойкость и мужество и пожелал дальнейшего расцвета и трудовых побед. Он вручил лучшим работникам предприятия Почётные грамоты и благодарности Министерства промышленности и торговли РФ, а также Почётные грамоты РБ.


От имени главы администрации города Стерлитамака и от себя лично коллектив заводчан поздравил с праздником первый заместитель главы администрации городского округа М.Мусин. Он сказал, что ФКП «Авангард» является примером сплочённости и единства, что, имея во главе такого руководителя, как А.Ибрагимов, завод может рассчитывать на прекрасное будущее. Марат Тимирбаевич вручил ряду работников предприятия Почётные грамоты Совета городского округа и благодарственные письма главы администрации городского округа.

Содержательным было выступление генерального директора предприятия А.Ибрагимова. Именно с его именем связано возрождение «Авангарда». Огромная работа, проведённая за годы его руководства, обеспечила предприятию возможность продолжать свою деятельность, заложила надёжную базу для дальнейшего движения вперёд. Азгат Ахатович поздравил ветеранов и работников предприятия с общим праздником, рассказал о перспективах развития, которые позволят заводу стать современным модернизированным предприятием. Генеральный директор вручил удостоверения лауреатов заводской премии авторским коллективам за новаторские разработки в производстве.

Всем награждённым также в качестве памятного подарка вручалась книга Татьяны Морозовой «Рождённый войной. История завода «Авангард». 1943-2013», выпущенная в издательстве «Китап» к 70-летию ФКП «Авангард».

Громкими аплодисментами приветствовали собравшиеся почётного гражданина города Стерлитамака В.Шика, который возглавлял завод с 1969-го по 1984 год.
– Сегодня я убедился, что завод живёт, – сказал Василий Никитич. – У него есть отличные кадры, создающие завтрашний день завода.

Вспомнив имена первых работников предприятия, которые в нелёгкие военные годы крепили оборонный щит нашей Родины, В.Н.Шик поздравил авангардовцев всех поколений со знаменательной датой.

В этот день на площади перед заводоуправлением было также много красочных концертных номеров. Желающие могли покататься на лошадях, посмотреть показательные выступления служебных собак,

сфотографироваться у пушки или пусковой установки реактивных снарядов. В завершение праздника в небо взмыли гроздьями воздушные шары. Впереди у ФКП «Авангард» – новые трудовые будни и новые победы. Завод-труженик, завод-воин продолжает жить.

С.ФАЛЬКОВА

Автор: (13 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти