«Есть на земле профессия такая…»

Доктора Алексея Дмитриевича Графинина в нашем городе знают многие. Но так было не всегда. Больше 30 лет назад приехавший в Стерлитамак из Самарской области начинающий врач-интерн сначала даже не мог выговорить название города, в который прибыл.


– Я записал его на листочке, боялся забыть, – с улыбкой вспоминает Алексей Дмитриевич. – И подумать тогда не мог, что скоро Стерлитамак станет для меня родным.


ПРО УЧИТЕЛЕЙ

Рассказывая о своих первых шагах в профессии, Графинин не может обойти стороной годы работы акушером-гинекологом. Интернатуру после лечебно-профилактического факультета Куйбышевского мединститута он проходил у легендарной Марии Васильевны Быченковой в роддоме медсанчасти «Авангарда». Учился азам профессии у опытнейшего акушера-гинеколога Раисы Михайловны Доценко. Практиковал в женской консультации под началом мастера своего дела Клариссы Викторовны Гудаловой.
И сегодня к Алексею Дмитриевичу с благодарностью подходят взрослые дяди и тёти, рассказывая, что роды у их матерей принимал именно он, Графинин.
– Я всегда теряюсь, когда это слышу. Не знаю, что сказать в ответ, – смеётся Алексей Дмитриевич. – Пожелание расти большими уже не совсем уместно.
В 1991 году Графинин стал заведующим смотровым отделением городской поликлиники N 1. А через восемь лет его назначили главным врачом кожно-венерологического диспансера.
Он вспоминает, что первые годы работы были самыми тяжёлыми. В больнице тогда не было ни одного компьютера, а о современном оборудовании здесь и не мечтали. Премудростям дерматовенерологии обучался у специалиста высочайшего класса Марии Петровны Давыдовой. Графинин называет её своим главным учителем и советчиком. А ещё он очень благодарен за помощь и поддержку медсестре Альбине Михайловне Черновой, которая проработала в диспансере 52 года.

ПРО РАБОТУ

В главврачах Графинин уже 14 лет. Все эти годы Алексею Дмитриевичу приходится жить заботами больницы. Как врач он думает о пациентах и их диагнозах, а как администратора его волнуют ремонт, кадры, хозяйственные проблемы. В начале зимы, когда все радуются первому снегу, Алексей Дмитриевич ломает голову над тем, где раздобыть трактор для уборки территории.
За то время, что Графинин стоит у руля горбольницы N 5, в ней удалось изменить многое. Создан кабинет анонимного обследования и лечения, которым в диспансере по праву гордятся; внедрён иммуноферментный анализ на сифилис – очень точный и позволяющий диагностировать болезнь на ранней стадии; переведена на электронный формат работы регистратура; сделан общий ремонт здания.
Коллеги признаются, что уже не представляют больницу без Алексея Дмитриевича. И в праздник, и в выходной, когда другие отдыхают дома, он спешит на работу, проверить, всё ли в порядке.
– Больницу без присмотра нельзя оставлять даже на один день, – убеждён он.

В декабре доктору Графинину исполнилось 60. Недавно он принял решение с должности главного врача уйти. 

– Нагрузка не по годам, всё-таки возраст даёт о себе знать. Тяжело руководить больницей в условиях постоянного кадрового голода. Врачом в диспансере я останусь, а бразды правления всем учреждением передам в более молодые и энергичные руки.

СНОВА ПРО РАБОТУ

Своих пациентов доктор Графинин не то чтобы оправдывает, нет, он им сочувствует. И это при том, что ему едва ли не ежедневно приходится иметь дело с сифилисом, гонореей и другими болезнями, возникающими отнюдь не от нервов.
– Я своих больных не считаю изгоями. Они такие же пациенты, как и всякие другие. Просто им нужна специфическая квалифицированная помощь. И у нас в больнице они всегда могут на неё рассчитывать.
А вот с наметившейся в последнее время тенденцией, когда больные сами ставят себе диагноз и назначают лечение с помощью Интернета, Алексей Дмитриевич категорически не согласен.
– Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, – говорит он. – Так, гонорея, например, может привести к слепоте, а сифилисная инфекция поражает практически все органы и ткани – от сердца и суставов до слуха и нервной системы.
Конечно, Графинина волнует наличие в очередях к венерологу большого числа молодых. К сожалению, встречаются у нас и случаи детского сифилиса.
– Я очень боюсь врождённого сифилиса, – признаётся Алексей Дмитриевич. – Слава богу, ни одного такого случая в нашем городе за время моей работы не было. Это значит, что работа с будущими мамами у нас поставлена хорошо. По три раза берём кровь у беременных, обследуем их мужей и детей. Если вдруг обнаруживаем у беременной положительную реакцию на сифилис, лечим её стационарно.
Про своих пациентов Графинин может рассказывать часами. Самые сложные случаи, с которыми удалось справиться, – предмет его врачебной гордости. А к асоциальным личностям, которых среди его больных хватает, он умудряется относиться по-доброму, пытается им помочь, перевоспитывает.
– Если уж человек совсем несознательный, к нам на помощь приходит полиция. Ещё одна наша головная боль – неблагополучные семьи. Но всё равно этим людям надо помогать. И мы помогаем.

ПРО САМОЕ ГЛАВНОЕ

– Для меня мои близкие – особый мир, который я с любовью и трепетом оберегаю, – признаётся мой собеседник. – Ушедшие уже родители, сёстры, племянники, дети… Извините, не могу говорить об этом без слёз.
Много лет назад в семье Графининых произошла трагедия. От тяжёлой болезни совсем молодой скончалась жена Алексея Дмитриевича. Когда её не стало, их младшей дочке Маше едва исполнилось четыре года. Сына и дочь Алексей Дмитриевич растил один. Он так никогда больше не женился.
– Дети у меня хорошие. Дима – помощник прокурора, дочь Мария тоже выбрала профессию юриста, живёт и работает в Уфе.
Я интересуюсь у Алексея Дмитриевича, откуда у него такая необычная для здешних мест фамилия.
– Граф Орлов-Давыдов выиграл в карты две роты крепостных крестьян, расселил их по берегу Волги и подарил своей супруге. Так и стали мои предки Графиниными.
На Волгу Алексей Дмитриевич всегда ездит с удовольствием. Там его корни, отчий дом, близкие. Там живёт одна из его сестёр Людмила Графинина-Баринова, которая всю жизнь пишет стихи. Многие из них Алексей Дмитриевич знает наизусть. Среди них – те, которые Людмила посвятила ему:
«Есть на земле профессия такая –
Здоровье людям щедро возвращать.
Свечою тёплой жертвенно сгорая,
Другим во тьме дорогу освещать…».
А ещё Алексей Дмитриевич обожает старинные народные песни под баян. И сам поёт охотно. Другая его страсть – природа. Уроженец волжских берегов, он любит ходить по грибы-ягоды, гуляет по лесу, слушает пение птиц.
Такой он человек, этот Графинин – администратор и практик, реалист и романтик, человек щедрый, открытый и вместе с тем строгий и требовательный. И пациентов своих он лечит по Гиппократу – не только лекарствами, но и добрым словом.

Автор: (15 Июн 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Лучшие статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти