Большие победы маленького “Армана”

Создавая три года назад в Городском Дворце культуры детский фольклорный ансамбль, Альфия Шамситдиновна Зубаирова неслучайно назвала его “Арман” . В переводе с персидского это слово обозначает «заветная мечта», «стремление». Предполагалось, что «Арман» станет своеобразной кузницей кадров для двух других прославленных коллективов – «Юрактау» и «Комарткы», которыми также руководила Зубаирова. Однако на деле оказалось, что малыши тянутся к национальному искусству ничуть не меньше, чем взрослые. И выступать могут вполне самостоятельно, причём довольно успешно.

За три года «Арман» собрал целую кипу призов и дипломов. Ансамбль становился лауреатом второй степени на республиканском празднике башкирского фольклора «Ашкадар тандары», завоевал Гран-при на республиканском фестивале детского и юношеского творчества «В гостях у Акбузата» в с.Ермолаево Куюргазинского района. Ему доверили открывать республиканский конкурс «Учитель года башкирского языка и литературы» в Уфе, а затем республиканский праздник родословных «Шежере байрамы».
В репертуаре ансамбля – разнообразные фольклорные композиции: «Счастливое детство», «Праздник Навруз», «Человек и природа едины»; есть театрализованная сценка, посвящённая Отечественной войне 1812 года. В каждой композиции руководитель коллектива старается подчеркнуть самобытность башкирского народа, помочь детям ощутить себя наследниками богатых культурных традиций своих предков.

Как говорит сама Альфия Шамситдиновна, работа с малышами – это серьёзный и благодарный труд. Ведь на каждом занятии они не только учатся петь и танцевать, но и знакомятся с обычаями, традициями, фольклором своего народа, им прививается любовь к культуре родного края.
Совсем недавно «Арман» завоевал ещё одну солидную награду: получил Гран-при на республиканском празднике национальных культур, проходившем в городе Салавате. Судя по творческому настрою ребят и огромному желанию выступать на сцене, это далеко не последний успех дружного коллектива.

О.ШИШКИНА

Автор: (7 Июн 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти