8 июня – День герба города Стерлитамака


В 1766 году была учреждена Ашкадарская соляная пристань, позже переименованная в Стерлитамакскую. В 1781 году указом Екатерины II было образовано Уфимское наместничество, состоящее из двух областей – Уфимской и Оренбургской. В рамках нового административного деления Стерлитамак получил статус уездного города и герб. Автор герба — действительный статский советник А.А.Волков. Герб представлял собой щит, разделённый на две равные части: «в верхней – герб города Уфы – бегущая куница в серебряном поле, а в нижней – три плавающие серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц».
В связи с упразднением Уфимского наместничества в 1796 году и переименованием его в Оренбургскую губернию последовало и изменение герба нашего города. Теперь на золотом щите, разделённом поперёк голубою полосою, изображающей речку Стерлю, в верхней части щита красовалась половина двуглавого орла, а в нижней – «три плавающие лебедя»… 5 мая 1865 года Стерлитамак стал уездным городом Уфимской губернии, и было решено вернуться к первоначальному варианту герба с тремя гусями и куницей. Этот герб сохранился и в годы советской власти.
Нынешний герб города утверждён решением Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан от 1 ноября 2006 года № 1/16з. Согласно обновлённому Положению «О гербе городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан», на нём изображены «в лазоревом поле три плывущих по серебряной воде серебряных гуся».

Автор: (8 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти