Если умеешь дружить…

Во время полётов на спортивной площадке под Уфой неожиданно зарядил дождь, а потом и вовсе полил, как из ведра. После первого неудачного запуска мальчишки, промокнув, отступили и скисли. А девчонки, стиснув зубы, по-прежнему рвались в воздушный бой.
От напряжения немели руки, мокрая одежда прилипала к телу, однако подружки мужественно перенесли все испытания и благополучно преодолели все положенные туры. Набрав максимальное количество баллов, Лиза и Алёна завоевали первое и второе места. Для Лизы этот успех стал двойной победой.

Алёна Полякова и Лиза Гребенщикова – подружки неразлейвода. И хотя учатся девочки в разных местах (Алёна закончила шестой класс лицея № 3, Лиза – также шестой в гимназии № 2), всё свободное от учёбы время проводят вместе. Познакомились они в танцевальном кружке Дворца пионеров. Параллельно Лиза увлеклась рукопашным боем, а Алёна, чтобы не отстать от подруги, тоже нашла себе не девичье занятие: по совету папы записалась в авиамодельный кружок.
Мальчишки в центре детского (юношеского) технического творчества к Алёнкиному порыву отнеслись, мягко скажем, скептически. Девчушку это задело, и она решила доказать, что ничем не хуже самоуверенных пацанов. И стала осваивать непростую авиамодельную науку. Строгала, пилила, шкурила, клеила – словом, с нуля создавала модели летательных аппаратов. Постепенно начала запускать их в небо и училась ими управлять.
Когда на городских соревнованиях Алёна вырвалась в лидеры, а на республиканских неожиданно для всех завоевала третье место, мальчишки-ровесники и те, кто постарше, кардинально поменяли своё отношение. Затем появились новые победы, уже всероссийского уровня – на соревнованиях в Тюмени, Тольятти… Теперь мальчики стали не только смотреть на неё как на равную, но даже в чём-то советовались.
В октябре прошлого года Алёна привела в кружок любимую подружку и взяла над ней шефство. Дело в том, что в начале лета Лиза и её двоюродная сестрёнка стали жертвами автомобильной аварии. Пьяный водитель сбил девочек на пешеходном переходе. Сёстры получили множественные переломы и долго лечились. На танцах и рукопашном бое пришлось поставить жирный крест, на учёбе в школе тоже. Девочек перевели на домашнее обучение.

Если сестрёнка к заточению в четырёх стенах отнеслась мужественно и терпеливо, то Лиза жутко заскучала. Ей не хватало общения с ровесниками. И тогда подружка предложила сходить с ней за компанию в авиамодельный кружок, посидеть, посмотреть, развеяться. Посидела, посмотрела и… решила попробовать. А чем она хуже Алёнки?


Поначалу Лиза приходила сюда по расписанию – два раза в неделю. Но постепенно втянулась, увлеклась и стала завсегдатаем.
– Раньше я и представить себе не могла, что буду дарить на 8 Марта своей дочери рубанок и это станет для неё самым желанным подарком, – с улыбкой рассказывает мама Лизы Татьяна Леонидовна. – Занятия в авиамодельном кружке помогают восстановить координацию движений, улучшают внимание, развивают выносливость, терпение, учат работать в команде. Я уж молчу про домашние дела. Раскачалась вот недавно у нас на кухне табуретка, а папа, как назло, уехал в командировку. Так Елизавета не растерялась. Все железки вынула, снова привинтила, закрепила. Теперь с кухонной мебелью у нас полный порядок!
– И вообще девочки, как показывает практика, намного мужественнее и терпеливее мальчиков, – констатирует педагог и тренер Артур Ринатович Максютов.
Своё будущее обе девочки не мыслят без авиамоделизма. В планах – поступление в авиационный институт или МГТУ им.Баумана. Они уже и факультет для себя выбрали – двигателей внутреннего сгорания. Он считается одним из самых сложных и конкурсных в престижном столичном вузе. Поэтому подготовку к поступлению подруги решили не откладывать в долгий ящик. На сайте вуза они прочитали, что при «Бауманке» есть заочная школа для подростков. Для начала они попытаются попасть туда, а затем поэтапно начнут двигаться дальше. Девочки они упорные, к трудностям привычные и самое главное – умеющие дружить. Так что всё у них должно получиться!

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти